Что я люблю в Иоганне Себастьяне Бахе ? (тема закрыта) ⇐ Бах
-
- Всего сообщений: 273
Re: Что я люблю в Иоганне Себастьяне Бахе ? (тема закрыта)
Я читала, что Бах даже за клавиатуру садился всегда парадно одетым.А то, что он композитор действительн с религиозным уклоном, тут уж по-моему и доказательства излишни, настолько это очевидно...
-
- Всего сообщений: 79
Я бы не сказал что Бах с религиозным уклоном.Я думаю дело в той глубине,куда он "нырял" чтобы достать музыку.Ведь мы точно также благоговеем перед шедеврами Шекспира,Микеланджело,Леонардо да Винчи.Потому что это так же глубоко.
-
Со мной был интересный случай-было это в Германии,в Кёльне.Я не мог не зайти в знаменитый Кёльнский собор,и вот что я понял,представив себе звучание Баховской музыки там,внутри собора - сочинять иначе было нельзя в такой атмосфере.Огромный,колоссальный и не менее гениальный собор требует чистоты,точности,предельной искренности и возвышенности помыслов,сразу же погружает в то необходимое состояние и музыка Баха кажется естественной как воздух.Бах был протестантом,но конечно же он не мог не знать знаменитые готические соборы.
-
Только что переслушал Большую Торжественную Мессу - это фантастично!Совершенство,гармония,богатство фантазии,соразмеренность и взвешенность.Одновременно и душераздирающе и суровосдержанно,возвышенно.Огромный накал чувств,высочайшая экспрессия и в то же время ясность,прозрачность,местами и лиричность.В те времена было движение в искусстве "бури и натиска",но куда им до такой глубины.А страсти романтиков 19 века выглядят просто детской забавой.Бах творил на другом,более глубоком уровне,соответственно о тех же самых вещах он говорил совсем по другому,смотрел более глубоко,проникая в суть,доходя до молекул,атомов.И там,в атоме,как в зеркале,можно было увидеть сначала человека,а затем и вселенную.Ибо то что вверху подобно тому что внизу-закон известный со времён Древнего Египта.И любим мы музыку Баха за то что с её помощью приподнимается завеса и этот мир становится более понятным,на какое-то время мы перестаём быть аборигенами в этом мире.
-
- Всего сообщений: 160
А вы слышали ещё кого-нибудь из баховских современников или предшественников????
-
Какой-то странный вопрос.Думаю что в Баховской группе случайных людей или нет совсем или очень мало,поэтому все кто здесь находятся знакомы с музыкальным наследием (с эпохой барокко в частности).
-
- Всего сообщений: 252
Я с благодарностью присоединяюсь к Виталию и Марианне. Александру - как администратор - выношу предупреждение: еще парочка таких выражений о женщинах (что за суждение о религиозности, о которой вообще трудно сказать, даже о своей!) и о Бахе - попадете в бан-лист.Но, Алексей, я не вижу раздвоенности. Бах - цельная натура, это слышно в музыке. Как интересно циничные люди рассуждают о грехе - по-ханжески. О женщинах можно сказать "женщины" - и "бабы" или вроде того, любовь к вину можно назвать ну хотя бы веселостью, а можно - "бухать". Бах любил жизнь, любил Бога, что для него - и, возможно для большинства людей того времени - одно и то же. У него все неразрывно, небесное и земное. Он придумывал карточные игры и контрапункты. А в чем разница?Марианна, ты зря поосторожничала - он не "с религиозным уклоном", он верующий. И такие тогда были все в основном. Это мы сейчас после атеистических времен тянем любимого композитора одни к себе, другие - к себе. Зачем? Ну, он верующий, а кто-то из слушателей - нет. Мы же между собой в таких случаях договариваемся, дружим, любим - верующие неверующих, без проблем. Бах - верующий, без догадок. Неверующий не смог бы написать Мессу, Страсти, писать в фугах темы в форме креста. Кто-то, слушая, об этом думает, кто-то нет, да и думаем по-разному, и не думаем по-всякому. А слушаем и любим.Потом ломимся в открытую дверь.Да, я рассуждаю об этом так, как сама чувствую - субъективно то есть. Но в музыке нет объективности. Самую субъективность я вижу в притягивании за уши к своему мировоззрению. Почему не пойти за композитором, за его музыкой? А композиторов много, они разные. Где-то мелькнул вопрос: как обстоит дело с Шостаковичем. Кто знает! По тематике ничего не скажешь, а внутрь не залезешь. Есть исполнения, где и в его музыке я нахожу божественное, от Духа Святого. Как сказал один любимый мой философ: мы не можем знать последней мысли человека, как же о таких вещах судить?
