«Визитная карточка» Рахманинова (опрос) ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 44
Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)
Весь феномен "визитной карточки" заключается в "синдроме толпы".
-
Автор темыМихаил Р
- Всего сообщений: 273
и? толпа это плохо? всенародная любовь и признание это плохо? это незаслуженно?само то, что Вы хотите видеть произведение лишенным какого-то конкретного смысла и воздействия, уже в некотором роде функционально его ограничивает, как именно произведение, которое дает иллюзию индивидуального смысла...
-
- Всего сообщений: 44
Ох, Марианна. Даже и не знаю что Вам ответить.Оно ограниченно только иллюзией индивидуального смысла самой личности, но не произведения. Чем больше индивидуальность развита, чем свободнее она, тем больше и многограннее будет смысл, находимый в произведении. В то время как какая-либо конкретика позволит отразится индивидуальности только в том, что закладывали композиторы, если бы это было так. Иногда бывает так, что в чём-то находят гораздо больше смысла другие, чем те, кто это что-то сотворил.И так, кстати, во всём ( музыка, ИЗО, литература, поэзия... )
-
- Всего сообщений: 176
"Почему редакторы/исполнители выбирают именно это произведение..." - так потому и выбирают, что знают/предполагают о его позиционировании в глазах большинства. Тут, знаете ли, вопрос слегка напоминает загадку о курице-яйце или поговорку о телеге-лошади.Марианна, а Вы считаете, что пресловутая толпа ценит произведение за то, что усматривает в нём какой-то конкретный смысл? Уверяю Вас, всё гораздо проще - толпа, так сказать, в курсе дела, что имеет дело с "признанным", "знаковым", как хотите назовите произведением и таким образом ценит возможность приобщиться к культуре с минимальными усилиями.
-
Автор темыМихаил Р
то есть Лунная соната сама по себе никого не прошибает? и от Элегии Рахманинова катарсиса у людей не возникает пока им не скажут, что это мега-круто и вообще надо сразу глаза закатывать?
-
Ну, во-первых, справедливости ради замечу, что значительная часть человечества, как ни печально, в гробу видали Лунную сонату - и ничего, живут... ладно, не будем о грустном.А во-вторых, Марианна, вы как-то чересчур вольно обращаетесь с предметом спора: то вы говорите о "каком-то конкретном смысле и воздействии", то говорите о самом факте наличия воздействия (любого). Если со вторым я абсолютно согласен - то с первым отнюдь нет. Это, впрочем, я уже давно говорил. Но давайте всё же решим, о чём мы всё-таки ведём речь. А то иначе никогда не договоримся.
-
- Всего сообщений: 6
Не понимаю - а зачем вообще популяризировать произведения Сергея Васильевича??? "По-пу-ля-ри-зация" - мне лично это напоминает слово "попса"!!! Согласитесь, не совсем все эти опросы корректны... Извините, Алконост, но по-моему, данная тема не имеет будущего.
-
Евгения, извините, но в нашей группе не принято именовать участников по фамилиям, без упоминания имён. Пожалуйста, будьте внимательнее.Что же по существу вопроса: опросы и впрямь не совсем корректны. Но всё же, настолько в корне отрицать право на существование подобной темы не стоит. Ибо, повторю свою мысль, высказанную несколькими постами раньше, всё же имеет смысл (по крайней мере, профессионалам) знать о позиционировании произведений (в данном случае - Рахманинова) в, так сказать, общественном культурно-знаковом поле. В этом смысле, подобные опросы, не претендуя на какое-либо приближение к истине, всё же могут помочь прояснить картину.
-
- Всего сообщений: 6
Марианна, простите за невнимательность, я не знала, что Алконост - это Ваша фамилия. Прошу меня извинить.
-
Автор темыМихаил Р
Евгения, слово "популяризовать" может иметь и образовательный смысл. В целях просвещения, если хотите.Нет же такого слова - распространять в образовательных целях, если появится, будем его употреблять, а пока нет, и приходится обходиться этим двусмысленным.
-