какое из произведений Баха наиболее сложное для понимания? ⇐ Бах
-
- Всего сообщений: 252
Re: какое из произведений Баха наиболее сложное для понимания?
Так на том же все и построено: тема, обращение, увеличение, уменьшение... в этом направлении и мозги вывихивать нужно. Я шучу, да не совсем. По-моему, все, что нужно в музыке понять, т.е. ухватить посредством мозгов, - это ее устройство. А уж остальное - ушами. Вот трудно человеку понимать, а слушает часами. И зачем мозги ломать? Голова очень нужна, как во всяком деле, но музыка прежде всего для слуха. И Искусство фуги тоже. Если в ней что-то не слышно, то и не нужно. Я знаю, что Шенберг в конце концов отказался от додекафонии, сам сочтя свою систему умозрительной и неохватываемой для слуха.
-
- Всего сообщений: 3
я тоже слышал что Искусство фуги обладает какой-то математической точностью и пр пр....ну не знаю, слушаеться нормально, действительно, любую музыкуможно понять, стоит лишь по должному "покапаться"...
-
Точность - это всегда для внутреннего употребления автора и для удобства нашего слышания. Кому интересно, можно копать - и получаешь удовольствие (я очень люблю это занятие). Кому раскопки ничего не дают, лучше просто слушать. Уши и головы устроены по-разному, но все мы адресаты для композитора. Это как в архитектуре: без точности оно разваливается, но не все находят удовольствие в раскапывании, как оно сделано. Кому-то это нужно, чтобы получить большее представление об этом искусстве, кто-то так смотрит.И потом еще зависит от состояния. Иногда копать хочется, иногда - нет. А бывает, что само копается.
-
- Всего сообщений: 3
лично я "копаюсь" в какой либо музыке, когда я чувствую, что могу как-то расширить рамки моего духовного мира, внимательно расслушав все... lol,
-
- Всего сообщений: 1
Сначала нужно определиться что значит "понять"? Говорят "понять" значит "принять". Какую музыку Баха сложно "принять"? Мне, например, сложно принять звучание органа, слишком много шума и обертонов на мой слух, воспринимаю его как хаос. Ну, это моя особенность прошу прощения:)Хм... Может у нас в Новосибирской консе орган не настроеный:)
-
- Всего сообщений: 18
Конечно, покопаться всегда интересно! Классическая музыка тем и замечательна, что помимо приятного прослушивания есть над чем задуматься и что оценить, осознать с радостью новизны открытия: мастерство голосоведения, особенности построения формы, инструментовки, индивидуальный стиль композитора и много чего еще... Эта музыка всегда многослойна и потому увлекательна. А чтобы эти слои увидеть нужна подготовка, которую имеют не многие. Потому большинство и проходит мимо, либо хватает лишь то, что на поверхности.
-
Сложность восприятия музыки еще не означает, что эта музыка плоха и неинтересна. Самое страшное в музыке - это бессодержательность. Вроде все внешнее в такой музыке есть, а в одно ухо влетела - в другое вылетела! Чувствуешь себя обманутым: и зачем слушал? Есть композиторы, которые этим особо часто страдали. Сальери и Сарти, например. И еще Леопольд Моцарт туда же...
-
Ну, Леопольд сочинял практически учебные пособия, и если б этого не делал, то были бы мы без Амадея. И потом никак нельзя исключать звуковую среду, в которой рождаются таланты. Без среды и они не родятся, и мы, идя только по вершинам, задохнемся. Мы и сами не только в верхних слоях живем. Просто, мне кажется, не нужно требовать от композитора больше, чем он дает, и обязательно нужно находить, что же все-таки он дает.
-
Конечно, очень мудрая мысль! Я вовсе не так категоричен, иначе о музыке перечисленных авторов не имел бы вообще никакого представления. Речь идет о "процентном соотношении" содержания в музыке гениев и простых трудяг-композиторов. А насчет Леопольда Вы неправы: он насочинял много симфоний и концертов, он же был также как и сын придворным капельмейстером. Но он был гениальным педагогом, а не композитором
-
И все же, возвращаясь к Баху, надо признать что его музыка вообще одна из самых сложных для восприятия. Это отмечали еще его современники. А вспомните, как отзывался, например, Чайковский о Бахе. Он видел в его музыке только "математику" без чувств (что и понятно: в конце XIX века трудно было иметь полноценное представление о Баховском творчетве). Но в сложности Баховской музыки - ее великая сила, потому что эта сложность проистекает от неизмеримой глубины содержания и мастерства.
-