-
Я не хотел сказать что Бах был раздвоенным(это же шизофрения).Но ведь это же само собой - композитор садится за стол,настраивается и пишет.Так же настраивается на сцене перед исполнением музыкант.Это не обычное сиюминутное состояние.У кого-то это отработано и не составляет большого труда,у кого-то неочень.Я где-то вычитал что у Баха творческий процесс происходил непросто(конечно,если учитывать глубину с которой он брал свою музыку),хотя судя по количеству написанного это странно.Ведь человек не носит музыку в себе и не генерирует её.Ему надо настроиться чтобы услышать и записать.Практически все композиторы которые рассказывали о том как они пишут музыку,говорили что слышат её и записывают.
-
О субьективности восприятия музыки я думаю - музыка (как и литература) всегда оставляет возможность домыслить,и это прекрасно.Там,в музыке, всё объективно,но каждому слушающему нужно поработать,дожать понимание.И каждый в меру своих возможностей это делает,а потом получается что каждый услышал то что был в состоянии услышать.Что-то внутри срезонировало и отозвалось на одно,у другого человека на другое,разные эмоции,мысли - и появляются разные трактовки.
-
- Всего сообщений: 252
Цит: Ведь человек не носит музыку в себе и не генерирует её------------------------------------------------------------------------------------Не генерирует, но носит. Я сейчас не о Бахе, а вообще о музыкальном сознании и о том, что я знаю от композиторов и вообще творческих людей.Я читала мало биографического - все равно не запоминается - и не так поняла Вас, Алексей, после того междусобойчика с Александром, где речь шла действительно почти что о раздвоении.И вот что я знаю. Музыка не уходит из человека совсем - вот он пиво пьет, а вот сел, собрался и засочинял. Это я говорю, собственно не Вам, а тем, кто нас читает. У всех это по-разному и сам процесс записи различный. Мне рассказывал мой любимый поэт и друг Сергей Вакуленко, что происходит (происходило), когда он сочинял. У него в голове жили ямбы - уж не знаю, в какой форме, но шла все время пульсация. Когда сочинялись стихи, он забывался настолько, что бил посуду, сам себе наступал на ноги, падал. Потом было что-то такое: он боролся с уже записанными стихами - он хотел одного, стихи - другого, кто кого победит. И все, кого я знаю, говорят, что этот процесс не остановить. Он идет сам собой, изведет хозяина и окружающих, пока дело не будет кончено. Не всегда его хватает на все произведение, бывают остановки. Женщина-композитор говорила, что это точь-в-точь проходит как роды, в том отношении что нельзя это произвольно остановить. В паузах между сочинением иногда сочинители - люди как люди, но чаще они, не выключаясь из процесса полностью, странно чувствуют себя в окружающей среде. И тоже по-разному. Кто-то - неуютно, а кто-то воспринимает ее с удивленно или с радостно открытыми глазами и жизнь сочиняется как музыка или поэзия - не в переносном смысле, а прямо, можно сказать, технологически. Бах, мне кажется, относился к тем, кто смотрит радостно. Не всегда весело, но всегда радостно, даже когда трагично. Одно другому не мешает. У него во всем была полнота.Кое-что скажу о себе, поскольку я иногда пишу. Думаются какие-то вещи, все притягивается к ним, и так живу. Потом вдруг наступает момент, когда сажусь и пишу (чаще не наступает). Никогда не знаю, как начну, пока не возьму ручку. Тогда пишу подряд и редактирую на ходу. Пишу от руки, потом переписываю. Когда при переписке ничего в тексте невозможно изменить, - все, кончила. Плана не бывает - на уроках литературы писала их всегда в конце как конспект только что написанного текста и получала за это снижение оценки. И жизнь тоже сочиняется - не в смысле выдумывания, а в смысле какой-то музыкальной самоорганизации. Конечно, выбиваюсь, но не навсегда.
-