«Визитная карточка» Рахманинова (опрос)Рахманинов

vistant
Всего сообщений: 45
 Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)

Сообщение vistant »

А можно вопрос: слушать музыку для вас - это интеллектуальный процесс или исключительно чувственный? Какую "глубину содержания" вы ищете в музыке? Для меня определяющим моментом является красота звука, я не анализирую, не строю логических выводов, не решаю задач, просто испытываю чувства - легкости, радости, грусти, страдания и т.д.,и слушаю поразительную красоту некоторых моментов. Сравнивая со зрительными впечатления - красота музыки как красота листьев, пропускающих свет, или воды с бликами солнца или поникшей березы- то, что могут услышать или не услышать все другие, независимо от их лени, нежелания слушать, отсутствия времени.
Реклама
Сергей
Всего сообщений: 176

Сообщение Сергей »

Наташа, я думаю, будет лучше, если на свой вопрос Вы ответите сами.Чтобы Вам было легче, я поставлю рядом несколько цитат из Ваших сообщений: #271 "...и слушаю поразительную красоту некоторых моментов. Сравнивая со зрительными впечатления - красота музыки как красота листьев, пропускающих свет, или воды с бликами солнца или поникшей березы- то, что могут услышать или не услышать все другие..."#185 "смешно говорить применительно к музыке о каких-то общих зрительных и прочих ассоциациях"#271 "я не анализирую, не строю логических выводов, не решаю задач, просто испытываю чувства"#201"А у Шостаковича разве типично русский звук, как вы его понимаете - "протяжный, напоминающий русскую песню"? Или опять- таки, немногое, что слышала у Прокофьева - разве это типично русская музыка? Я люблю его 7-ю сонату, она нервная и изломанная, очень странная и в принципе с "русскостью" у меня не ассоциируется"Разумеется, использование мной фрагментов Ваших сообщений ни в коей мере не преследовало цель "поймать" Вас на какой-то нелогичности. Я о другом: возможно, Вы просто недооцениваете себя? Ибо то, что Вы не отдаёте себе сознательного отчёта в том, что при Вашем восприятии музыки включаются гораздо более глубинные пласты, чем "просто слушание" - ещё не означает, что этого явления нет. А судя по Вашим сообщениям, оно как раз-таки есть...В конце концов, ведь незнание закона Архимеда и курса ихтиологии в объёме биофака университета не лишает рыбу возможности плавать. Оно только лишает её возможности объяснить другим, как и почему она это делает.
antinazi
Всего сообщений: 9

Сообщение antinazi »

Господа и дамы!Зачем столько слов по поводу предмета, в оценке которого вам не сойтись никогда? Поверхностный слушатель, подготовленный слушатель, музыкальный дилетант, профессиональный исполнитель и профессиональный композитор будут иметь различные точки зрения, обусловленные количеством и качеством музыкального опыта. Александр Осколков, думаю, Вы зря тратите столько усилий, отстаивая точку зрения, понятную большинству профессионалов с полуслова...А безусловно мною уважаемым любителям музыки предлагаю вообще ограничиться оценками "нравится - не нравится" или пойти получить высшее музыкальное образование....
vistant

Сообщение vistant »

Александр, я о себе все знаю. Последнее сообщение не было аргументом в споре, я не вижу предмета для спора. И не вижу противоречий в своих сообщениях. Это был просто невинный вопрос "рыбы" к "ихтиологу". Впрочем, согласна, довольно глупо вообще подымать такие темы.
Сергей
Всего сообщений: 176

Сообщение Сергей »

Наташа!Во-первых, ихтиолог, как известно, может плавать хуже рыбы. Более того - он может вообще не уметь плавать. Так что не надо лишних реверансов.Во-вторых, повторяю, я и не искал противоречий в Ваших сообщениях и тем более не стремился продемонстрировать их Вам.В-третьих, ответ на Ваш вопрос из #271: я не знаю. Я не знаю, что такое "интеллектуальный" процесс, а что такое "чувственный". Тем более я не знаю, что это значит для Вас. По-хорошему, сейчас надо начинать выяснять эти понятия - но не вижу в этом большого смысла, ибо, как я Вам уже указал, Ваши слова о Вашем восприятии музыки вступают в противоречие с мыслями, которые Вы высказываете по её прослушивании. Именно это дало мне повод заподозрить, что в Вашей формулировке того, как у Вас проходит процесс восприятия музыки, есть известное упрощение. Именно отсюда и идёт весь сыр-бор.
vistant

Сообщение vistant »

оК, закрыли тему. ))))))
P_A_R_A_D_O_X
Всего сообщений: 44

Сообщение P_A_R_A_D_O_X »

А можно тогда еще немножко на предыдущую тему? :) Слушала на днях фортепианные концерты Моцарта и вспомнились два момента из дискуссии: во-первых, о выражении трагического через мажор, во-вторых, об одинаковости-различности восприятия музыки разными людьми. Так вот, знаменитую вторую часть 21 концерта лично я воспринимаю как очень трагическую музыку, хотя, если я правильно понимаю, она написана в мажоре. Не знаю, что вкладывал в нее Моцарт, но у меня от нее рвется сердце и выступают слезы (должна признаться, что на это есть некая личная причина, но, думаю, она не настолько веская, чтобы быть определяющей). Так вот мне очень интересно: другие так же воспринимают эту музыку или она им наоборот кажется безмятежной и лучезарной, как и положену мажору?Ну и попутно, конечно, не могла не вспомнить кусок дискуссии про Лунную сонату. Здесь весь точно такая же ситуация: этот кусок знают, наверное, все - его постоянно передают по радио, делают его современные обработки и т. д., а весь концерт знают только специалисты. Александр, конечно, скажет, что в контексте всего концерта эта часть воспринимается совсем не так, как вырванная из него (и будет, вероятно, прав), и все же, трудно отделаться от мысли о самодостаточности этой части (как и 1-й части Лунной сонаты) по причине ее шедевральности (в отличие от других двух частей) - хоть и противоречащей воле автора. Я вообще по этому вопросу как-то одновременно согласна и с Александром, и с Марианной - их позиции не такие уж взаимоисключающие. Действительно, у "рыб" и "ихтиологов" у обоих своя правда. Кстати, строго говоря, любители - это не рыбы, а рыбаки :) Музыковеды все ж таки не любителей музыки изучают :)))
vistant

Сообщение vistant »

Да, я тоже воспринимаю 2 часть 21 концерта в трагическом ключе. Потрясающе красивая часть.
vistant

Сообщение vistant »

Екатерина, а как вы воспринимаете фа-минорую (12) прелюдию и фугу из второго тома ХТК Баха? Я ее слышу очень светлой, у меня подымается настроение. :-)
P_A_R_A_D_O_X
Всего сообщений: 44

Сообщение P_A_R_A_D_O_X »

Наташа, к своему стыду Баха я знаю очень плохо, так что пока не могу ответить на Ваш вопрос. Но он меня заинтересовал, так что поищу :)А насчет Моцарта - значит, я не одна! Интересно, если еще кто-нибудь ответит.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…