концерт 1052Бах

Автор темы
Михаил Р
Всего сообщений: 273
 концерт 1052

Сообщение Михаил Р »

В чьем исполнение нравится вам больше всего? на каком инструменте?На фортепиано - Андрея Гаврилова запись бесподобна, кто не слышал, очень рекомендую
Реклама
ufa7ru
Всего сообщений: 9
 Re: концерт 1052

Сообщение ufa7ru »

Простите за неграмотность, а какая тональность?:)
Автор темы
Михаил Р

Сообщение Михаил Р »

BWV 1052 D minor! Allegro-Adagio-Allegro)))
ufa7ru

Сообщение ufa7ru »

Ура! d-moll, я так и знала! Я помнила, что он 10.. но не помнила последние две цивры. Это особенно стыдно для меня, так как я сама его играла.Андрея Гаврилова я не слушала, к сожалению. Я слушала этот концерт в исполнении на клавесине - Leonhardt, а также на фортепиано - Рихтер и Гульд.Клавесинное исполнение мне сложно оценивать, так как не очень глубоко знакома с этим инструментом. Мне просто иногда приятно послушать аутентическое исполнение - очень прочищает мозги.:) К тому же, Leonhardt сейчас самый признанный клавесинист, поэтому я доверяю его исполнению.А вот Рихтер мне не понравился. Я не услышала в его концерте ничего, кроме попадания в ноты. Ни баховской артикуляции, ни разнообразия динамики, ни выразительности, в конце-концов!А вот Гульд - совсем другое дело. Обычно я с недоверием отношусь к его исполнениям, я признаю, что он - гений, но всё-таки иногда возмущаюсь его игрой вследствие моей пристрастности к стилю в исполнении Баха. Всем известно, что он иногда творит, что хочет.Но концерт d-moll и, насколько я помню, все концерты он играет просто бесподобно. Артикуляция, звук - прозрачно, легко и в то же время очень по-баховски. Уходы на тончайшее pianissimo. Выразительность. Вторая часть - отлично. Короче говоря, слушая Гульда с этим концертом, я не перестаю восхищаться.Вот так вот.:)А вы слушали Гульда?
Автор темы
Михаил Р

Сообщение Михаил Р »

Ух ты! Вот это ответ так ответ!!! После Гаврилова разве что Гроховского запись еще нравится, а Гульда вообще редко что нравится - слишком раздельно он всё играет... Впрочем именно этот концерт, раз Вы пишете, что стоит послушать, вслушаться, попробую еще разок))) Спасибо большое за такой блестящий ответ!!!Хотите я Вам Гаврилова вышлю, есть у Вас большой е-мэйл ящик вроде gmail*com? Напишите мне в личку ;-))
ufa7ru

Сообщение ufa7ru »

Здорово, здорово, пишу-пишу.:)А ответ такой, потому что для меня Бах - это святое. Я его люблю, как жизнь, и стараюсь в нём разбираться.Вам спасибо за вопрос об этом произведении - это мой любимый концерт!
ufa7ru

Сообщение ufa7ru »

А что значит - Гульд слишком раздельно играет? В смысле, по штриху? На нон-лигато?
Автор темы
Михаил Р

Сообщение Михаил Р »

нарочно сейчас послушала - здесь не отдельно (его отдельное нон-лигато помнится очень резануло слух во второй прелюдии из 1го тома ХТК) а здесь подчеркнуто официально, бесстрастно, темп медленнее чем у Гаврилова, более чинный... но действительно (и это странно) вдохновенно...А вообще не представляю этот концерт не на фортепиано...Мария, загрузила в раздел видео исполнение Гаврилова, зайдите, пожалуйста)
Intenter
Всего сообщений: 148

Сообщение Intenter »

Попадание в ноты о Рихтере - это сильно! Может быть, Вы не с ним концерт слушали, а с кем-нибудь другим? По-моему, версия Первого концерта с Рихтером и Зандерлингом замечательна и могла бы считаться шедевром, если бы качество записи было лучше и скрипачи в первой части не так назойливо отыгрывали свои партии. Но вторая часть этого концерта - непревзойденный шедевр, какое там попадание, Вы о чем?! Рихтер вложил всю душу в свои партии, причем оркестр Зандерлинга с самого начала задает тон долгими паузами, тогда как у Гульда и Бернстайна они вообще практически отсутствуют. Мне нравятся все концерты Баха в исполнении Гульда, кроме Первого, здесь я всегда предпочитал Рихтера. Но если не Рихтер, то возьмите Марию Вениаминовну Юдину, которая тоже записала гениальную версию этого концерта, чрезвычайно трансцендентную по своему характеру. А больше никого и не надо! Концерт весьма и весьма заигран, и двух действительно легендарных исполнений вполне достаточно для его глубокого постижения.
ufa7ru

Сообщение ufa7ru »

На вкус и цвет...Я считаю Рихтера поверхностным.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…