какое из произведений Баха наиболее сложное для понимания?Бах

vitos777
Всего сообщений: 252
 Re: какое из произведений Баха наиболее сложное для понимания?

Сообщение vitos777 »

А знаете, друзья, что трудно для понимания - это вопрос и сам трудный: слушаю, нравится - и тогда что понимать? Слушаем сердцем, а понимать беремся головой. Но что-то понять хочется - и идем по кругу.Но я немножко о другом. Вот что особенно трудно для исполнения? Я, например, считаю, что это прежде всего До мажорная 2-хголосная инвенция. И много подобных, трудных именно для исполнения произведений, притом как всегда: чем меньше нот, тем труднее.
Реклама
sergei76
Всего сообщений: 27

Сообщение sergei76 »

Искусство фуги. Может и математически точно, но зато так красиво!
Platon_82
Всего сообщений: 12

Сообщение Platon_82 »

Моё суждение по этому вопросу прозвучит скорее всего достаточно резко, но я всё же скажу вот что - у Баха нет ничего сложного. Так же обстоит дело со всей музыкой.Сложнее всего - переживание катарсиса, последовавшего от восприятия произведения. Например, я обожая Реквием Моцарта и слушал его несколько раз и у меня каждый раз дрожь по спине и мне очень тяжело и я всё равно буду и буду его слушать. Вы скажете я странный? Нет я хочу стать всё же лучше после него. Потому что я вижу смысл и цель искусства в очищении человечества через взаимодействие с Прекрасным. Это влечёт за собой каторжный труд.
R_Tem
Всего сообщений: 2

Сообщение R_Tem »

у Баха все произведения сложны и требуют долгого изучения
boriskov
Всего сообщений: 160

Сообщение boriskov »

Некоторые органные произведения, сложны для восприятия очень часто из-за громоздкого исполнения, где ничего невозможно послушать, ухо устаёт через 15 минут. Ещё обработки хоралов, это в основном потому, что мы несколько не в теме, они у нас не на слуху. А раньше их люди знали и были "пропитаны" ими. Сейчас же надо взять оригинал изучить всего (Баховские гармонизации) а потом уже подготовленным слушать органные обработки. И конечно же в хорошем исполнении, на инструментах, предназначеных для этого. Ещё конечно искусство фуги.... тут здорово надо покопаться, опять же хорошее (корректное) исполнение в этом помощник.
altmedica
Всего сообщений: 25

Сообщение altmedica »

В Бахе мне все непонятно, или скорее, чтоб уж совсем не оговаривать себя, - недопонятно. Только так, мне кажется, и можно любить музыку: глядя снизу вверх.Об исполнительстве ничего сказать не могу, т.к. с музыкой Баха никогда дела не имел, но вспомнается мне ряд случаев, когда за неимением нот записывал с аудиозаписей (не Баха, не подумайте) партитуры. То ли труд сей вгонял меня в усталость, то ли еще что, но после этого любимейшие вещи казались какими-то обыкновенными, пресными... Все же в музыке должна оставаться какая-то загадка, непонятность.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…