Как вы относитесь к аутентизму? ⇐ Бах
-
Автор темыNeuro
- Всего сообщений: 5
-
- Всего сообщений: 91
-
Автор темыNeuro
- Всего сообщений: 5
-
- Всего сообщений: 1
Re: Как вы относитесь к аутентизму?
Смотря какой аутентизм. Например, есть частичный аутентизм - исполнение с использованием муз. инструментов, соответствующих эпохе или указанных в партитуре (если были указаны), а всё остальное - на совести дирижёра. А вот полный автентизм по отношению к барокко - это когда при этом ещё и музыканты играют нестройно (временами неточно), используются штрихи соответствующие времени и средства выразительности сокращены до ... кхм... минимума ) т.е. наверное не нужно объяснять, что мастерство исполнительства во времена барокко и классицизма было несопоставимо с достижениями 19-20 века. Оркестровая музыка Баха в первоначальном исполнении звучала довольно сухо, т.к. с исполнителями была напряжёнка.Вот так вот полушуточно (или почти серьёзно:)
-
Не согласна.что во время Баха были плохие исполнители.Каждую его новую кантату разучивали за неделю.Сейчас себе трудно такое представить.Его обе жены были прекрасными певицами.К сожалению на концертах сейчас редко исполняют Баха,и аутентично и в современной манере.Насчет частичного аутентизма согласна.Лучший пример записи кантат,Страстей,мотетов Баха P.Herreweghe.Здесь и современные струнные и Viole de gambe иContinuo и старинные флейты,и лютня.Я считаю это лучшее исполнение Баха,камерное,тонкое,проникновенное.Советую всем послушать.
-
На мой взгляд, оба варианта исполнения Баха имеют право на существование, хотя мне ближе старая, если хотите, кондовая версия. Думаю,что в те далекие времена как и сейчас у людей существовало множество забот, проблем, радостей, печалей, и это, безусловно, находило свое отражение и в творчестве композиторов, несмотря на кажущую сухость и сдержанность музыкального языка - в музыке есть и страсти, и любовь, и другие человеческие чувства.
-
- Всего сообщений: 160
Слава богу, что термин аутентизм уходит (я надеюсь) в прошлое. А как собственно ещё можно исполнять музыку какой-то эпохи. Аутентизм-есть доподлинное. Этот термин мы привыкли относить только к барокко и более ранним эпохам. Странно будет звучать аутентизм применительно к Рахманинову или Шостаковичу, но тем не менее все этими занимаются. Автор хотел то и то... играть надо так и так и т.д
-
- Всего сообщений: 252
Я думаю, если играть на старинных инструментах, то они диктуют свои правила: нельзя "выжать" что-то из старинной виолы, делая на ней вибрато такое же, как на современном инструменте. И наоборот. Старинный оркестр звучит иначе, чем современный, это очень заметно у таких дирижеров как Брюгген и Арнонкур, особенно когда они играют Бетховена. Получается другая музыка, не лучше и не хуже - другая, продиктованная устройством инструментов, их количеством в оркестре и т.д. И никак нельзя признавая один стиль, исключать другой. То, что нажито веками, никуда не денешь, оно живет. Но и на старинных инструментах звучание хорошо, когда оно естественное, а не музейное. Как именно играли при Бахе, мы не узнаем. Если мы думаем, что сейчас играют так же, как при Шостаковиче, как в те годы, - это ошибка. В 50-х годах 20 века исполнители играли по-другому, не так, как сейчас.Я согласна, что термину пора устареть. Аутентизм подразумевается как противоположность не-аутетнизму. И плох как всякий изм. У нас в архиве есть записи флейтовых сонат с Брюггеном и Леонхардтом. Послушайте! Какой там изм! Можно принимать, не принимать, но это живая неподдельная игра.
-
-
-