«Визитная карточка» Рахманинова (опрос)Рахманинов

Автор темы
Михаил Р
Всего сообщений: 273
 Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)

Сообщение Михаил Р »

средний показатель - самая очевидная на свете вещьпотому что все люди так или иначе устроены одинаково - им одинаково скучно на скучных лекциях, одинаково слышат ритм, глубину и эффектность звука, другой вопрос - у всех разная музыкальная биография, и легче воспринимается та же классика, если ее часто слышал в детстве, когда "непредвзятый" слух, это да. Но шедевры на то и шедевры, что они всегда одни и те же, и на всех в той или иной степени оказывают сильное впечатление.
Реклама
P_A_R_A_D_O_X
Всего сообщений: 44

Сообщение P_A_R_A_D_O_X »

Совершенно не согласна. Мы все разные, одни одно считают шедевром, другие другое. И одни и те же лекции (и книги, и фильмы...) для одного скучные, для другого - безумно интересные.
DeD must DiE
Всего сообщений: 48

Сообщение DeD must DiE »

>Но шедевры на то и шедевры, что они всегда одни и те же, и на всех в той или иной степени оказывают сильное впечатление.Извините, но я не люблю Шумана и все его шедевры, которые нравятся другим людям. И, мне кажется, что какой-то нелюбимый шедевр есть у каждого человека. Рихтер вот, не любил 2 сонату Шопена, потому что он заезжена до невозможности. И что, не шедевр теперь?
Pogant

Сообщение Pogant »

Хм... Средний показатель очевиден только для того, кто его стремится создать/создаёт.Оценить, является то или иное произведение шедевром, возможно только при "непредвзятом взгляде/слухе/... ". А Вы, Марианна, как раз и пробуете создать этот самый предвзятый взгляд, пытаясь "нарисовать" визитную карточку. Лично мной такая постановка вопроса очень и очень отвергается. имхо
Автор темы
Михаил Р

Сообщение Михаил Р »

как же тогда объяснить существование и такое частое исполнение таких произведений как Аве Мария, Лунная соната, К Элизе, вальсов Шопена, Лебедя Сен-Санса? как объяснить то, что записей и исполнений второго концерта Рахманинова в разы больше чем записей четвертого концерта?получается вы утверждаете, что нет общих общечеловеческих понятий и явлений - любовь, смерть, преодоление, вдохновение, нежность, жизнеутверждение, грация, погоня, преследование, страсть, страх, сомнения - которые не просто, но все-таки можно определить и вычленить в семантическом поле каждого произведения. Музыка никогда не лишена смысла! Может быть не просто этот смысл полностью выразить в словах, но общий тон музыки, о чем она так или иначе можно понять. Почему именно второй концерт, а именно его первые такты стали включать после минуты молчания в память о погибших на войне? почему для такого музыкального сопровождения не годится ни первый, ни третий, ни четвертый концерт Рахманинова, ни Рапсодия на тему Паганини. Ведь это не случай и воля отдельно взятого человека, это действительно соответствие этих первых тактов тому нашему пониманию сопротивления, всеохватности, мощи, непокоренности, силы, которая из-под любого давления поднимается ......... преодоление...., только не в масштабах одного человека (как мог задумывать этот концерт Рахманинов, написавший его после сильнейшей депрессии), но в масштабах страны... такое перенесение вполне возможно и созвучно, недаром из года в год именно второй концерт включают.Если бы не было общих законов восприятия музыки, невозможна была бы пропаганда как таковая. Человек одинаково реагирует на сильные раздражители, хотим мы это признавать или нет)
Pogant

Сообщение Pogant »

Это шедевры. Но визитной каточкой всё равно не имеет смысла это называть. Есть общечеловеческие понятия, а есть индивидуальное отношение к ним и их восприятие. имхо{отред.}
DeD must DiE

Сообщение DeD must DiE »

Вот именно, понятия-то одни,а восприятие разное. И в этом-то и прелесть искусства, что все видят одно и то же немножко по разному. А иначе искусство сводится к банальной передаче информации. То что законы восприятия в чем-то похожи, это верно. Но совпадения нет. Знаете, маньяки тоже вполне могут любить Рахманинова, но ведь, наверно, они воспринимают его по-другому, чем Вы? Именно поэтому, возведение того или иного шедевра в степень символа того-то и того-то опошляет его. имхо
Автор темы
Михаил Р

Сообщение Михаил Р »

не совсем поняла, почему опошляет - причинно-следственной связи не вижуи причем здесь манъяки, мы же говорим о среднестатистическом нормальном здоровом человекето есть Вы утверждаете, что восприятие разное, а именно - что один среднестатистический нормальный здоровый человек услышит Лунную сонату и загрустит, а другой - пустится в пляс?
DeD must DiE

Сообщение DeD must DiE »

Просто символизация того-то произведения уничтожает его дополнительные смыслы, оттенки восприятия. Вот в параллельном потоке обсуждается этюд-картина, там разные люди послушали его и высказали в чем-то похожие, но в частностях очень различные суждения. Кстати, я отказываюсь себя считать среднестатистическим человеком, впрочем, я думаю, что многие интеллигентные люди тоже отнюдь не среднестатистические. Среднестатистические слушают Билана) (можно судить по популярности его и СВР)О "Лунной". Я не загрущу. Грусть, вообще нечто более сентиментальное, что у меня, например, с "Лунной сонатой" она не вяжется. Там такой трагический финал, а Вы --- загрустит! Опять же разное восприятие. Я не утверждал о кардинально разном восприятии, но делал акцент на нюансах. Даже если слушать лишь первую часть, можно услышать от грусти до смерти во всех оттенках.
Pogant

Сообщение Pogant »

Видимо, имелось в виду, что банальность=опошление. «то есть Вы утверждаете, что восприятие разное, а именно - что один среднестатистический нормальный здоровый человек услышит Лунную сонату и загрустит, а другой - пустится в пляс?»А Вы можете утверждать обратное?!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…