Виолончельные сюитыВиолончельная и контрабасовая музыка

Музыка для виолончели, контрабаса, других струнных басовых инструментов
ryaba
Всего сообщений: 91
 Re: Виолончельные сюиты

Сообщение ryaba »

Я изменил список - удалил позиции, за которые никто не проголосовал. К сожалению, в опросе могут быть только 15 вариантов максимум.
Реклама
boriskov
Всего сообщений: 160

Сообщение boriskov »

Не могу понять до сих пор , почему раньше (не слышал ни одной записи) до Билсмы и Арнонкура никто не перестраивал виолончель в 5ой сюите. Ведь совсем по-другому, и ноты другие и фактура.Что за предубеждения??? Почему??? Про 6ю вообще не говорю.
warbringer
Всего сообщений: 110

Сообщение warbringer »

"Предубеждение", по-моему, простое. Эпоха была другая, "романтицская" - смысл - "Я играю на виолончели, инструмент строит по квинтам, а играть на другом инструменте я и не собираюсь. Если опускать "ля" на тон вниз, струна потеряет в яркости, будет как бельевая веревка, а это - неэстетично". Специальной струны "соль" малой октавы - нет, поэтому уж извините, играю сюиту no5 в переложении для современного инструмента, современным языком." Я себе так примерно представляю ход рассуждений. О том, что Баху как раз риторически и нужна была "тусклая" "соль" в этой сюите, никто и не задумывался - не та эстетика.А играть в скордатуре действительно - намного приятнее. Правда, когда мне приходилось играть Пятую сюиту рядом с другими произведениями в концерте - брал другой, специально настроенный, инструмент (как первый скрипач в 4й Малера))))))За шестую - отдельный разговор. В инструментальном плане Ростропович, Казальс, Жендрон - играют замечательно, но "радости" Ре-мажора все-таки отступают из-за невозможности на полную использовать полное звучание пустых струн в аккордах. Приходится идти на компромисс - опять-таки, переложение для другого инструмента.
boriskov

Сообщение boriskov »

Кстати, немного дополню. Для строя G-D-A-C написаны ещё ряд произведений. Можно утверждать,что этот строй в какой-то мере существовал как сасмостоятельный. Для этого строя написанны ричеркары Габриэлли и сонаты Якини и, по-моему, что-то ещё.(кстати запись есть).Итальянцы пользовались им как раз в то время, когда виолончель почти полностью вытеснила гамбу, отсюда и кварто-терцовость.
warbringer

Сообщение warbringer »

О таком строе я что-то не слышал... - уж больно смахивает на скрипичный. Вы точно не ошибаетесь?Если это и так, то говорит и том, что имелись ввиду виолончели да спала - типа пикколо, державшиеся с помощью подвязки у плеча, почти как альт, и с диатонической аппликатурой.Может, Вы все таки имеете ввиду CGDG?
boriskov

Сообщение boriskov »

Я написал строй с 1-ой струны. Мы говорим об одном и том же. Короче, строй пятой сюиты.
boriskov

Сообщение boriskov »

Одна из моих любимыхJaap ter Linden baroque cellohttp://narod.ru/disk/5379591000/Lin.Bach1.rar.htmlhttp://narod.ru/disk/5379592000/Lin.Bach2.rar.html
warbringer

Сообщение warbringer »

#55Евгений Синицын 1 фев 2009 в 13:45Я написал строй с 1ой струны. Мыговорим об одном и том же. Короче строй пятой сюиты.-------------------------------------Тогда уж GDGC? Посмотрите внимательно, что у Вас написано. (Для строя G-D-A-C)
boriskov

Сообщение boriskov »

Виноват описка получилась...
boriskov

Сообщение boriskov »

Одна из первых попыток (пусть не самая яркая) сыграть в стиле .5я и 6я впервые так, как написанны.N.Harnoncourt (запись 50х годов)http://narod.ru/disk/2705417000/Harnoncourt.Suites.r...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…