«Визитная карточка» Рахманинова (опрос) ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 54
Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)
Немного вернусь к мнению Марианны о том, что интуитивно режиссеры выбирают "Вокализ" Рахманинова для сопровождения любовных тем. А в Союзе "Вокализ" обычно исполнялся на смерть человека. Услышал "Вокализ" по радио - значит кто-то важный скончался. Музыка - нечто абстрактное. Не нужно подводить под нее какие-то определения, теоремы, рамки. И вы никогда не объясните, почему большинству нравится Второй концерт Рахманинова, а я предпочитаю Четвертый.
-
- Всего сообщений: 34
"Грезы" Шумана тоже исполняют, когда выносят траурные венки...По-моему, это чудовищно! ...даже Траурный марш Шопена звучит светло!...и есть более торжественная музыка, чем Свадебный марш Мендельсона, у С.В. Рахманинова в том числе!
-
Автор темыМихаил Р
- Всего сообщений: 273
почему же чудовищно? должна же быть какая-то музыка и для похорон?интересно, о Рахманинове пишут:"Он принадлежал к числу тех музыкантов, которые считали мелодию важнейшим элементом музыки, наиболее гибко проникающим в глубь явления и наиболее точно воссоздающим самые существенные его черты."то есть его музыка - по определению не музыка абстрактная
-
Опять двадцать пять. И кто это пишет, Марианна? И суть-то не в этом. Создавать образы музыка будет у любого человека. А абстрактность будет заключаться в том, что у каждого эти образы будут разными, и поверьте, отличающимися от того, что представлял себе сам Рахманинов, когда создавал какой-нибудь свой опус. Вот отсюда и выходит, что кто-то видит в "Вокализе" любовь, а кто-то траур.
-
Автор темыМихаил Р
- Всего сообщений: 273
а разве любовь и траур - самые далекие друг от друга понятия, Алексей?в русской культуре вообще всячески культивируется слово "любовь" с эдаким трагическим оттенком, и если я изнчально и говорила, что Вокализ "пускают" там, где про любовь, так я бы даже уточнила - именно там, где или неразделенная, или проблемы, в общем с оттенком грусти, разумеется...если бы музыка была полной абстракцией, невозможно было бы говорить тогда "О русской душе в музыке Рахманинова", о том, что "Рахманинов ближе всех, из русских композиторов, подобрался к загадочной русской душе"))), не правда ли?
-
- Всего сообщений: 44
По какому такому определению, Марианна?! И потом, по-моему, эта цитата говорит только о том, какую роль Рахманинов отводил мелодии в каком-либо произведении. И ни мысли, что мелодия создаёт что-то конкретное!Говорится, насколько глубоко он проникал в мелодию произведений; насколько основа произведения (мелодия) уже сама по себе являлась завершённой.имхо, конечно.
-
- Всего сообщений: 44
А "русская душа" разве конкретное понятие? Настолько же абстрактное, как мне кажется. Десятки легенд о русском народе, которые не находят универсального применения при знакомстве с российским народом. Даже если отталкиваться от такой конкретной вещи, как культура, в основе которой лежит по большей части особенности окружающего рельефа (всё связано со спецификой деятельности), то поглядите географическу карту. На каждом ином участке местности будет свой менталитет, своё, несколько иное мировоззрение. И о какой универсальности-конкретности можно говорить?
-
- Всего сообщений: 34
Должна быть и для похорон! Шопен и написал... И опять же, не все ее воспринимают сугубо как траурную. Но я думаю, что в этом не заключается абстрактность музыки. Музыка вводит гармонию в нашу жизнь, очищает нас... И в этом убеждаются миллионы людей! Хотя, конечно, есть музыка хаоса, даже среди классической!Понятие "абстракция" тоже придумано человеком, а в мире все относительно. "Во всех инерциальных системах отсчета явления природы протекают одинаково, и описываются одинаковым способом...".Только смотрим на них мы по-разному. Значит, сама музыка - вполне постоянное явление, но ее можно рассмотреть с бесконечного множества сторон, и количество этих самых сторон не следует считать! И в этом вся прелесть!!!
-
- Всего сообщений: 176
И всё-таки не могу не откомментировать...Марианна, Вы пишете: "в русской культуре вообще всячески культивируется слово "любовь" с эдаким трагическим оттенком".Покажите мне хоть одну национальную культуру, где слово "любовь" культивируется без этого оттенка. Разумеется, это мелочи, просто вот так вот порой и возникают национальные мифы - в том, чтобы считать свойственным именно своему народу то, что, в общем-то, есть у всех.
-
Я не соглашусь с Вами, Марианна.И про загадочную русскую душу... Смотря что вкладывать в это понятие. Для запада Россия - это алкаши, города с медведями на улицах.
-