«Визитная карточка» Рахманинова (опрос) ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 34
Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)
А ведь, именно подражая Западу, на Руси стала культивироваться любовь именно такой, какой она сейчас у нас является в кино и книгах, - с таким трагическим оттенком, который сейчас и есть. Россия со времен Петра Великого повернута в сторону Европы.
-
Автор темыМихаил Р
- Всего сообщений: 273
то есть только то, что Рахманинов родился и прожил какое-то время в России и дает нам повод говорить, что в его музыке много русского?и с таким же успехом можно сказать, что в его музыке много китайского, полинезийского и даже может быть бабуинского, так что ли? а русское - это только так, за уши притянуто? и русского в его музыке нет ни грамульки?
-
Если переходить на совершенно не нужные в данном обсуждении детали, то какое-то время - это 44 года! Срок немалый, согласитесь! К этому времени становление характера человека, а тем более композитора, уже происходит. Разве Музыка Рахманинова не определяется такими простыми и такими сложными понятиями, как Душа, которая формируется с самого рождения, даже еще до него, а так же Мировоззрение, эпоха, судьба и т.д...
-
- Всего сообщений: 44
Марианна, что ж Вы так категорично? Есть конечно. Говорилось скорее только о том, что тема любви трагична во многих народах (не берусь утверждать что во всех). Неужели у русского народа существует только проблема любви и смерти? Ну, может "проблема" тут не совсем подходящее слово. И снова Вы пытаетесь что-то сузить до каких-то рамок.Если хотеть, то можно сказать с большим успехом всё что угодно (у Вас, Марианна, пока получается неплохо).
-
Автор темыМихаил Р
Надежда, разве говорить о русской душе - это "попытка сузить"? Мне не совсем понятен Ваш упрек))))) то есть когда пианист Николай Луганский пишет:«Для меня лично это самый великий русский композитор, который существовал вообще. Пожалуй, самый русский композитор, потому что он не только невероятно глубоко воплотил черты русского национального характера, а просто глубже всех копнул саму музыку России», он имеет в виду алкашей и города с медведями на улицах? или что-то другое, русское, что нашло свое выражение именно в музыке Рахманинова? и чего нет и быть не может в музыке африканцев, китайцев и прочих перуанцев?
-
- Всего сообщений: 54
Надежда Хомякова:>>> (у Вас, Марианна, пока получается неплохо).Значит не я один так думаю.Марианна:Вы из крайности в крайность. Разговаривать с Вами невозможно. Вам говоришь одно - Вы все переворачиваете наизнанку. Тьфу.
-
Объясняю свой "упрёк". Марианна Алконост 2 июн 2008 в 11:19«...в русской культуре вообще всячески культивируется слово "любовь" с эдаким трагическим оттенком......если бы музыка была полной абстракцией, невозможно было бы говорить тогда "О русской душе в музыке Рахманинова"...не правда ли?» Александр Осколков 2 июн 2008 в 11:58«...Покажите мне хоть одну национальную культуру, где слово "любовь" культивируется без этого оттенка...» И потом Ваш пост #113. Понятие русской души Вы сузили до проблемы любви и смерти. Вам сказали, что любовь трагична во всех народах, а вы ответили/предположили, что это якобы опровергает наличие русского в музыке Рахманинова. (см. #115)Во всяком случае этот момент я так поняла. Надеюсь, пояснить удалось.
-
И потом, даже если трагедия любви присутствует у многих народов, то эта трагедия будет разной, в силу особенностей различных народов, их традиций и культуры.А смерть у индийцов это вообще праздник. И они радуются.
-
Автор темыМихаил Р
а кто Вам сказал о том, что я сужаю понятие русской души додо проблемы неразделенной любви?!? отметить одно из свойств русской культуры еще не означает свести ее и сузить до этого свойства, которое может быть вполне факультативнымда мотивы трагизма, неразделенной любви я и упоминула только в разговоре о Вокализе, но эти темы никак не могут же покрывать понятие русской души в музыке Рахманинова в целом!и потом, кто знает, может быть в Вокализе и нет выражения русской души вовсе, как нет ее в пятой бразильской бахиане Вилла Лобоса, которая, как мне кажется, в чем-то зеркальна Вокализу...да, в восточной культуре меньше надрыва, когда говорят о любви... мазохизма меньше, чем в европейской... мне так представляетсяв Индии, в Китае искусство в целом более жизнерадостно, там не стесняются, как в Европе, счастья, благополучия, не списывают их, чуть ли не рефлекторно, на пошлость и кич. Это только в Европе могло появиться изречение Поля Валери: "Оптимисты пишут плохо", и это он отмечал о литературе в целом, а не только о тех, кто пишет о любви...
-
-