Чувства и ассоциации при прослушивании музыки Рахманинова ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 4
Re: Чувства и ассоциации при прослушивании музыки Рахманинова
Это как цветок, который сначала закрыт. Но потом он распускается пышным цветом, украшая все что есть вокруг. Когда я первый раз услышал пьесу-фантазию(юношеское сочинение), то не обратил на нее особого внимания. Когда начал учить ее, она мне начала нравиться. Однажды я понял, что это гениальная музыка: в ней есть чувства. Так музыка Рахманинова стала для меня любимой. Жаль, что не могу сыграть его произведения: техники нет.
-
- Всего сообщений: 7
А я бы не назвала Рахманинова очень русским композитором, как Глинку, Мусоргского или Римского-Корсакова, например. Мне кажется, он вне времени и пространства. Или, лучше сказать, в большом времени и большом пространстве. Его музыка - это душа всякого человека, который вмещает в себя и тягу к гармонии, и одновременно испытывает притяжение хаоса. Он вмещает всю тоску Серебряного века, все метания интеллигенции и всех думающих и чувствующих людей. У меня его музыка неразрывно связана с творчеством Достоевского. Достоевский тоже в большом времени и большом пространстве.
-
- Всего сообщений: 5
Вероника, если честно , то ты права , что русского например в теме Dies irea , которая очень часто встречается у Рахманинова..... но увы когда слушаю его музыку (любую), то конечно же понимаю что эту музыку написал Русский композитор!!!вот не знаю почему так... наверно это называется талантом , что бы так написать...э.
-
Правильно Вы сказали - называется талантом... И к тому же Вы все - таки знаете, что он именно РУССКИЙ КОМПОЗИТОР. А если отрешиться от национальности...Хотя это, наверно, тяжело...Но все равно талант - в большом времени и большом пространстве.Кстати, Чайковский - тоже "не совсем русский композитор", по - моему...Ну, и к тому же мы - то знаем о нем, о его жизни, его метаниях...Но он однозначно ассоциируется у меня именно с Серебряным веком... Такая лебединая песня...Вообще вопрос ассоциаций - очень интересный. Вот, например, Болеро Равеля... Танец. А у меня эта музыка ассоциируется с шествием слонов.
-
- Всего сообщений: 139
Вероника, нас РФ уже отрешила от национальности, с начала 90-х, убрав графу "национальность", как в США.) Мы-американцы! Ура!)
-
Да при чем здесь это! Я говорю о вечном, а Вы к политике приплетаете...Русский, немецкий, английский композитор... Я вообще не о национальности. Я о великих людях... А они - в большом времени и большом пространстве...
-
- Всего сообщений: 2
Радость, восторг, смятение, боль, слезы - все есть в этой музыке. для меня это очень русский композитор но как и все русское с ориентальными нотками.
-
- Всего сообщений: 14
Я почти всегда чувствую безграничные просторы России, всю ширь и мощь ее. И вся музыка Рахманинова вызывает во мне патреотические чувтва и любовь к родине)
-