Скрябин и Рахманинов (опрос)Рахманинов

Guugl
Всего сообщений: 8
 Re: Скрябин и Рахманинов (опрос)

Сообщение Guugl »

я имел ввиду, что это соната очень хорошо показывает натуру Скрябина, его предпочтения, мысли...
Реклама
Dion
Всего сообщений: 139

Сообщение Dion »

К теме:"В те времена его(Рахманинова) музыка критиковалась с точки зрения скрябинского мистицизма, который считался единственной доктриной музыкальной эволюции и единственной надёжной эстетической судьбой. Любой кто хотел продемонстрировать в России свои "передовые" взгляды, проявлял горячий энтузиазм по отношению к Скрябину, чьи музыкальные мистерии и экстатические сочинения вошли в моду, в то время как всю музыку, включая рахманиновскую, двигавшуюся менее изощрёнными путями,было принято рассматривать свысока. Колесо истории прокатилось по Скрябину быстрее, чем кто-либо мог предположить...... Сам Скрябин, который в один прекрасный день заявил о своей оппозиции и назвал себя "антиподом" Рахманинова в России, сегодня наверняка, останься он жив, поддержал бы веру Рахманинова в установившиеся музыкальные традиции и присоединился бы нему в ведении непримеримой борьбы против всех видов "новаторства": правда, он предпочитал, как и Рахманинов, следовать собственным путём, нисколько не интересуясь всеми новыми веяниями. Чему следовал Скрябин? Что стало с музыкальным "экспрессионизмом"? Где "атональность"? Где новый интеллектуализм "четвертьтоновой музыки"? Кануло и забыто! А ведь ещё вчера всё это казалось таким новым и многообещающим...." (Рахманинов С. Воспоминания, записанные О.фон Риземаном. Лондон. 1934г.).
Евгений
Всего сообщений: 3

Сообщение Евгений »

Спасобо Алексею за конкретику в справке.Цвет музыки Скрябина насыщенный,экстрессивно-материальный и этот цвет,являясь как бы средством выражения уносится в космос.Но нет никакой гарантии,что вместе с человеком.У Рахманинова все намного гибче:полутона,нежные оттенки,иногда-вовсе черное и белое.Все намного проще,поэтому о человеке.Одним из критериев качества искуссва является следущее правило:чем меньше средств,тем гениальней искусство.Могу только не сравнивать.
nik :-)
Всего сообщений: 45

Сообщение nik :-) »

Мне почему-то кажется, что некоторые люди на самом деле не понимают Скрябина, но хотят казаться оригинальными, поэтому прикрывают свою нелюбовь рассуждением о псевдофилософии Скрябина, которую я лично считаю не более, чем красивой и модной для того времени ахинеей.Но это увлечение (или сумасшествие?) Скрябина дало удивительный плод - его музыку!Я просто люблю музыку Скрябина, и раннюю, и позднюю, она мне просто нравится, и я считаю ее гениальной, этого мне достаточно.Причем вся музыка Скрябина, которую я слышал, мне нравится!Как, кстати, и Рахманинова.Но они совершенно разные, поэтому я не могу сказать, чью музыку я люблю больше.И о новаторствах: некоторые "новаторы" облегчили себе жизнь, придумав простой метод сочинять атональность. Минимум творчества!Скрябин же за счет своих новаций только укреплял роль композитора-творца.С помощью математических расчетов можно написать какофонию, но выразить свои чувства - сложнее!
Автор темы
Анджелус
Всего сообщений: 21

Сообщение Анджелус »

Игорь вы совершенно правы!!!!!!!! я Вас полностью поддерживаю!!!!!!!!
infiniti
Всего сообщений: 6

Сообщение infiniti »

Нет, по-моему, ни о соперничестве, ни о категоричности того, что пути их не пересекутся, говорить не стоит... В конце концов - утверждать что-либо определённое - бесполезно, ибо на то оно и субъективное восприятие, чтобы отличатся от такого же vis-a-vis...Ими владели, можно сказать, просто разные стихии. Их жизни были настолько разными, что идентичных путей изысканий искать не стоит... Оба гранда творили о разном, о бесконечном... Просто - разными путями. Но стоит ли так категорично говорить о полнейшей отрешённости одного от другого?
Sexopatt
Всего сообщений: 51

Сообщение Sexopatt »

В каком смысле "сравнивать"? Если в таком ключе: кто интереснее, у кого музыка лучше, естественно, это не имеет смысла (как, впрочем, и в случае со всеми остальными художниками). А вот если "сравнивать" означает "сопоставлять разные школы" - то почему бы и нет? Если Рахманинову свойственны певучесть, монолитность и такая тематика произведений, как тоска по Родине и религиозные размышления, то у Скрябина мы наблюдаем порывистость, соседствующую с хрупкостью, мистичность и демоническую природу музыки.
Колдун
Всего сообщений: 26

Сообщение Колдун »

Что касается Скрябина, его философские воззрения он составил себе сам на основе теософских изысканий таких деятелей, как Блаватская. Я об этом читал статью "Философия Скрябина-миф или реальность". Нам сейчас трудно представить, как много, на самом деле, людей были тогда увлечены этими вещами. Скрябин в этом ох как не был одинок. Рахманинов же держался подальше от этого. Более трезво смотрел на вещи.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…