Кто из пианистов лучше всего играет Рахманинова? (опрос) ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 15
-
- Всего сообщений: 148
Re: Кто из пианистов лучше всего играет Рахманинова? (опрос)
Я готов согласиться с тем, что в нашей стране действительно образовался культ личности Рихтера, причем вопреки воле самого Святослава Теофиловича. Я сам не склонен идеализировать все его записи: что-то мне с ним близко, а что-то нет (например, Дебюсси и Равеля я почти всегда слушаю с другими исполнителями). Но говорить, что "Рихтер не производит впечатления нигде и никогда", чрезвычайно самонадеянно даже несмотря на личные предпочтения. Очевидно, Александр слушал какого-то другого исполнителя, не Рихтера вовсе.
-
- Всего сообщений: 45
Я у Луганского слышала только этюд-картину №8 из op. 39 d-moll.Мне показалось, что он при великолепной технике просто убил этюд-картинку своим очень быстрым темпом. Второй раз слушать мне не захотелось, хотя я очень ее люблю.
-
- Всего сообщений: 2
-
-
- Всего сообщений: 1
К основному вопросу темы - Шибко Андрей! Потрясающий музыкант! А Деня Мацуев, которого на сегодня вознесли до полубога,на мой скромный взгляд гораздо выгоднее смотрится в музыке, весьма далёкой от Рахманинова!
-
- Всего сообщений: 4
Господа:)я конечно еще не такой знаток исполнительского искусства в общем,но кое-что замечу. Могу сказать, что имея в репертуаре произведений Сергея Васильевича,я ВСЕГДА достаю запись исполнения данного сочинения им самим. потом я стараюсь послушать более-менее классических исполнителей,к примеру,Рихтера,Горовица,а уж затем я по возможности стараюсь послушать современников-Мацуева,Луганского. И в разных сочинениях я отдаю предпочтение разным исполнителям. К примеру.послушав исполнение 1к. самим Рахманиновым,я уже не с таким удовольствием слушаю все остальные.
-
- Всего сообщений: 2
-
По-моему, большое значение при восприятии музыкального произведения имеет то, чье исполнение услышал первым (хотя и не без исключений). Например, в детстве я впервые услышал знаменитую фантазию-экспромт Шопена на виниловой пластинке в исполнении Сергея Доренского, и с тех пор слабо воспринимаю любое другое ее исполнение. Это как первая любовь - запоминается навсегда!
-
- Всего сообщений: 176
Согласен. У меня такая же ситуация с рихтеровским исполнением Первого Концерта Чайковского.
-