«Визитная карточка» Рахманинова (опрос)Рахманинов

Автор темы
Михаил Р
Всего сообщений: 273
 Re: «Визитная карточка» Рахманинова (опрос)

Сообщение Михаил Р »

Саня, Вы уж напишите, что для Вас так очевидно насчет значения звуковой окраски инструментов, было бы очень любопытно узнать! (особенно фортепиано)тут, знаете ли, люди собрались, всё больше кто уж давно в музыкальной отучился, а у Вас, судя по всему, впечатления от начальной школы свежи, так Вы нам напомните ;-)
Реклама
Dhar
Всего сообщений: 34

Сообщение Dhar »

Знаете, а это уже оскорбление...
Автор темы
Михаил Р

Сообщение Михаил Р »

вовсе нетВы же сами говорите, что Вам до смешного очевидно и просто, потому что этому учат в начальных классах школы, так напишите, напишите каково значение звуковой окраски фортепиано! ведь это просто? и в чем принципиальная разница в значении звука фортепиано, скрипки, и, скажем, флюгельгорна? или вибрафона? ну просто же!
goodman

Сообщение goodman »

Жарко у вас.
goodman

Сообщение goodman »

Позвольте вклиниться и, предложив принципиально новый взгляд на музыку, загнать разговор в другое русло. — Они играли Крейцерову сонату Бетховена. Знаете ли вы первое престо? Знаете?!—вскрикнул он.—У!.. Страшная вещь эта соната. Именно эта часть. И вообще страшная вещь музыка. Что это такое? Я не понимаю. Что такое музыка? Что она делает? И зачем она делает то, что она делает? Говорят, музыка действует возвышающим душу образом,— вздор, неправда! Она действует, страшно действует, я говорю про себя, но вовсе не возвышающим душу образом. Она действует ни возвышающим, ни принижающим душу образом, а раздражающим душу образом. Как вам сказать? Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение: мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую, что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу. Я объясняю это тем, что музыка действует, как зевота, как смех: мне спать не хочется, но я зеваю, глядя на зевающего, смеяться не о чем, но я смеюсь, слыша смеющегося. Она, музыка, сразу, непосредственно переносит меня в то душевное состояние, в котором находился тот, кто писал музыку. Я сливаюсь с ним душою и вместе с ним переношусь из одного состояния в другое, но зачем я это делаю, я не знаю. Ведь тот, кто писал хоть бы Крейцерову сонату, — Бетховен, ведь он знал, почему он находился в таком состоянии,— это состояние привело его к известным поступкам, и потому для него это состояние имело смысл, для меня же никакого. И потому музыка только раздражает, не кончает. Ну, марш воинственный сыграют, солдаты пройдут под марш, и музыка дошла; сыграли плясовую, я проплясал, музыка дошла; ну, пропели мессу, я причастился, тоже музыка дошла, а то только раздражение, а того, что надо делать в этом раздражении, — нет. И оттого музыка так страшно, так ужасно иногда действует. В Китае музыка государственное дело. И это так и должно быть. Разве можно допустить, чтобы всякий, кто хочет, гипнотизировал бы один другого или многих и потом бы делал с ними что хочет. И главное, чтобы этим гипнотизером был первый попавшийся безнравственный человек. А то страшное средство в руках кого попало. Например, хоть бы эту Крейцерову сонату, первое престо. Разве можно играть в гостиной среди декольтированных дам это престо? Сыграть и потом похлопать, а потом есть мороженое и говорить о последней сплетне. Эти вещи можно играть только при известных, важных, значительных обстоятельствах, и тогда, когда требуется совершить известные, соответствующие этой музыке важные поступки. Сыграть и сделать то, на что настроила эта музыка. А то несоответственное ни месту, ни времени вызывание энергии, чувства, ничем не проявляющегося, не может не действовать губительно. На меня, по крайней мере, вещь эта подействовала ужасно; мне как будто открылись совсем новые, казалось мне, чувства, новые возможности, о которых я не знал до сих пор. Да вот как, совсем не так, как я прежде думал и жил, а вот как, как будто говорилось мне в душе. Что такое было то новое, что я узнал, я не мог себе дать отчета, но сознание этого нового состояния было очень радостно...Лев Толстой "Крейцерова соната"Что думаете?
Автор темы
Михаил Р

Сообщение Михаил Р »

Сильная цитата! Вы знаете (раз уж пошел оффтоп) есть сообщество в жж, которое так и называется О музыке в художественной литературеВот оно:community.livejournal.com/ru_lit_musik/интересно и по-разному пишут писатели о самых известных шедеврахно так можно и от темы отдалиться, потому что, если принимать такой толстовский прагматический взгляд на искусство, можно и писателей и художников, кончивших жизнь самоубийством или в сумасшедшем доме (а таких немало среди людей творческих) просто вычеркнуть из истории искусства, думая, что их произведения заключают в себе зерна их проблем, их болезни, которая их и прикончилаи, раз уж мы в группе Рахманинов ведем разговор, был же инцидент, когда Рахманинов заехал в усадьбу Толстого, а тот ему брякнул, мол на что ваше искусство вообще нужно... этот эпизод есть здесь в теме "Анекдоты" и эта претензия Толстого к оперному искусству, которое он излишне натуралистично изображал в своих текстах, и к вышеупомянутому Бетховену - уже притча во языцах.примечательно в этой цитате, что Толстой также четко отделяет прикладную музыку - марши, плясовые, от так называемого чистого искусства
Тигрий
Всего сообщений: 1

Сообщение Тигрий »

Конечно, вопрос может вообще не выносится, т. к. музыка Сергея Васильевича сейчас гиперпопулярна.И все же , если судить по семантике, кот. несет произведение, и его месту не только в каталоге произведений композитора, но и в его личной судьбе, то для Рахманинова визитка - это,несомненно, вокализ, как символ потерянной родины(а возвращаться ему было некуда, т. к. той России, кот.ему было дорога уже не было) и всего, что наполняет душу русского человека. Еще хотелось бы напомнить о 7ом номере "Всенощной" - "Ныне отпущаеши",музыка,под кот. Рахманинов завещал хоронить себя.Но это уже для посвященных.
Совка
Всего сообщений: 231

Сообщение Совка »

По моим данным «Ныне отпущаеши» есть 5-й номер «Всенощной». Вообще факт интересный.
Витек
Всего сообщений: 45

Сообщение Витек »

Просто 2-й концерт - фантастическое произведение! Абсолютное единение фортепьяно и оркестра. Оркестр и рояль звучат как один инструмент. Ни в каком другом музыкальном произведении нет подобного ЗВУКА! А еще там живет русская душа, та самая, настоящая. Загадочная для иностранцев, и родная для тех, кто живет в России. Душа родной земли!
Автор темы
Михаил Р

Сообщение Михаил Р »

Александр, именно так!Ваши слова выражают мнение, пожалуй, очень многих людей, которые видят смысл, идею в этом концерте, а не только красивую величественную музыку. А секрет того, что именно русская душа выражена в нем - прост. В этой музыке как в никакой другой чувствуется присутствие истинно русского понятия - "воля" (свобода, волюшка-воля), этого слова нет в других европейских языках - у них более упрощенное слово "свобода" и только. Другой вопрос какими средствами достигнуто присутствие этой "воли" и, быть может, других каких-то именно русских понятий и идей в музыке Рахманинова...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…