Сочинения для оркестра ⇐ Бах
-
- Всего сообщений: 4
Re: Сочинения для оркестра
Андрей Донцов-браво!Очень хорошо сказано.Я так,наверно,не смогу сказать,зато когда играю музыку Баха(ну и не только его,вообще музыку великих),ощущаю в себе именно то,что вы описали выше.
-
- Всего сообщений: 148
Андрей, да Вы настоящий поэт! С удовольствием разделяю Ваши ощущения от музыки Баха!
-
- Всего сообщений: 47
-
- Всего сообщений: 15
Очень люблю ре-минорный клавирный Концерт Баха BWV1052, который открыла для себя странным образом, услышав сперва его джазовую интерпретацию Жака Лусье..потом долго рыла Сеть, чтоб отыскать академическое исполнение. Странно, что отыскалось мало ссылок в сравнении с другими его клавирными концертами. К сожалению, только Святослав Рихтер и Maria-Joao Pires.. "Музыкальное приношение" и "Искусств фуги" тоже воспринимаю как оркестровые произведения, не иначе. Не понимаю органные, клавесинные или фортепианные версии, по крайней мере, пока. Порой хочется, чтоб Бах звучал полнозвучно, во всю мощь.. Юрий, если Бах, по словам Гёте, выразитель Гармонии, беседующей с самой собой, то, может быть, почитатели Гения, которые любят его и понимают, как раз и счастливы тем, что ощущают себя участниками или свидетелями такого разговора?
-
Юрий, а Вы хотите запретить слушать музыку людям, которые не являются в той или иной степени представителями сугубо музыкальной профессии?
-
Конечно нет, я не запрещаю и не заставляю никого и никогда! Я посмотрел на обсуждения во всех темах, и основное везде одно-исполнение! К сожалению, а может быть, к счастью, Бах не тот композитор, содержание музыки которого передаётся в ощущениях слушателя! Это присуще скорее романтикам, но никак не Баху! Я дам вам дружеский совет: если вы хотите не просто слушать и созерцать ощущениями, а переживать в каждом произведении событие, которое передал композитор, вам следует узнать его средства выразительности! У Баха это чрезвычайно сложно, но именно такой путь ведёт к истинному пониманию. Если вы всё это узнаете, вы станете Юпитером в Бахе!
-
Признаюсь, эта мысль приходила мне в голову. Но, к сожалению, чрезмерная занятость не позволяет мне серьезно взяться за постижение средств выразительности. Так что придется мне пока вращаться вокруг Юпитера в виде маленького спутника и облизывать пересохшие губы от зависти к нему.
-
-
- Всего сообщений: 45
В последнее время много слушаю концерты 1053, 1055, 1056, 1060 для гобоя с оркестром в исполнении Cologne Chamber Orchestra (дир. Мюллер-Брюль), выложенных здесьhttp://musicmp3.spb.ru/mp3/114/johann_sebastian_bach...Исполнение замечательное, других , к сожалению, под рукой нет. Хотелось бы услышать, кому какие исполнения нравятся и почему. 

-
- Всего сообщений: 45
На ю-тьюбе есть чудная запись концерта BWV 1060 Найджела Кеннеди (скрипка) с Irish Chamber Orchestra. и Aisling Casey (гобой)http://www.youtube.com/watch?v=a7h5KLuIYwE
-