«Симфонические танцы» ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 45
Re: «Симфонические танцы»
Я переслушал записи Ашкенази и Светланова.Ашкенази исполняет вторую часть "технично", но часто не заостряет внимания на красивых местах.А у Светланова исполнение очень выразительное!
-
Я играю в ансамбле вторую часть!!!! (это большое счастье для меня).Есть знающие люди? Кто что посоветует??
-
- Всего сообщений: 84
-
- Всего сообщений: 25
Видимо, спрашивают партию... Я играю 1ю партию. Даже не знаю, что сказать. Думайте, слушайте.
-
- Всего сообщений: 84
да-да...Перевод для 2 ф-но-авторский...Думаю,больше ничего говорить не надо...))
-
Жаль, что в фортепианном переложении не удается передать различия между первыми аккордами экспозиции и репризы, я думаю, что в первом случае фактура классичная, а во втором - немного похожа на джазовую, как мне кажется...
-
- Всего сообщений: 176
Если Вы говорите об оркестровой фактуре - то первые вступительные аккорды в начальном разделе и в репризе решены совершенно одинаково. Разница в оркестровке в двух пунктах: 1) в начальном построении медные играют с сурдинами, в репризе - без; 2) в репризе обе цепочки аккордов поручены трубам и тромбонам, в начале - только вторая цепочка, первая - у труб и валторн. В фактуре же различия нет.Сложность этого эпизода, КМК, в том, чтобы передать существование этой аккордовой цепочки в, так сказать, независимом от остального смысловом пласте. Очевидно, тут следует поэкспериментировать с артикуляцией, а может быть, и слегка с темпом. Впрочем, глобально ничего посоветовать не могу - я всё ж не пианист.
-
-
- Всего сообщений: 51
Произведение, конечно, сложное! (Ещё бы! "Лебединая песнь" Рахманинова) В первый раз я не понял ничего. Потом стала нравиться первая часть. Ещё через несколько времени я оценил по достоинству всю гениальность произведения, но по-прежнему самой любимой остаётся часть 1. Средний раздел вызывает слёзы, а переход к репризе - жуткое ощущение наползания чего-то страшного. Ну и ужасающий грохот финала несомненно поражает.Кстати, первоначально Рахманинов планировал дать частям названия: "День","Сумерки" и "Полночь",но потом от этих намерений отказался. Я считаю, что это правильно, но, несмотря на предельную обобщённость музыки, какой-то дух определённого состояния суток в частях присутствует.
-
У меня также было, затем вторую часть я стал ценить наравне с первой. А третья мне до сих пор непонятна.Их вроде еще с "Мастером и Маргаритой" сравнивают почему-то.