Две каденции к Концерту № 3 (опрос) ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 32
Re: Две каденции к Концерту № 3 (опрос)
первая каденция гениальна. Я разрываюсь, какая каденция лучше!!! Первую очень здорово играет СВР... действительно. Я просто заворожен ею. Но вторая... ах... Боже мой!!! Красиво-то как... (голосую за вторую)
-
- Всего сообщений: 4
Обе хороши, раскрывают два разных типично-рахманиновских характера. Но сам предпочитаю большую, играю ее.
-
- Всего сообщений: 18
я полностью согласен с Алексеем Радченко большая каденция это трагический накал в первой части...хочется просто сыграть ее и просто во время игры плакать а потом умереть от разрыва сердца....господи это просто как рождение ребенка и смерть и одновременно
-
- Всего сообщений: 22
-
- Всего сообщений: 231
-
- Всего сообщений: 22
а для чего тогда существует еще одна каденция, Рахманинов посчитал, одной недостаточно?
-
- Всего сообщений: 231
Да, наверное. )Они разные по характеру, что даёт исполнителю хороший выбор.
-
- Всего сообщений: 20
Нетрудно заметить, что первая каденция (с темой стаккато) является как бы скелетом ко второй каденции. Если первая - это ветви, то вторая каденция состоит из тех же самых частей и имеет ту же самую гармонию, можно найти прямые соответствия с первой на всем ее протяжении, но в ней каждая нота первой каденции обрастает целой гроздью "плодов". Сравнить хотя бы этот длинный ход вниз по всей клавиатуре, и затем сразу вверх перед самой темой стаккато - в первой каденции идет "одноголосный" пассаж вниз и вверх, а во второй ему соответствует такой же пассаж из быстро чередующихся аккордов левой и правой руки!Ясно, что выбор между тем, которая богаче звучит, очевиден.
-
- Всего сообщений: 20
И, кстати, первая каденция только в исполнении Гилельса и Аргерих вызывает осеняющую мысль "Да это же шторм на море!", а тема стаккато - "Да это же начинающийся ливень!" (особенно у Гилельса), а в конце - стойкую картину выходящего из-за туч солнца во всей своей яркости (у всех)!
-
- Всего сообщений: 14
Я первую к сожалению пока не слышал... Она здесь есть?Стакато... Она, наверное, похожа на тему в 3 части?
-