Технические вопросы звукозаписи и звуковоспроизведения ⇐ Бах
-
Автор темыryaba
- Всего сообщений: 91
Технические вопросы звукозаписи и звуковоспроизведения
Произведения И.С.Баха, А.Вивальди, В.А.Моцарта доволно сложны для воспроизведения на аудиотехнике из-за большего количества используемых при исполнении инструментов и ведущей роли скрипичной группы оркестра во многих произведениях гениев барокко. Именно скрипка и флейта создают сложный высокочастотный звук, трудно проходящий через каскады звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры. Поэтому, для воспроизведения классики к аппаратуре предъявляются совсем иные, гораздо более высокие требования, по сравнению с обычной популярной музыкой, нередко исполняемой всего лишь на 3-4 инструментах, а, возможно, и лишь на одном синтезаторе.В этой теме мне хотелось бы обсудить последние тенденции в области звуковоспроизведения и обобщить опыт использования современной техники и технологии в этой области. К исследованию этой темы меня подвигло большое количество доступных файлов в формате APE, и желание получить новое качество звучания "без потерь".
-
Автор темыryaba
Re: Технические вопросы звукозаписи и звуковоспроизведения
Отдельное внимание необходимо обратить на наушники. На мой взгляд, наушники дешевле $50 (1600 р) не подходят для вопроизведения классической музыки. На сегодняшний день мои предпочтения склонились в сторону наушников "Sony", но без использования технологии "Fonotopia". Технология Fonotopia придает некоторый металлический "привкус" звучанию, особенно голосам скрипок.Я распрощался с наушниками "KOSS" из-за заметного снижения их качества. Причем, а купил-таки наушники Koss KDX-100, но вынужден был их выбросить из-за неудовлетворительного звучания и некоторых конструктивных просчетов.Наушники "Panasonic" также оказались довольно слабы. Я их "пристроил" для КПК.Наушники "Sennheiser", которые все так хвалят, и очень многие купили, что-то не произвели на меня впечатления. Может, мне модель такая попалась: у них довольно широкая линейка наушников - от довольно дешевых до очень дорогих. Я бы оценил их, как "лучше Panasonic", но "хуже Sony".Наушники японской фирмы "Audio-technica" не произвели на меня впечатления.
-
Автор темыryaba
Лидеры отрасли - iPod и Cowon - создают довольно дорогие плееры, в то время, как другие производители также довольно активно развивают технологию "lossless" FLAC. Файлы "APE" "CUE" воспроизводятся далеко не на каждом плеере, даже, если они заявлены в спецификации, поскольку формат APE имеет большое количество версий.
-
Автор темыryaba
Потрековый FLAC может быть легко получен из файла APE CUE с использованием программы foobar2000 и кодировщика Flac.exe.
-
Автор темыryaba
Сетевой супермакет электроники "Эльдорадо" не является "территорией низких цен". Моржа Эльдорадо составляет где-то 400 р на каждую единицу Чайна-техники. Настоящие цены, близкие к ценами производителя можно получить в компании www.pleer.ru. Они тоже имеют прибыль, но их цены реальны. Продавцы в иных точках имеют моржу свыше 500 р с каждых наушников. Не платите деньги барыгам! Смотрите цену на www.Pleer.ru. Чем удобен pleer.ru? Он в 5 минутах ходьбы от метро "Автозаводская" и торгует в розницу: пришел и купил. Правда, надо точно знать, что хочешь купить, ибо весь товар на складе.
-
Автор темыryaba
Пока я не уловил большой разницы в звучании MP3-320 кбит/с и FLAC. MP3 выучит как-то "плоско" или "придавленно", а FLAC зучит "мягче", "деликатнее" и "объемнее". Чисто психологически уже трудно слушать MP3, имея "под рукой" FLAC с потоком данных около 800 кбит/сек.
-
- Всего сообщений: 252
Андрей, я в технологии профан, различаю форматы на слух, и у меня нет сейчас потребности что-то покупать. Тем не менее хочу спросить - или уточнить. Я слушаю свои записи на компьютере через колонки с сабвуфером, мне звучание этой аппаратуры нравится. Есть еще крутилка-краб сама по себе или с теми же колонками. Вопрос вот какой. Я много возилась с конвертированием, чтобы иметь возможность закачать записи сюда - в мр3, на другие сайты - в больших форматах. И заметила, что не всегда FLAC звучит лучше, чем APE. Были случаи, и часто, когда FLAC звучал так же плоско, как MP3, только более массивно. А АРЕ звучит у меня гораздо более мягко и объемно. С этим я столкнулась в записи 1-го тома ХТК с Хоржовским и стала проверять остальное, не только фортепианное, но и оркестровое. Та же история. Если это вопрос моей аппаратуры, то его и нет. Если же это наблюдение дает какую-то информацию, то мне имело смысл ее дать. Видимо, каждая запись требует проверки и решения, в каком формате ей лучше быть.
-
Автор темыryaba
Я не являюсь апологетом формата FLAC. Просто FLAC реализован в аппаратуре гораздо чаще, чем APE. Собственно, я ещё не нашел ни одной аппаратной единицы, полноценно поддерживающих APE CUE в полном объеме, т.е. потреково. Может быть кто-нибудь является счастливым обладателем такой техники? Время APE-проигрывателей уже настало.
-
- Всего сообщений: 252
Ну, пока что есть конвертеры, распаковывающие CUE. У меня Easy CD-DA Extractor. Я видела, что появился новый Winrar-Pro, там тоже объявлен конвертер. Версия Pro платная. Но я довольна своим "бывшим трактором", тем более что он мне достался бесплатно.А потрековый АРЕ проигрывается на крутилках - испробовано.
-
Автор темыryaba
Можете назвать бренд-нейм какой-нибудь "крутилки"?Я не слушаю музыку через компьютер - он довольно сильно шумит: вентиляторы, винчестеры "шуршат" вроде бы негромко, но это - посторонний шум, который раздражает. К тому же, когда я слушаю музыку, я не могу ничем другим заниматься, иначе рассеивается внимание. В основном, я слушаю музыку, когда часами гуляю по лесу, или по дороге на работу/с работы. Метро - это адское по шуму место, там можно только видео смотреть, с несложным закадровым текстом и без музыки.