«Визитная карточка» Рахманинова (опрос)Рахманинов

DeD must DiE
Всего сообщений: 48
 Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)

Сообщение DeD must DiE »

Я имел ввиду людей более старшего поколения, лет 30-40 назад. Правда, сам там не был, не знаю. "а теперь, по заказу такого-то трудящегося исполняет "полонез" Огиньского". И так каждый день.Если уж на то пошло, то Моцарту ни до чего нет дела. Не знаю, может люди, которые профессионально занимаются искусством, относятся к нему по другому, а я отношусь с некоторым уважением. И меня коробят мобильники с Моцартом, впрочем, как и игра дощечками. Очень напоминает "укороченное" издание "Войны и мира" для того, чтоб школьникам проще было читать.
Реклама
Сергей
Всего сообщений: 176

Сообщение Сергей »

Дмитрий, во-первых, личная просьба: не упоминайте, пожалуйста, дощечки всуе. После каждого воспоминания о них на группу, право, находит тень лихорадки.Аналогия с "адаптированным пересказом" "Войны и мира" не совсем правомерна: там, по сути, адаптация делается как раз для того, чтобы не читать основной вариант (конечно, задумывалось немного не так, но, увы, жизнь вносит свои коррективы). Но после прослушивания мелодии из мобильника, право, никто не решится утверждать, что он ознакомился с сочинением Моцарта.Естественно, Моцарту использование в мобильниках практически ничего не прибавляет. Но и не убавляет. Уважение здесь решительно ни при чём.Что до радио... Да, и так каждый день. Сорок, максимум пятьдесят минут за весь день. А то и меньше. В остальное время - отнюдь не Бетховен с Шубертом. Прикиньте процентное соотношение и скажите, можно ли это считать "агрессивной пропагандой".
DeD must DiE
Всего сообщений: 48

Сообщение DeD must DiE »

Проблема в том, что это было во время обеденного перерыва. Ну, по воспоминаниям моего старшего поколения, в 50-60 это было отнюдь не 50 минут. По-крайней мере, несчастный полонез ненавидят многие, а казалось бы, за что? Может, здесь больше проблема в некоторой узости репертуара? Нет, я конечно понимаю, что это все равно лучше, чем сейчас, в культурном плане, но хуже в демократическом.>Но после прослушивания мелодии из мобильника, право, никто не решится утверждать, что он ознакомился с сочинением Моцарта.Вы в этом же потоке рассказали анекдот. Мне кажется, он в корне опровергает вышеизложенное утверждение)) По-крайней мере, косвенно) "а, Моцарт, это тот, что для мобильников пишет?" --- анекдот из какой-то газетки 4-5 летней давности.
Сергей

Сообщение Сергей »

Отнюдь. Тут другая механика: мелодию на мобильнике надо элементарно узнать. Для этого она должна быть, во-первых, хоть как-то знакомой, во-вторых, хоть как-то с чем-то (с именем, названием, с ситуацией, хотя бы) сассоциированной. К вопросу о "культурно-информационной среде", так сказать.
Автор темы
Михаил Р
Всего сообщений: 273

Сообщение Михаил Р »

а у многих в то время и не было другого источника музыкального образования кроме радиоу моего деда полонез Огиньского был любимой мелодией, и когда мама училась в музыкальной школе, да и потом он всегда просил ее его сыграть, не исключаю варианта, что он первый раз услышал эту мелодию именно по радио... настоящий шедевр невозможно заездитьте редкие случаи, которые мне известны - К Элизе - так заезжены только первые такты, которые с неизменным постоянством наигрывают все, кто только учился в музыкалке... так и с них - когда слышишь в настоящем вдохновенном исполнении - мгновенно спадает как шелуха этот самый элемент заезженности...я верю в то, что настоящие шедевры должны звучать, не в рекламе, но все равно возможно чаще, на достойном уровне... и чем раньше человек услышит музыку, достойную внимания, тем лучше
Сергей

Сообщение Сергей »

Совершенно согласен, Марианна!Что же до использования в той же рекламе - естественно, это имеет весьма мало отношения к популяризаторству (хотя, кстати, может являтся неплохим критерием популярности), но считать это таким уж ужасным явлением у меня оснований нет никаких (повторюсь, разумеется, в том случае, если реклама достаточно тактична).
Валерия Анатольевна
Всего сообщений: 9

Сообщение Валерия Анатольевна »

А ведь Рахманинова-то в мобильниках нет!
goodman
Всего сообщений: 34

Сообщение goodman »

Рахманинов - немобильный композитор. Его мелодии неудобно впихивать в телефоны: слишком живые.
Совка
Всего сообщений: 231

Сообщение Совка »

Мне кажется, принципиальное отличие мелодий Рахманинова заключается в том, что они не живут в отрыве от гармонии. Поэтому для мобильников они непригодны.
Сергей

Сообщение Сергей »

По-моему, в наше время "полифонических" мелодий на телефонах это не так уж существенно.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…