«Визитная карточка» Рахманинова (опрос) ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 17
Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)
очень неприятный вопрос. лично для меня визитной карточки нет. но если уж посмотреть со стороны, то визитной карточкой можно считать то произведение, которое люди, которые не то что про Рахманинова, но и про классику то ничего не знают смогут узнать. я онажды сам этим заинтересовался. наиграл друзьям самые известные темы. и оказалось что визитной карточкой, как это товарищи не банально считается по мнениюю большинства прелюдия g-moll
-
- Всего сообщений: 23
То есть, её узнало большее количество людей из опрошенных Вами?
-
-
В годы жизни Рахманинова такой "карточкой" была Прелюдия до диез минор, что всем известно. Но мелодии его, если и не знакомы, всё равно вызывают реакцию удивительную. Как-то ехала я в автобусе, а мобильник был в сумке. Мне позвонили, и пока я рылась в сумке, доставая моб., главная партия 3-го концерта прозвучала почти вся. Народ притих и явно слушал. И вдруг девочка лет 10-ти, повернувшись к маме, сказала: "Красивая музыка..." Мне кажется, такая сценка о многом говорит.
-
А ещё под это определение можно подвести сочинение Рахманинова, с которого начинают знакомить юных пианистов. В мои годы это был аккомпанемент к романсу "Не пой, красавица" и Каватина Алеко (в 12 лет), а по специальности - ре-мажорная Прелюдия (в 13-ть). Кому какое-произведение дали первым, и в каком возрасте? И если вы обратили с того момента на музыку Рахманинова особое внимание - вот это сочинение и становится некоей "визитной карточкой" в жизни каждого. А в мировом масштабе - колокола Второго концерта (вступительные такты 1-й части) и побочная тема в 3-й его части.
-
тут задан такой неоднозначный вопрос"Что считать визитной карточкой". но само это понятие все воспринимают видимо по разному. Для вас это к примеру произведение, с которого человек начинает интересоваться Рахманиновым, для меня же визитная карточка это то, что заставляет человека, ничего про композитора не знающего сказать: " А, так вот ЭТО что-ли Рахманинов?? Ну так бы и сказал сразу!!!" К примеру далеко не все знают, что полёт шмеля - это Римский-Корсаков, и ещё многие знают тему второй рапсодии Листа, но никто не знает, что это вторая рапсодия Листа. У Рахманинова как я выяснил это прелюдия g-moll. Все очень бурно на неё отреагировали и сразу "опознали", так сказать.
-
Да, Константин, Вы правы.Рахманинов сам - визитная карточка душевной красоты, выраженной музыкой. Услышав Рахманинова, многие, не зная его, останавливаются, заслушиваясь.
-
- Всего сообщений: 51
Господи, какая здесь ругань развернулась! Хотя вопрос мне кажется вполне понятным и естественным. Голосую за второй концерт - по нему Рахманинова знают во всём мире, и даже большинство людей, далёких от классической музыки, когда-нибудь слышали его.
-
Алексей, спасибо за Вашу любовь к Рахманинову. Но "ругани" никакой нет - люди высказываются... Про Второй концерт - согласна.
-
- Всего сообщений: 12
Думаю,Симф.танцы,поскольку сам Маэстро считал их своим лучшим творением.Трудно с ним не согласиться.
-