Что я люблю в Иоганне Себастьяне Бахе ? (тема закрыта)Бах

Intenter
Всего сообщений: 148
 Re: Что я люблю в Иоганне Себастьяне Бахе ? (тема закрыта)

Сообщение Intenter »

Что касается религиозности баховских сочинений, то наиболее пламенным, взывающим и страждущим "ревом" его души для меня являются Скрипичные сонаты и партиты. А среди русских композиторов, ценивших искусство Баха, не могу не вспомнить Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и его гениальный цикл 24 Прелюдий и фуг. Вот кто стал достойным преемником клавирного дела Баха. С одной стороны, Шостакович продолжил развивать полифонические идеи Баха, а с другой - сумел придать своим сочинениям иной, более современный (и местами русский) характер. Безумно люблю этот цикл, особенно в исполнении Николаевой, для которой он и был написан. А вдохновением для Шостаковича послужило николаевское исполнение "Хорошо темперированного клавира" на фестивале, посвященном двухсотлетию со дня кончины великого композитора.
Реклама
Aurora Borealis
Всего сообщений: 47

Сообщение Aurora Borealis »

Виталий, когда я говорил о русских композиторах, я извиняюсь, я забыл пометить-19 века. Что касается 20-го, то не только Ш. писал прелюдии и фуги: Танеев, Щедрин, Слонимский, Тищенко. А про гениальность прелюдий и фуг Шостаковича-я не согласен. Истинный гений рождается раз в тысячелетие, это горькая правда... Но это моё мнение!
Intenter

Сообщение Intenter »

Слонимского мне хвалил один знакомый пианист, утверждая, что работа получилась очень достойной. Все никак не доберусь и не послушаю. Что касается гениальности, то, конечно же, цельные гении наподобие Баха рождаются крайне редко.
Aurora Borealis
Всего сообщений: 47

Сообщение Aurora Borealis »

Кстати, о концертах. Мне кажется, всего три основных способа подборки репертуара и его порядка на концертах. Первый: организатор мало думает об искусстве и выбирает и нумерует произведения так, чтобы это было конфеткой... Получается винегрет для знающего музыканта, но приятный концерт для любителя. Это не плохо. Второй способ: нумерация произведений в порядке увеличения техничесой и художественной сложности! Также приятен любителю, ибо каждое следующее произведение превосходит предыдущее! Третий: организатор не смотрит на внешние стороны музыки и составляет программу так, чтобы не было "издевательства". Например, исполнение какого-нибудь цикла целиком, или показ эволюции какой- нибудь формы или жанра от эпохи до эпохи, например фуги или симфонии. Должен сказать, что преобладают 1й и 2й случаи, что конечно немного обидно. Организаторы должны всегда учитывать публику.
vitos777
Всего сообщений: 252

Сообщение vitos777 »

Все-таки не надо так резко отделять любителей от профессионалов. Если профессионал не любитель, то какой он профессионал! Если любитель чурается профессионализма, то любительство его ограничено в чем-то. Вот и все. Одни играют и пишут статьи, другие нет, кто-то владеет терминологией, кому-то нужен словарь (но терминологию легко одолеть и самостоятельно, как и основы музыкальных форм, чтобы легче ориентироваться в том, что слышишь). Большая ошибка думать, что музыку пишут для специалистов. А в зале-то кто? В зале - любители и знатоки с документом и без оного. Музыкантство настоящее впрямую не связано ни с наличием его, ни с отсутствием. А программу концерта главное выстроить так, чтобы композиционно она хорошо звучала, выстраивалась на слух. Я когда-то много лет назад сыграла программу, в которой чередовались маленькие прелюдии Баха и пьесы Бартока из сборника "Детям" (там чудесные бартоковские обработки народных венгерских деревенских песен). Программа воспринималась очень хорошо.
Intenter

Сообщение Intenter »

Никто не считает Баха, Моцарта или Бетховена попсовыми композиторами. Более того, большинство произведений Баха было не понято его современниками (например, виолончельные сюиты). Но мы также должны помнить, что в то далекое от нас время была иная система оценки музыкальных произведений.
Автор темы
ryaba
Всего сообщений: 91

Сообщение ryaba »

Современные технологии как раз "на руку" музыке Баха. Именно благодаря им можно быстро и в достаточно полном объеме получить доступ к его гениальной музыке. Не нужны посредники. Сложность музыки Баха тоже не является препятствием, поскольку всё большее число людей занимается исключительно умственным трудом, и высокая сложность этой музыки их не только не пугает, а, наоборот, составляет и поддерживает интерес к ней.
Евгенич
Всего сообщений: 15

Сообщение Евгенич »

Какая прекрасная тема, простая, но правильная. Попробую сформулировать и свои многолетние ощущения.. Я люблю его за то, что его музыка возвращает меня к равновесию, к собственному центру, за то, что убирает из меня эмоциональную шелуху, и я вновь вижу незыблемое.. Мне кажется, что, слушая его, становишься не только свидетелем, но и участником "беседы гармонии с самой собой", потому что эта беседа течёт сквозь тебя. Люблю за текучесть и строгую и ясную красоту мелодий, за то, что музыка его пронизана не просто религиозностью, а непостижимым мистицизмом..ощущением непосредственной близости к Духу. В конце концов за то, что его музыка просто непостижима..
Автор темы
ryaba
Всего сообщений: 91

Сообщение ryaba »

Бах - это друг. И его музыка - это разговор с другом "по душам". Как люблю я зимой, когда с неба падает хлопьями снег, зайти глубоко в лес со своим любимым плеером, встать посреди леса в белом безмолвии падающего снега и слушать трио-сонаты для органа. Какое блаженство нисходит тогда на мою душу! Как всё сливается воедино: и природа, и снег, и музыка! И одно есть часть другого, и всё едино в своих частях, и сам чувствуешь себя частью этого прекрасного мира - мира музыки Баха!
frexeipru
Всего сообщений: 1

Сообщение frexeipru »

Музыка Баха лечит как душу, так и здоровье.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…