«Визитная карточка» Рахманинова (опрос) ⇐ Рахманинов
-
Автор темыМихаил Р
- Всего сообщений: 273
Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)
и в таком случае получается вы готовы признать совершенно одинаковую значимость всех произведений композитора? отчего же тогда из 32 сонат Бетховена исполняют чаще других пяток избранных? не потому ли, что содержание их все-таки говорит само за себя?
-
- Всего сообщений: 176
Я не думаю, что имеет место быть такая жёсткая зависимость. "Демократичность" языка Девятой Симфонии Бетховена не идёт ни в какое сравнение со сложностью языка его поздних фортепианных сонат. Поздние симфонии Чайковского однозначно популярнее его же поздних фортепианных произведений.К тому же, жанр фортепианного концерта - это ж сочетание фортепиано и оркестра, к нему Ваши доводы в полной мере неприменимы.
-
Разумеется, я не говорю об одинаковой значимости всех произведений композитора.Марианна, а какое это ("говорящее само за себя") содержание "пятка избранных" сонат Бетховена?
-
Автор темыМихаил Р
в полной мере - неприменимы, но однако же фортепиано присутствует и на первых ролях!содержание говорит само за себя в том плане, что одно произведение потому и становится шедевром, что его содержание к этому распологает, а другое не становится, потому что содержание неподоходящее для шедевра, а значит содержит черты неуниверсальные, не близкие большинству, меньшей силы, меньшей доходчивости, меньшего воздействия и содержания!
-
Хм. Тогда скажите, как Вы объясняете такие случаи, когда произведения, на сегодня безусловно относящиеся к числу, так сказать, "хитовых" (извините за выражение), долгое время успехом не пользовались? Скажем, "Неоконченная симфония" Шуберта. Или творчество И.С.Баха практически в целом.
-
Автор темыМихаил Р
а Вы творчество Баха относите исключительно к нефортепианному?и вовсе Неоконченная симфония Шуберта не хит - загляните в аудиораздел - всего 21 запись, в противовес Лунной сонате - 2785 аудиозаписейРазница популярности в сотни раз 

-
Во-первых, творчество Баха действительно нефортепианное, по той причине, что такого инструмента в баховское время не существовало. Во-вторых, я не совсем понимаю Ваш вопрос. Или Ваши слова о бОльшей доходчивости фортепианной музыки следовало понимать как то, что подлинные шедевры возможны только в рамках оной?
-
Автор темыМихаил Р
Да, не существовало, но сейчас поголовно исполняется на фортепиано, что и требовалось доказать
-
О, господи, что требовалось доказать?!Кстати, как раз сейчас всё чаще исполняется не на фортепиано (я про клавирные произведения, разумеется).А определение популярности через подсчёт количества аудиозаписей в Контакте... Диму Билана не пробовали подсчитывать?А про популярность Лунной сонаты - напомню старый анекдот:Пианист даёт концерт на вилле американского миллиардера. После программы хозяин просит:-Маэстро, а теперь можно "Лунную сонату"?-Как? - упавшим голосом говорит пианист - Я же её только что сыграл...
-
- Всего сообщений: 5
Каждое время открывает в творчестве Рахманинова своё, и это становится главным. И Рахманинов даёт такую возможность свободного выбора людям. И люди, находящиеся в своих жизненных условиях, разного возраста, конечно, выбирают .....А в концерты для фортепиано и СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА Рахманинова покоряют прекрасным, сочным, величественным звучанием оркестра!
-