Какие сочинения Рахманинова играют дети? ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 1
-
- Всего сообщений: 176
Re: Какие сочинения Рахманинова играют дети?
Павел, если следовать Вашей логике, то детей вообще надо учить "на музыке, которой не жалко". То есть, грубо говоря, на втором-третьем сорте. Как хотите, но это чушь."Попадание" педагогом в технические возможности ученика - давняя проблема в педагогике, Рахманинов тут отнюдь не стоит особняком. Но, мне кажется, положение его музыки лучше, чем у многих других - хотя бы по той причине, что технические трудности в его произведениях видны достаточно ясно - по сравнению, скажем, с Чайковским - и не допускают использования в пед.репертуаре, когда ученик уж совершенно откровенно "не тянет".Опасения, что раннее знакомство с произведениями Рахманинова может загубить интерес к музыке или тем паче карьеру... Интерес, если он вообще способен возникнуть, так или иначе проявится. Раньше-позже - не настолько существенно. А что до загубленной таким образом карьеры - простите, грош ей цена в таком случае. Карьера музыканта - не столько талант, сколько навык к преодолению препятствий.В практике моего коллеги был случай, когда он дал Прелюдию соль-минор ученику, который был слабоват по техническим возможностям (6-й класс ДМШ), но страстно хотел сыграть её. Результат был более чем убедительный - ученик сделал громадный рывок вперёд, сейчас успешно продолжает заниматься на гораздо более высоком уровне. Разумеется, это отнюдь не универсальный рецепт, но сбрасывать этот метод со счетов тоже не стоит.Что же касается вопроса в названии темы - о детях какого возраста речь?
-
- Всего сообщений: 2
Карьера музыканта - не столько талант, сколько навык к преодолению препятствий.Золотые слова!
-
- Всего сообщений: 4
Александр Осколков"Павел, если следовать Вашей логике, то детей вообще надо учить "на музыке, которой не жалко". То есть, грубо говоря, на втором-третьем сорте. Как хотите, но это чушь."чушь - ваши выводы, а не моя логика.Что бы ребёнка приучить к хорошему, но не очевидному, ему нужно давать сначала что-то совершенно сладкое, приторно-вкусненькое (припопсованное, модное) и лишь в промежутках давать ему горькие пилюли настоящего искусства."А что до загубленной таким образом карьеры - простите, грош ей цена в таком случае."вы правы, у каждой карьеры своя цена, но оценивать чужие в грош... какие бы они ни были... хм... видал я таких ценителей - хорохорятся пока сами не ***...к каждому ребёнку - свой собственный подход, сильного нагружать, слабому помогать. Цель одна - привить хороший вкус и любовь к исполнению хорошей музыки.Так вот, Рахманинова надо давать осторожно - не может - и не надо.
-
- Всего сообщений: 176
Павел!Приношу извинения, если слово "чушь" Вас задело./"оценивать чужие в грош... какие бы они ни были... хм... видал я таких ценителей"/ - совершенно согласен с этой мыслью. Но ведь речь шла о карьерах ни "каких бы они ни были", а о несуществующих, возможных лишь теоретически. Как же их оценивать, если их не было? Другой разговор, что причины могут быть разными. Одно дело, если несостоявшаяся карьера прервалась из-за объективных причин, скажем, из-за тяжёлого физического заболевания. И совсем другое - если причины психологические, внутри самого человека. Я придерживаюсь того мнения, что карьера - дело рук прежде всего самого человека, а не окружающих обстоятельств./"Что бы ребёнка приучить к хорошему, но не очевидному, ему нужно давать сначала что-то совершенно сладкое, приторно-вкусненькое (припопсованное, модное) и лишь в промежутках давать ему горькие пилюли настоящего искусства."/Это рассуждение содержит не совсем корректную установку. Скажем, детские пьесы Шумана или Чайковского никак не отнести к "приторно-вкусненькому", но их существенное место в пед.репертуаре сомнений не вызывает однозначно. Провести чёткую грань "сладкое-горькое" во многих случаях просто невозможно./"Так вот, Рахманинова надо давать осторожно - не может - и не надо."/Разве против этого кто-то возражал? Но в Вашем первом посте (#4) Вы, кажется, высказывались более категорично.
-
Мне 14 лет.Пока что я играл прелюдию ре минор, этюд-картину и Полишинель. Сейчас разбираю Элегию...
-
-
- Всего сообщений: 3
Вопрос актуальный для меня как для педагога.Прививать хороший вкус необходимо с детства и музыка Рахманинова для этого совершенна.Может дело в доступности и понятности,технической сложности и серьезности.?Ни в коем случае не рекомендую удовлетворять личные амбиции за счет мучения детей.Такого педагога ученик уж точно добрым словом не вспомнит,т.к.в руках останется зажатие и вечные проблемы с техникой.Уж если очень хочется играть а нос не дорос предлагаю слушать,учить слышать и немного мечтать, педагогам приговаривать примерно следущее:"Правда гениально,придет время и Ты это тоже сыграешь,обязательно"..,А если ребенок талант и может и хочет-глупо его губить,может это второй Рахманинов.
-
- Всего сообщений: 4
-
- Всего сообщений: 45
В принципе, в выпускном классе ДМШ можно играть много чего из Рахманинова:op. 3, "Салонные пьесы", прелюдии op. 23 №№3, 4, 6, 10; op. 32 №№10, 11, 12. Этюды-картины op. 33 все, кроме d, es, E, cis. И op 39 - a-moll, d-mollТолько вещи для разбора в этих классах педагоги должны выбирать совместно с учениками - если им нравится разучиваемое произведение, то успех будет на порядок выше.
-