«Визитная карточка» Рахманинова (опрос) ⇐ Рахманинов
-
Автор темыМихаил Р
- Всего сообщений: 273
Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)
Александр, я доверяю мнению Рахманинова, который полностью согласен с Римским-Корсаковым)))
-
- Всего сообщений: 176
А вот это уж напрасно. Конечно, к мнению Рахманинова следует прислушаться максимально внимательно, но всё же в основе должны лежать прежде всего собственные ощущения. Если они есть, конечно.
-
Автор темыМихаил Р
А я на основе собственных ощущений, представлений и собственного опыта восприятия музыки и согласна с мнением Рахманинова в отличие от Вас, человека в плане оркестровки и музыкального искусства в целом куда более опытного и сведущего чем Рахманинов и Римский-Корсаков)))Вы же просто придираетесь к словам, да к словам самого Рахманинова. "Должна" или "рисует" - не одно ли и то же?! Неужели Вы полагаете, что после вышесказанного, Рахманинов, когда слушал музыку Римского-Корсакова или во время дирижирования, старался создавать абстрактные отвлеченные образы?Сам Рахманинов четко говорит о взаимосвязи, каких же слов, каких формулировок Вам недостает?Да, есть и эмоциональное восприятие человека, которое передается в музыке, не спорю, но ведь и оно не аморфно! Но здесь речь идет именно об изображении природы, значит возможна конкретика в музыке, звукоподражание, аналогии между явлениями природы и звуковыми средствами музыки, если сами композиторы признают такую взаимосвязь.
-
- Всего сообщений: 176
/"Вы же просто придираетесь к словам, да к словам самого Рахманинова"/ - так и хочется прибавить: "Расстрелять негодяя!". Да нет, Марианна, во-первых, всё же к Вашим словам, а во-вторых, что касается рахманиновской цитаты, не придираюсь, а предлагаю тот вариант осмысления, который мне кажется точным. "Рисует" - стало быть, изображает сама по себе, ни от чего не завися. "Должна нарисовать" - значит, заранее есть какое-то поле вариантов, в которые должна уложиться. В конце концов, если бы Римский-Корсаков сказал бы, скажем: "В оркестре я вижу осень (море, воздух, горы, городской пейзаж, свалку бытовых отходов - нужное подчеркнуть), а совсем не весну" - тогда бы я согласился с Вашей теорией. В данном же случае налицо именно несоответствие заранее заданного ожидаемого (т.е. весны, о которой говорит и название, и стихотворный текст) звучащему. Так сказать, не в том дело, что слышимое рисует нам что-то другое, а в том что слышимое не рисует нам того, к чему мы готовы.Марианна, Вы опять бросаетесь в крайности. Если я выразил несогласие с Вашими словами в чём-то, не надо мне приписывать того, что я не говорил. Да, взаимосвязь есть, да, эмоциональное восприятие не аморфно, да, Рахманинов, вероятно, не создавал в своём воображении совершенно абстрактные образы. Но разве я где-то утверждал обратное?О звукоподражании уже много говорилось на предыдущих страницах. Оно, безусловно, присутствует в музыке, но воспринимать его исключительно прямолинейно - значит изрядно упрощать и обеднять общую картину.
-
Автор темыМихаил Р
Александр, по мне так это Вас бросает в крайности.Римский-Корсаков сказал одно:- Музыка хорошая, но вот ведь какая жалость! В оркестре нет ни малейших признаков "весны".А Рахманинов с ним согласился.Видимо Рахманинов хотел "изрядно упростить и обеднить" свою музыку, раз думал поменять оркестровку Весны и привнести в неё признаки весны.
Эта цитата ведь не к Вам одному обращена была, а и к другим, кто спорил, что музыка абстрактна, и в ней не может быть конкретики, этих самых "признаков весны в оркестровке", о том, что колокол мы можем только видя на картине признать колоколом, а в музыке, пока название пьесы не узнаем, не услышим колокола)))А значит все-таки есть конкретика, есть колокола и признаки весны. Есть и единые законы восприятия, по которым первая часть Лунной понятна всем, а вторая - неблизка. По которым второй концерт Рахманинова все-таки более главное его произведение чем Симфонические танцы или Алеко. Посмотрите в голосование - ни один за нее не проголосовал как за главное произведение, а ведь и сам Рахманинов запрещал ее к постановке, считал не очень удачной.

-
Автор темыМихаил Р
Удивляет то, что на западе Вокализ - самое известное произведение, а у нас - второй концерт! Хотя Вокализ у нас знают и любят не меньше...
-
Автор темыМихаил Р
Рахманинов о программности:"Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю, — это заставить её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце. Любовь, горечь, печаль или религиозные настроения — всё это составляет содержание моей музыки. В процессе сочинения мне очень помогают впечатления от только что прочитанного (книги, стихотворения), от прекрасной картины. Иногда я пытаюсь выразить в звуках определённую идею или какую-то историю, не указывая источник моего вдохновения. Но всё это не значит, что я пишу программную музыку. И так как источник моего вдохновения остаётся другим неизвестен, публика может слушать мою музыку совершенно независимо ни от чего."
-
- Всего сообщений: 231
Действительно. Такая информация для широкой публики будет лишней. Начнутся всякие рассуждения, выдумывание сюжетов...
-
- Всего сообщений: 2
В стенах родной ростовской консерватории им. С. В. Рахманинова чаще всего можно услышать Рапсодию, А визитной карточкой самой консерватории им. С. В. Рахманинова является расшифровка и первое исполнение неоконченной оперы Рахманинова "Монна Ванна", впервые, в 1993 году под фортепиано, несколькими годами позже с оркестровкой М. Фуксмана, педагога консерватории и композитора
-
- Всего сообщений: 231
Здорово.А я в этом году присутствовал на премьере «Монны Ванны» в Петербурге.
-