Зачем нам музыка? ⇐ Беседы о классике
-
- Всего сообщений: 26
Re: Зачем нам музыка?
Рок и металл не люблю. Меня ,просто, раздражает эта музыка. Не могу и трёх минут выдержать. ((( С "Queen" i " Beatles",к сожалению ,тоже никак (заранее прошу прощение у поклонников этих групп). Качественную попсу американскую, да любую, но качественную, могу послушать,а точнее побеситься под неё.) Джаз и джаз рок(но не коммерческий) очень люблю!А так- классика.))) Интересная тема получилась:) Что же слушают музыканты и любители классической музыки помимо классики?
-
- Всего сообщений: 60
Нина, тогда возникает вопрос: в чём разница между попсой и эстрадой для вас?Лично для меня, приведу пример российский: Кобзон - эстрада, Билан - попса.Американский: Том Джонс - эстрада, Тимберлейк - попса.
-
- Всего сообщений: 21
А мне, например, довольно трудно провести четкую грань, может быть потому, что я филолог по образованию, и не могу отделить текст от музыки, иногда на трех аккордах выдают такую глубокую философию, что волей - неволей слушаешь (к теме рэпа и частушек), ну, и бардов.На эстраде очень нравится Тамара Гверцетели и текты "и уму, и сердцу"и музыка красивая.
-
- Всего сообщений: 26
Дмитрий,пожалуй,лично для меня,ни в чём. Понимаю,что она есть,но не вникаю,т.к. практически не слушаю ни того ни другого. Советскую эстраду знаю очень плохо,т.к. в семье никто никогда не слушал. Русская попса для меня "туши свет". Могу послушать Whitney Houston,Christina Aguilera ,в таком духе,с большим удовольствием. В общем там ,где есть голос или качественная оранжировка или какая-то изюминка (для меня).
-
- Всего сообщений: 45
Для Дм. Володарского. Для меня Кобзон - это советская песня. Жанр такой был, если помните
В остальном согласен с Вашим разделением эстрады и попсы. По большому счету, не важно, к какому направлению относится муз. произведение. Важно, во-первых, чтобы было талантливо, а, во-вторых, чтобы в музыке звучали светлые ноты, от которых жить хочется, даже летать! Я это называю музыкой выше пояса. А бывает музыка ниже пояса, которая возбуждает "нижние чакры" и животные инстинкты, от которой хочется умереть либо взбеситься, либо укусить кого-то или еще хуже - убить.

-
- Всего сообщений: 31
У меня дилетантский подход. Нэд Лэнд (помните у Жуль Верна?) делил всех животных на съедобных и несъедобных. Так же и я делю всю музыку на ту, что мне нравится и всю остальную. Статистически большая часть того, что мне нравится, приходится на советскую эстраду и классику. Но бывают и исключения. 

-
Нина!Хьюстон сам обожаю.Но вот Christina Aguilera - от вас не ожидал.Мне кажется, что между этими двумя певицами такая большая разница хотя бы по голосу, что Агилера не стОит Хьюстон.Александр Ошмарин, в то время любая песня была советской.Но всё же они были искренними, пусть наивными, но добрыми.Слова Добронравова лично у меня всегда вызывали трепет в груди.Александр Чигринец, мне ваш подход очень нравится ))))
-
Не могу согласиться с Дмитрием по поводу советской песни. Для меня это особый жанр. Не всякая песня, написанная в советское время, может называться советской. Советская для меня совковая. Где прославляется партия, поется осанна вождям и новой исторической общности людей - советскому народу. Или БАМ, комсомольцы-добровольцы и пр. Хотя и в этом жанре иногда попадались талантливые вещи (Пахмутова). Но были и другие песни, написанные в советское время ("Вставай, страна огромная", "Подмосковные вечера", песни из кинофильмов были иногда просто гениальные)Допустим, репертуар такой певицы, как Анна Герман. Волшебный камерный голос! Сколько чудесных песен спела той же Пахмутовой! Но были и песни (названия не помню, так как их не слушаю), которые в какой-то мере можно назвать советскими (совковыми). Надеюсь, понятно, что я имею в виду. Совковые и советские для меня - разные песни, хотя называются одинаково.
-
Александр, эти песни были гимнами и одами КПСС. Эпоха была такая.люди в это верили.по крайней мере мне Н.Н. Добронравов рассказывал, как он писал "Малую Землю" - он в нее душу вкладывал, свои переживания, что его год рождения был не призывной (1928), а он хотел на фронт...а говорили, что он это Брежневу написал.Нельзя отрывать творчество от эпохи.Тот же Гуляев - сколько спел песен советских?А сколько а Пахмутовой с Добронравовым песен о строительстве Братска?!Они же душу наизнанку выворачивают.я не жил тогда, а лишь помню отчетливо как умер Черненко - мне 5 лет было...с этих времен и помню..но это уже не советская страна была...
-
Дмитрий, у меня впечатление, что мы с Вами говорим об одном и том же, только в разных выражениях. Я-то пожил в совковые времена. По большому счету, это были гнуснейшие времена, и так получилось, что на них пришлась моя молодость. Но в те же самые времена в нашем искусстве появлялись такие шедевры, о которых сейчас мы можем только мечтать. Один Тарковский чего стоит! Люди интеллигентные страдали от душной совковой атмосферы и искали выход в творчестве, создавали особый эзопов язык, которые умные люди понимали. Появлялись совершенно гениальные вещи, в том числе в музыке.
-