Чувства и ассоциации при прослушивании музыки Рахманинова ⇐ Рахманинов
Re: Чувства и ассоциации при прослушивании музыки Рахманинов
Моя нежность
Сожмётся нежно
сердце
у меня порой.
От любви,
желанный мой.
Встревожит нежно
душу,
унесёт волной.
От любви,
желанный мой.
Моя ты нежность,
милый мой.
Моё ты счастье,
мой покой.
Пусть Бог тебя
хранит, родной,
Моя любовь –
всегда с тобой!
Волшебный нежный
голос
узнаЮ я твой.
Ласковый,
любимый мой.
В твоих объятьях
нежных
обрету покой.
Ласковый,
любимый мой.
Моя ты нежность,
милый мой.
Моё ты счастье,
мой покой.
Пусть Бог тебя
хранит, родной,
Моя любовь –
всегда с тобой!
Подарит нежно
сказку
каждый день земной.
Нам с тобой,
любимый мой.
Сердца наполнит
счастьем
каждый день земной
Нам с тобой,
любимый мой.
Нам с тобой,
любимый мой.
Стихи написаны к музыке С.Рахманинова: Нежность
© Copyright: Наталья Гегер, 2011
Сожмётся нежно
сердце
у меня порой.
От любви,
желанный мой.
Встревожит нежно
душу,
унесёт волной.
От любви,
желанный мой.
Моя ты нежность,
милый мой.
Моё ты счастье,
мой покой.
Пусть Бог тебя
хранит, родной,
Моя любовь –
всегда с тобой!
Волшебный нежный
голос
узнаЮ я твой.
Ласковый,
любимый мой.
В твоих объятьях
нежных
обрету покой.
Ласковый,
любимый мой.
Моя ты нежность,
милый мой.
Моё ты счастье,
мой покой.
Пусть Бог тебя
хранит, родной,
Моя любовь –
всегда с тобой!
Подарит нежно
сказку
каждый день земной.
Нам с тобой,
любимый мой.
Сердца наполнит
счастьем
каждый день земной
Нам с тобой,
любимый мой.
Нам с тобой,
любимый мой.
Стихи написаны к музыке С.Рахманинова: Нежность
© Copyright: Наталья Гегер, 2011
-
- Всего сообщений: 34
Re: Чувства и ассоциации при прослушивании музыки Рахманинова
Александр Иванов, а есть еще такая наука - музыковедение - которая изучает в том числе и эти вопросы. А в литературоведении, например, есть такой термин: "профессиональный читатель". Который должен чувствовать не то, что ему хочется, а что автор хочет, чтобы он почувствовал.
-
- Всего сообщений: 1
Музыка в любои произведении это рафинированное воплощение жизни, и движение гармонии в ней - это путь к обретению гармонии в жизни. Музыка Рахманинова воплощает именно русский путь - черезь глубокие раздумья, сострадание, колоссальное напряжение внутренней борьбы, единение со всем Человеческими, в конечном счете, - катарсис! А руссакая природа - возможно она только пейзаж воспитавший и выразивший русскую душу (по Л.Н.Гумилеву). Музыка Рахманинова глубже живописности.
