«Визитная карточка» Рахманинова (опрос) ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 176
Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)
Да ну, что Вы! Музыка начала первой части Симфонических танцев только что в рекламе одеколона не звучит. Конечно, это не делает более известным само произведение как таковое - но ведь и о Втором Концерте можно то же самое сказать.А вообще этот разговор мне немного напомнил бородатый анекдот:"Новый русский" решил приобщаться к культуре. Накупил себе компакт-дисков, обновил музыкальный центр...И вот как-то раз заходит к нему жена в комнату, а наш герой лежит на диване, полуприкрыв глаза, и с выражением величайшего блаженства на лице внимает звукам, доносящимся из проигрывателя. Меломан, да и только! Жена осторожно его спрашивает:-Дорогой! А что это ты слушаешь?Он ответствует:-А это, дорогая, Пётр Ильич Чайковский. Первый концерт для фортепиано с оркестром си-бемоль минор. Замечательная музыка!-Да, действительно, замечательная... Постой, дорогой, а почему на коробке от диска написано "Лед Зеппелин"?-А, чёрт! Вечно я их путаю!..
-
Автор темыМихаил Р
- Всего сообщений: 273
снобский анекдот, что тут скажешьВедь и у Рахманинова много посредственных "проходных" произведений, тут уж и спорить нечего...но в том то и гениальность музыки Рахманинова, что ее слушают не для того, чтобы попонтоваться - а вот Вы, наверное и симфонических танцев не слыхали, что за вещь, что за вещь!)))а слушают потому, что в ней сила, свет, преодоление, мудрость, жизнеспособностьпотому что есть объективные критерии, благодаря которым та или иная вещь становится шлягером, хитом, выражает что-то понятное и близкое всем, или не выражает...
-
Марианна, насчёт "объективных критериев" - Вы правы, не спорю. Я согласен с постановкой вопроса, не согласен лишь с конкретными приведёнными Вами примерами./"Ведь и у Рахманинова много посредственных "проходных" произведений, тут уж и спорить нечего..."/ - я полагаю, по этому вопросу Вам придётся иметь дело с Андреем Бараненко.
-
Автор темыМихаил Р
да ну, неужели он слушал и слышал только шлягеры?))))))однако
-
- Всего сообщений: 48
Не надо популяризировать Рахманинова. Можно популяризировать Верку Сердючку, кого угодно, но искусство нельзя популяризировать, это сильно ему вредит. Не знаю, мне фрагменты 1 концерта Ч. в рекламе кваса не по душе.
-
- Всего сообщений: 44
Проголосовала за Второй концерт. По-моему, его первые такты наиболее известны и ассоциируются с Рахманиновым. Вокализ тоже, но он менее характерен, что ли. Кстати, насчет визитной карточки Бетховена, я бы еще поспорила: Лунная соната это или Ода к радости.
-
Автор темыМихаил Р
Дмитрий, то, о чем Вы говорите, называется коммерциализация творчества и опошление. Использование классической музыки в рекламе - это кич, так же точно, как Незнакому Крамского или картины Левитана и Шишкина печатают на конфетах, да и тот же Моцарт на конфетах. Да, это недопустимо.Популяризация же, это если вы просто добавляете в аудиозаписи музыкальные фрагменты из творчества вашего любимого композитора, популяризация - это, когда вы идете сами и зовете с собой друзей на концерт Рахманинова и т.д., когда вы дарите своим друзьям кассету/диск с самым лучшим и понятным набором произведений, чтобы и они приобщились к этой красоте. Наконец, популяризация это когда в центре Питера поставят памятник Рахманинову, что уже давным-давно пора сделать.
-
- Всего сообщений: 16
Проголосовал за 2-ой концерт. На мой взгляд, это лучшее из лучших рахманиновских произведений, вершина творчества. Есть у него не менее гениальные произведения, например, 3-й концерт, но они не настолько чтоли "яркие", легко сразу воспринимаемые.
-
- Всего сообщений: 48
Марианна, Вы правы, реклама кваса --- неудачный пример. Но, например, среди старшего поколения есть люди, которые не любят классику, потому что в советское время она агрессивно популяризировалась, например, посредством радио. Также я против В.Мэй и подобных артистов, которые ради популяризации (и как предпосылка, своих денежных интересов) адаптируют музыку для неподготовленного слушателя. Так что я имел ввиду, видимо не всю популяризацию, а большую ее часть. Кстати, вряд ли памятник способствует этой самой популяризации. Это получается, что посредством созерцания скульптуры человек приобщится к миру творчества СВ?)Я глубоко убежден, что не надо делать из 2го концерта "шлягер, хит". Потому что иначе попрет из всех мобильников, как 40-я симфония.)
-
Дмитрий, во-первых, насчёт агрессивной пропаганды классики по радио в советское время Вы, несомненно, что-то напутали (либо Вас ввели в заблуждение). Лично я застал, правда, только около 10 лет советского радиовещания, но рассказам моих знакомых у меня тоже нет основания не доверять. Напомню, что в начале 80-х бродила грустная шутка: "Если по радио звучит классика - значит, кто-то умер. Когда всё хорошо - классика не нужна". Другое дело, что тогда всё же попса была качественней. Но даже самая качественная лягушка всё равно не становится сёмгой.Далее, мне не совсем понятно, каким образом "все мобильники" могут принизить достоинства 40-й Симфонии Моцарта? Уверяю Вас, что Моцарту до этого очень мало дела. Ну, а то, что Симфония превратилась в некий знаковый символ, часто без попытки осмысления - так в этом не мобильники в первую очередь виноваты.К классике в рекламе отношусь более чем спокойно. На мой взгляд, это никоим образом не унижает классику (конечно, если реклама грамотно и корректно построена... ох, не всегда это бывает!), а для самой рекламы даже действует положительно.
-