Зачем нам музыка? ⇐ Беседы о классике
-
- Всего сообщений: 19
Re: Зачем нам музыка?
Для Андрея.К сожалению,у нас общество почему-то считает рок-музыку агрессией...В одно время гнобили джаз,но произошла реабилитация.А вот рок до сих пор как-то в сторонке.Да и сейчас все как-то гламурненько.А гламурненькие воспринимают только попсу.Остальное для них,как Вы понимаете,сложновато.Отсюда и нет пропорции ни на радио, ни на TV.
-
- Всего сообщений: 25
И правителям очень удобно с попсой - чтобы люди особенно не затруднялись думать.Ведь хорошая музыка ,прежде всего ,действует на чувства и разум .
-
Екатерина (да-да,та самая!) в свое время говорила, что пьяным народом легче управлять. Думаю, что сегодня она бы озвучила: "Попсово-гламурненьким народом, так сказать!" Но это у нас, на Руси. А вот как, интересно, Чешским, Польским, Болгарским и Румынским правителям с их попсой? (Правда, в Польше, на мой взгляд, есть очень приличный попсовик Stanislav Soyka).
-
- Всего сообщений: 4
-
Прогуливаясь в сети, вычитала-"Последствия рок-музыки связаны с главными темами рок-н-ролла: мышление, сила воли, свобода воли и нравственное сознание подвергаются столь сильному воздействию со стороны всех органов чувств, что их способность к здравому суждению и сопротивлению оказываются сильно притупленными, а иногда вообще не контролируются...Музыка для меня все. Я ей живу и дышу. Она может поднять настроение, может плакать и радоваться вместе с тобой. Если играешь ты, она исходит из сердца, из души и успокаиваетДа, музыка это один из даров нашего Всевышнего Отца-Матери. Зачастую лично мне музыка помогает решить те или иные вопросы. Иногда у меня намечается какаято встреча с человеком, в момент перед встречей я могу чувствовать себя несколько некомфортно, т.к. человек может быть неприятен мне. Вот тут я ставлю диск с музыкой и просто могу её слушать, а она в свою очередь помогает мне достичь необходимого состояния приятия человека. Иногда мне нужно быть в тонусе я слушаю соответствующую музыку и при этом могу дивагаться под неё, поднимая свой уровень энергии, так что потом я нахожусь в тонусе весь день Музыка волшебна сама по себе, какаябы она нибыла. Будьто рок, классика или этно.А ведь человек - единственное существо на планете, которое умеет и может петь и издавать мелодичные звуки. То, что музыка сопровождает человека на протяжении всей его истории - или метод котроым человек завоевал превосходство над животным миром, или признак его превосходства. Утонченные и постоянные натуры любят классическую музыку. Эта музыка улучшает собственные колебания слушателей. Когда вожди хотят повести за собой людей, они приказывают композиторам создавать специальную музыку, национальные гимны. Когда человек слышит национальный гимн, его охватывают определенные эмоции, ему хочется встать и думать о благе своей страны или о завоевании других стран. И это только потому, что вибрации, которые мы называем звуком, заставляют наши умственные вибрации реагировать определенным образом. Следовательно, можно влиять на мысли человека при помощи музыки.Серьезные люди, которые имеют пики и глубокие спады в своих мозговых волнах, любят и музыку такого же типа, с пиками и спадами. Но легкомысленные люди предпочитают легкомысленную музыку, шумную, эстрадную, которая более или менее отвечает их образу мыслей. Музыка - это пространство в котором обитает душа человека. Добавлю от себя, что музыка столь-же многолика как сама жизнь. Это очень мощное в своем роде нематериальное явление (хотя и материального происхождения (?) формирующее сознание индивида и социума в целом. На сколько я знаю, не один этнос не обходился без музыки (как и без воздуха или воды!)"
-
- Всего сообщений: 45
Анна, насчет того, что только человек умеет петь, Вы малость погорячились. В лесу давно были? Послушайте птиц, их песни никогда не надоедают. А песни дельфинов Вы слышали? Очень рекомендую. Человек может петь лучше птиц и дельфинов, а может и стократно хуже, потому что он, в отличие от них, свободен.
-
С Анной согласен...С Александром в чем-то согласен, в чем-то нет (извиняюсь за вклин, и понимаю, что рекомендации не для меня!). Песни птиц в лесу - неплохо, но вот во дворе с утра вороны - это что-то с чем-то, меня достали! Песни дельфинов - авангард. На любителя. Но мне нравятся. То, что Человек может петь лучше птиц и дельфинов - двуяко, в зависимости от наличия слуха.Сравнить также не сможем, т.к. исполняют разные произведения. Птицы, в основном,исполняют авторские, свои.Но думаю, их творчество все-же монотонно. Да и свобода человека - абстракт.P.S: Не люблю еще когда поют дети - они поют мимо нот, фальшиво, но при том достаточно громко!
-
- Всего сообщений: 50
<<Последствия рок-музыки связаны с главными темами рок-н-ролла: мышление, сила воли, свобода воли и нравственное сознание подвергаются столь сильному воздействию со стороны всех органов чувств, что их способность к здравому суждению и сопротивлению оказываются сильно притупленными, а иногда вообще не контролируются... долго вдумывался в смысл фразы, так ничего и не понял, похоже на абракадабру .... , мои скромные познания в русском языке не позволяют мне сделать вывод - что за мысль хотел высказать автор цитирумого Анной отрывка(((
-
Александру Ошмарину....Все высказывания -не мои ,взяты они из сети.Дело каждого соглашаться с авторами, или нет. сколько людей - столько и мнений.Оскару Петерсону...Что касается детей...Я преподаю музыку (пение) детям в Израиле уже 13 лет.Большое счастье для меня заниматься любимым делом (во- первых), а во -вторых наблюдать за малышами,как они воспринимают музыку.Да, в 3-5 лет ребенок ,в основном ,поет фальшиво. Но если уже поет - то от всего сердца! Видеть радость, которую малыш получает от музыкм, от пения, от танца , и при этом знать ,что немного приобщил ребенка к прекрасному , для меня большая радость и смысл жизни (если хотите).Не все то,что хорошо проинтонировано идет от сердца.
-
Анна, Вы не услышали тональность моих изречений, и восприняли мои слова всерьез
Я писал про птиц, дельфинов, ... ну и по детям прошелся!! (Конечно же я люблю детей, и моя дочь обучается в муз.школе одновременно по классу скрипки и классу вокала.) Это у меня был "злой девиз",так сказать! Он адекватен второму девизу: " Срочно выделить пенсионерам льготу! Разрешить переход через проезжую часть на красный свет!" (Сразу добавлю,у меня мать - пенсионерка,так что не убивайте меня за такие девизы!!!)P.S: с изречением "Не все то,что хорошо проинтонировано идет от сердца" - совершенно согласен, и еще добавил бы, "... и не всегда хорошо звучит".Всех благ!

-