-
- Всего сообщений: 4
-
- Всего сообщений: 10
чувство жуткой депрессии...я слушаю ор38 - любовь,3 русские песни - 3 смертирапсодию - ирония, самобичевание, пессимизм. отвращение3ю симфонию - просто глухой, сильный удар по голове тяжелым предметомвар корелли - безумный бег на местесимфонические танцы - руководство на тему "как победить смерть, взглянув ей в глаза - прямо и совершенно беззвучно - увидев в ней свое отражение и задразнив ее до смерти"все это меня просто убивает. я реально не могу есть! звуки сильно врезаются в память так, что я все это слушаю не чаще, чем раза два в год, больше не могу, и даже через этот промежуток времени, при желании могу представить и воспроизвести в голове эти произведения целиком, как запись. какой же обьем звуковой информации мне приходится пропускать через себя, чтобы эта информация вытеснилась и только тогда мне становится легче, когда я это все забываю.вот)
-
- Всего сообщений: 2
когда звучит 2ой концерт, особенно 2ую часть, такое ощущение. что летишь. сначала не высоко, над равнинами, холмами, и смотришь в небо, думая о чем-то далеком, но теплом и родном. а когда приближается средний раздел - чувствуешь как внутри тебя зарождается чвство неизвестного загадочного приятного и тревожного волнения... музыка стремительно набирает обороты : подъемы и спадды... и теперь, перелетев холмы, на твоем пути - широкие и высокме горы, полноводные реки , а ты все набираешь высоту... смотришь на это все... и чувствуешь это всей душой... а там, впереди, куда манит, зовет неведомая сила необычайной красоты, там за горами , за горизонтом зарождаются лучи солнца , их пока почти не видно, широкие реки становятся быстрее, сильнее... вот ты выше и выше... музыка охватывает тебя...вот вот ...уже скоро...в груди щемит, чувство радости, счастья со слезами переполняет твою душу, и вот пару тактов до кульминации... ты выше и выше... лучи становятся ярче и ярче... желтовато-золотистые,ярко-алые, розоватые цвета лучей,переливающиеся всеми цветами радуги, озаряют небосвод... и вот уже все позади... впереди только счатье... на арпеджированном форшлаге наступает пик удовольствия, перелетая горы тебя ослепляет необычайной красоты, трогательности и силы солнце гения Сергея Васильевича!!!!!!!!!!!вся мощь рек обрушивается в искрящийся водопад эмоций... на миг ты таешь над бушующей силой жизни, растворясь над этой красотой ты все же живешь... и летишь дальше... ты знаешь - там впереди все будет хорошо!!!!!!!!! и хочется жить... Сейчас играю этот концерт и тащусь каждый раз, когда руки касаются клавишь ))) Могу говорить о музыке Рахманинова часами, потому что это единственный композитор , музыка которого не вызывает отрицательных эмоций))))))))))))
-
- Всего сообщений: 10
под описание полета подходят еще прелюдия h-moll ор32 №10 и этюд-картина es-moll ор39№5))
-
- Всего сообщений: 25
Описуемые ассоциации возникают при прослушивании первой части Третьего концерта. Ясный и глубокий май. Оживленный город, яркое солнце после дождя, мокрый сияющий асфальт. Женщины в белых платьях - радостные и красивые...
-
- Всего сообщений: 7
Прелюдия 10(32).Выриант№1 Женщина вынашивает в утробе дитя и в условиях крайней нужды рожает его в муках.В результате жесточайшего борения с миром и с самим собой ее сын поднимаеся, на мгновение становится счастливым и умирает.Женщина вновь вынашивает в утробе дитя.Вариант №2 Погружаясь в полусон,полугрезу и воспоминание наступает невыносимая печаль от сожаления о незбыточной мечте.Эта печаль в дальнейшем приобретает оттенок правильной грусти и вызывает сопротивление в форме отважной и бесстрашной борьбы.Как выясняется в финале борьба оказывается лишь иллюзией и не приносит победы от чего печаль становится еще невыносимей.Вариант №3
-
- Всего сообщений: 1
Юлия Сеноженская, очень похоже на мои чувства при прослушивании 2-ого концерта, только первой части)) правда кроме полета она ассоциируется у меня с грозой, но грозой не устрашающей, не пугающей, а очищающей и дающей надежду. Огромная равнина, цветы, изредка растущие деревья, волнение... а гроза все нарастает, дует ветер, сильный, но очень теплый, родной, ты лежишь на траве, гладя на тучи и облака, подгоняемые ветром... Но вот ветер усиливается, небо темнеет, налетают порывы ветра один за другим, и вот падают первые капли, быстрые, звонкие, ветер все сильнее. А ты уже бежишь по воздуху сквозь капли, все быстрее и быстрее, выше и выше, ветер уже сам несет тебя вверх, к самым тучам, пока наконец не становится виден весь мир, такой огромный и в то же время такой маленький, и весь он твой... Это можно описать словами Пьера Безухова: "И все это мое, и все это во мне, и все это я!"... я всегда плачу, слушая этот концерт... другие произведения чаще всего ассоциируются тоже с природой) некоторые с чем-то Божественным...
-