«Визитная карточка» Рахманинова (опрос) ⇐ Рахманинов
-
Автор темыМихаил Р
- Всего сообщений: 273
Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)
Мне "Время, вперед" очень напоминает фрагменты из Рапсодии на тему Паганини. То есть Вы, Алексей, полагаете, что если бы Сен-Санс назвал бы мелодию не "Лебедь", а "Время", её с таким же успехом поставили бы в первую минуту объявления новостей? И только название композиции "Время вперед" и стало причиной такого использования? Нет, не одними названиями определяется сущность произведений и их воздействие. И несмотря на то, что концерты так же лишены названий, мы же хотя бы отдаленно видим разницу между смыслом второго концерта и четвертого?Александр, то, что произведение начинает жить своей жизнью никак не противоречит тому, что в нем есть свой смысл. И автор выражения этого смысла достигает, быть может, подсознательно. То, что позднее другие исполнители могут иначе преподнести, где-то другие акценты поставить только о том и говорит, что они соавторы.Да, жизнь неоднозначна, но это не значит, что Шостакович подобен Рахманинову, и в музыке Рахманинова такой же хаос, как в симфониях Шостаковича.
-
- Всего сообщений: 45
Особенно много хаоса в классичнейших прелюдиях и фугах Шостаковича
-
- Всего сообщений: 5
Эйнштейн любил повторять: -Все следует упрощать и все в меру!
-
- Всего сообщений: 176
Да, Марианна, странное у Вас представление о хаосе... ну, впрочем, дело вкуса. Но, вероятно, музыку П.И.Чайковского Вы к хаосу никак не отнесёте, а между тем подобная же антитеза (торжество над Роком или же торжество Рока?) уже больше столетия волнует многих из соприкоснувшихся с финалом его Пятой Симфонии./"то, что произведение начинает жить своей жизнью никак не противоречит тому, что в нем есть свой смысл"/ - ну, да! Разве я где-то говорил что-то иное?
-
Автор темыМихаил Р
придираетесь к словам, Александр, и переходите на личностиА на вопросы ответов дать не можете! Еще бы, для Вас же равнозначны по смыслу первая часть Лунной сонаты и Вторая)))) О чем уж тут говорить!Да, возможны разные варианты, но эта вариативность не так уж и важна в конечном счете, как различие между разными произведениями, их воздействием, их семантическим полем.
-
- Всего сообщений: 176
/"Еще бы, для Вас же равнозначны по смыслу первая часть Лунной сонаты и Вторая"/ - Марианна, потрудитесь объяснить, на основании чего Вы сделали такой вывод? И как после таких слов Вы можете говорить, что я перехожу на личности?Я совершенно не придираюсь к словам, просто, поскольку мы говорим о весьма важных и не совсем точно определяемых вещах, то точный выбор слов весьма существен. Очень жаль, что Вы этого так и не можете понять.На какие именно вопросы я по-Вашему не даю ответа?
-
Автор темыМихаил Р
Вы хотели сверку произвести, заместо этого переходите на личности и обвинения в неточностях формулировок, которыми изобилуют и Ваши сообщения, аппелируете к неоднозначности и отсутствию объективных критериев в жизни в целом)))) Что-то физики и химики не жалуются на неоднозначность жизни, когда наукой занимаются.На основании того, что Вы писали на предыдущих страницах. Вы напрочь отрицали большую значимость содержания первой части Лунной сонаты по сравнению со второй частью, считаете их равнозначимыми согласно замыслу автора, ведь это же Ваши слова:"если, грубо говоря, пресловутый "народ", имея общее представление о Лунной сонате в целом, сделает осознанный выбор в пользу прослушивания одной первой части (ну, скажем, встанет и уйдёт во время концерта, не дослушав до конца) - это один разговор. Но имеем же совершенно другое! Имеем именно незнание того, что после первой части вообще что-то следует! Ещё раз повторяю, что эта процедура губительна не только для второй и третьей части, но и для первой тоже - ибо её содержание изрядно страдает, ежели она не находится "в жёсткой конструкции" с последующими частями"Так о чем может быть речь? Если для Вас первая часть несамодостаточна, если Вы полагаете, что ее содержание страдает без отсутствия второй части. И не хотите признать, что это качественно разные достижения музыкального гения, с качественно разным несопоставимым содержанием.И первая часть так близка народу не потому что пошлая в своей простоте, а потому что гениальна своей простотой, доходчивостью, близостью к человеку и его сердцу.
-
Автор темыМихаил Р
Алексей, Вы пишете:"Поведайте мне, в таком случае, не обращаясь к Яндексу, о чем же третья симфония Сергея Васильевича?"Я недостаточно хорошо знаю третью симфонию. Но если вместо третьей симфонии взять первую часть второго концерта и предложить любому взрослому слушателю опросник, состоящий из нескольких пар противопоставлений:труд/бездельесозидание/разрушениесерьезность/несерьезностьмногоречивость/единое повествованиесила/бессилиегармония/хаосмышление/безмыслиеторжество/фиаскоуныние/надеждаи попросить выбрать, какое понятие ближе этой музыке, расхождений будет минимум.Другое дело, что в русском языке не так много слов характеризующих позитивное состояние - стремление, состояние когда человек надеется на что либо. Есть мегапопулярное слово депрессия, есть устаревающее слово уныние, хотя и не совсе ушедшее из языка в отличие от его антонима "упование".Но не скажем же мы "надеяние" - как процесс, "ожидание" - тоже вполне обыденное бытовое слово. Да, в первых аккордах есть отчаяние, но вся последующая музыка - иллюстрация пути преодоления этого отчаяния.
-
- Всего сообщений: 54
Да, Марианна, вы назовете, допустим, одну предложенную пару. Но, я уверен, что нашлись бы люди, которые называли абсолютно любые ассоциации, ибо восприятие у всех индивидуальное. Марианна, я сейчас не перехожу на личности и говорю совершенно серьезно. У меня после общение с Вами в этой теме сложилось впечатление, что из всего творчества Сергея Васильевича вы хорошо знаете только второй концерт. За сим спорить с вами о "визитной карточке" считаю несколько неразумным. Может быть я не прав?
-
Автор темыМихаил Р
Неужели Ваши аргументы до такой жалкой степени исчерапались, что вы опускаетесь до подобных упреков?Я не считаю второй концерт самым репрезентативным произведением Рахманинова, и для первого знакомства с его творчеством посоветовала бы послушать Элегию и прелюдии.Люблю все четыре концерта, рапсодию на тему Паганини, вариации на тему Корелли, совсем не знаю духовной музыки. Симфонии слушала, и не раз, но не могу сказать, что это близкая мне музыка, и не могу сказать, что я эту музыку понимаю. А вот то, что Вы, Алексей, даже и второго концерта не знаете и не понимаете, вполне очевидно, раз полагаете, что его смысл можно склонять на любой лад, как ваньку-встаньку, нет, не таков второй концерт!
-