Кто из пианистов лучше всего играет Рахманинова? (опрос) ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 16
Re: Кто из пианистов лучше всего играет Рахманинова? (опрос)
Дима Столяров 28 апр 2008 в 11:59Мацуев, кстати, Денис. Но вот он в этом перечислении явно лишний.________________________________Интересно, почему же Мацуев лишний? Он весьма известный пианист и наш современник в большей степени, чем упоминавшиеся здесь Рихтер и Горовиц.
-
- Всего сообщений: 231
(случайно удалил)Андрей Гринько:Березовского никто не вспомнил. а зря!Наезды на Ашкенази смехотворны!В паре современных "хитовых" пианистов Мацуев-Луганский - Мацуев несомненно намного сильнее.
-
- Всего сообщений: 48
Кирилл, а может Вы где-нибудь что-нибудь в исполнении Мацуева выложите? Просто, наверно, не очень хорошо знаком с его записями...То же относится и к записям Огдона (если у кого есть), потому что его как-то просто забыли, по крайней мере в интернете, а ведь это не музыкант, а целая вселенная. Кстати, записал то ли всего СВ, то ли почти всего, но, опять же, интернет этими записями не блещет.
-
- Всего сообщений: 20
Небольшой оффтопный комментарий насчет Ашкенази. Переслушал тут его 3 концерт пару раз и обнаружил, что интермеццо звучит замечательно, как и финал. Просто кое-где медленно, а кое-где выразительнее того же Горовица и Володося получилось. А еще оркестр Превина очень здорово добавляет мнение о записи в целом. Впрочем, это уже разговор не о пианистах и совершенно отдельный.
-
Автор темыgoodman
- Всего сообщений: 34
Позвольте ввернуть словцо. Для меня медленная манера Ашкенази, вероятно, потому что именно в его исполнении я слушал Рахманинова впервые, является нормой, и наоборот, исполнения других авторов мне кажутся чересчур быстрыми. Такое отношение мотивирую тем, что произведения Рахманинова, на мой вкус, звучат прекраснее именно в том темпе, который избрали Ашкенази с Превином (это касается и симфоний в исполнении последнего). И мне кажется, что Рахманинов не стал играть свои произведения в таком мерном темпе именно потому, что как автор не мог чувствовать красоту и глубину собственных произведений или тем более ими умиляться (а ведь Ашкенази именно умиляется -- послушайте).Возможно, именно поэтому Рахманинов, не находя в себе наглости подходить с трепетом к собственным сочинениям, мог играть даже небрежно, что порой прослеживается. Я не пианист, однако мне действительно так кажется: Ашкенази сделал то, что не мог (и не должен мочь) сделать сам автор: умиляясь, с трепетом и любовью сыграть по-новому.При формулировке отношения к вышеизложенному прошу освободиться от того, нравится вам исполнения Ашкенази или нет.
-
- Всего сообщений: 11
согласен!только не небрежность в исп. СВР, а замкнутость, сокрытие самых патетических мест.
-
- Всего сообщений: 54
На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что Рахманинов стеснялся своей музыки, ибо в то время многие считали ее старомодной. Есть мнение, что он просто не хотел показывать публике своих чувств и переживаний.
-
- Всего сообщений: 11
насчет стеснения, я думаю, ерунда. а вот второе - в самую точку!
-
Автор темыgoodman
- Всего сообщений: 34
В книге "Воспоминания о Рахманинове", в которой собраны отзывы о нем не только как о музыканте, композиторе, но и как человеке, говорится, что Сергей Васильевич очень стеснялся своих занятий, потому что считал, что он мешает. В одном из имений он специально установил рояль в самой дальней комнате и на время занятий закрывал все двери и окна. Несмотря на это выступать он очень любил. Однако в жизни он был очень скромен и неамбициозен.Книга включает в себя воспоминания Шаляпиных, Гофмана, Бунина, многих других, и кажется, даже жены композитора. [См. senar.ru/memoirs — прим. А. Ч.]
-
- Всего сообщений: 43
Кстати!По моему скромному мнению лучше всех музыку Рахманинова играет сам автор...А уже из таких современников...Соколов, однозначно.Ну и мой профессор — Сандлер (не могу не упомянуть безупречное и професиональное исполнение, и не только музыки Сергея Васильевича).
-