Х/ф «Ветка сирени» (2007) ⇐ Фортепианная музыка
-
- Всего сообщений: 4
Re: Х/ф «Ветка сирени» (2007)
Если кто-то счел мои слова грубыми- простите. Просто музыканты порой роют между собой и простым людом непролазную пропасть. Это - снобизм.Играть музыку ориентируясь только на своих коллег - тоже снобизм. Ты можешь на сонаты Бетховена потратить хоть 10 лет, но если ты их не донес до слушателя - грош тебе цена. Еще раз, простите, опять кто-ниб решит что я грублю(( Исполнитель, когда выходишь на сцену, посмтори внимательно в зал, кто там сидит! Если там профессорский состав консерватории - играй соответсвенно, а если там простите сантехники - вот здесь потребуется высокий талант - суметь заинтересовать их Бетховеным! Я считаю что человек назвавший себя музыкантом обязан служить людям, а не выставлять их на дистанцию, какими бы они не были. Лунгин фильмом "Ветка сирени" донес СВР до тех, кто от Него был далек.
-
- Всего сообщений: 14
Лунгин донёс до зрителя не Сергея Васильевича, а пародию на него (в некоторых местах). Очень жаль, что у такого талантливого режиссёра вышло так."Нужно приближать небо к людям не снижая его уровня".
-
- Всего сообщений: 18
А Вы в курсе, что некоторые музыканты не очень хорошо играют? потому что не у всех получается достичь великого уровня того же Рахманинова. Им вообще не играть, чтобы уровень не понижать?кто тогда из музыкантов останется, в частности, вот из Вас, кто ругает фильм - Вы все гениально играете? или Вы совсем не играете?P.S. вот уровень фильма высокий, хотя не шедевр
-
Им стремится к высотам, как и любому человеку. Расти над собой ежедневно и ежечасно. НАстоящие музыкнты не играют лучше или хуже. Они играют по-своему. Дело же не в количестве "лишних" нот и не в количестве нот в единицу времени.Делать из произведения искусcтва ширпотреб и говорить, что это и есть то самое произведение искусства не есть правильно.Есть сколько угодно обработок класической музыки. Иногда они хороши, иногда нет. НО! они и называются обработками и т.д.Лист брал и делал транскрипции фрагментов опер, симфоний и др. и делал из них блестящие фортепианные переложения с точки зрения виртуозности, но не всегда с точки зрения оригинала. При этом это так и называлось и не было равноценно.И если уж браться за такую серьёзную работу как фильм о СВ, то надо продумать до мелочей все детали.А знакомить с композитором (художником, писателем или любым другим человеком) подкидывая ему "продукт" который этот народ точно проглотит, но который будет далёк от оригинала - неправильно.
-
я говорю не про Листа, а про учеников и выпускников муз.школ, консерваторий и т.п., которые выступают в многочисленных конкурсах и просто концертах. Тогда уж их следует запретить, следуя Вашей логике.Фильм не принижает уровень Рахманинова, как великого композитора. Кстати, фильм вообще не об этом. А о его личности. А каким он был, Вы уж этого не знаете. А фильм - одна из версий.
-
Никто же не говорит что не нужно учиться, играть и т.д. В фильме к сожалению много ошибок чисто фактических, которые перевирают образ Рахманинова и многих из его окружения. Почему не знаю? Знаю. Не полностью, конечно. Но сохранились письма, воспоминания, фотографии, даже аудио и видеозаписи того как Сергей Васильевич ходил, смеялся, играл и т.д. Музыка в конце концов, которой слышано немало и которая тоже говорит о том, каким он был!Странно выглядит вообще противопоставление скажем так, необразованной (музыкально-профессионально я имею ввиду) части населения профессиональным музыкантам. Почему-то раз последним не нравится то, с чем они ежедневно сталкиваются, то, что они играют, то о чём они читали, вместо того чтобы прислушаться к этому начинаются странные защиты из серии "Все говорят фильм для дураков, а мне понравилось!".Ведь есть же консультанты. Их можно пригласить. Они помогут, скажут как было и чего не было. Ведь приглашают же их, когда снимают фильмы про войну чтобы оружие выглядело так каким оно было, чтобы форма у военных была такая как была и т.д.
-
Павел,1) Фильм не расходится с собственными воспоминаниями Рахманинова. ozon.ru/context/detail/id/3866464/Мне даже кажется, что эмоционально он соответствует книге. Вы ее читали ведь?2) многим профессиональным музыкантам, причем любящим Рахманинова, фильм нравится. Среди профессионалов нет однозначного отношения к фильму, тут Вы заблуждаетесь.
-
Я не говорил об однозначности.Фильм расходится с некоторыми биографическими данными (что когда и как было написано), провал первой симфонии превращён в цирковой номер, ну а уж делать вид, что Рахманинов словно забитый палками играл в Америке только cis-moll'ную прелюдию вообще по меньшей мере не прилично.
-
про провал - это гипербола, художественный прием, кстати, весьма уместный и удачный. Не забудьте, что фильм художественный, а не документальный. Художественный фильм не имеет право на существование без художественных приемов. Так же, как и литература.
-
Гипербола это преувеличение. А не фарс, показанный там. Это разные вещи.
-