«Симфонические танцы»Рахманинов

Сергей
Всего сообщений: 176
 Re: «Симфонические танцы»

Сообщение Сергей »

Валентина, тут история в общих чертах следующая:Во-первых, в "Симфонических танцах" (по некоторым свидетельствам) была использована музыка из незаконченного балета Рахманинова "Скифы", который он начинал писать ещё в России, в 1915 году. Какая именно музыка, и какова её доля в целом - мне, к сожалению, неизвестно.Во-вторых, Рахманинов вёл переговоры с Фокиным о сценическом воплощении "Симфонических танцев". По каким именно причинам эту идею не удалось осуществить - я также не в курсе дела, но в целом ситуация для балета первой половины ХХ века достаточно традиционна. Навскидку припоминаю несколько случаев, когда произведение создавалось композитором в расчёте на балет, а потом, после премьеры (или даже вообще не получив сценического воплощения), трактовалось им как чисто симфоническое. Наиболее известные примеры такого рода – пожалуй, «Вальс» и «Болеро» Равеля.Если кто-нибудь сможет уточнить – буду признателен.Дина, иногда это удовольствие бывает слегка болезненным... зависит от дирижёра. Впрочем, болезненное удовольствие – тоже удовольствие...
Реклама
rickamer
Всего сообщений: 6

Сообщение rickamer »

Про болезненность я тактично не упомянула=)))))))))))))))))))))
Nichol
Всего сообщений: 10

Сообщение Nichol »

В "Танцах" использован материал несостоявшегося балета "Скифы" -первые 8 тактов вступления к первой части и фанфарное вступление-лейт-интонация ко второй части. То есть, именно только материал, в корне переосмысленный дальнейшим развитием. В репризе первой части вместо темы "побочной партии" экспозиции (если рассматривать 1 часть как своего рода сонатную форму) использована автоцитата из 1 симфонии. Но включённая тема переинструментована начисто. Включение колокольчиков и гипертрофированная септаккордовая гармонизация с достаточно вязким струнным хором придаёт этой музыке тот "голливудский колорит", который натолкнул некоторых горе-постановщиков, неоднократно предпринимавших попытки поставить "Танцы" в США, на нарочитые аллюзии с Гершвиновскими опусами, который, впрочем, Рахманинов достаточно высоко ценил. Эти постановщики даже выводили на сцену в этот момент типично бродвейский кордебалет. В целом, ритмо-интонация и гармония "Танцев" сближает их только с двумя поздними сочинениями Рахманинова - Вариациями на тему Корелли и Рапсодией на тему Паганини. Ряд эпизодов практически совпадает.
Balvina
Всего сообщений: 2

Сообщение Balvina »

#12Александр,я не зануда, но Блеро было заказано Равелю Идой Рубинштейн,и она прекрасно себе под него танцевала,вполне сценически))
Сергей
Всего сообщений: 176

Сообщение Сергей »

Вы действительно не зануда, Елизавета, только я не совсем понимаю, какое противоречие с моими словами Вы в этом усматриваете. Ещё при жизни Равеля, а тем более в более позднее время Болеро трактовалось значительно больше как симфоническое произведение, чем как балетное (что, разумеется, не отменяет балетных реализаций).
profiopt22
Всего сообщений: 2

Сообщение profiopt22 »

Это вершина русской симфонической музыки 20 века!
doctorpilll
Всего сообщений: 8

Сообщение doctorpilll »

Вот это верно подмечено!)
geosub
Всего сообщений: 1

Сообщение geosub »

1й танец - самый русский шедевр классики!
doctorpilll
Всего сообщений: 8

Сообщение doctorpilll »

Аркадий, позвольте поправить. Не танец, а часть. "Симфонические танцы" это всего лишь название, на сколько я знаю. И в 1-й части там действительно очень красивая Русская музыка - соло саксофона...)
R&D
Всего сообщений: 22

Сообщение R&D »

Известно, что это сочинение посвящено Юджину Орманди, а осталась ли запись его исполнения?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…