Рахманинов — символ России? ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 25
Re: Рахманинов — символ России?
Той России, символом которой мог бы стать Рахманинов (Достоевский, Пушкин), уже давно нет... Хотел было продолжить, но боюсь обидеть кого-нибудь...
-
- Всего сообщений: 37
-
Потому все это [цензура] может называться "Памятник погибшей России" или "Кому на Руси жить?"
-
Что ж Вы так, многоуважаемый цензор? Взрослый, по всему видать, человек, а единственное значимое слово (кстати говоря, исконно русское), и то заклеили...
-
- Всего сообщений: 45
-
Нет, не рановато... Вы же сами писали, что "Настоящая, подлинная культура остается уделом меньшинства населения России".
-
- Всего сообщений: 37
По-поводу культуры: Сейчас, к сожалению, в обществе больше доминирует желание заработать деньги, нежели духовно возраждться. Господствует Шоу-бизнес, как сазал Д. Мацуев: " шоу-бизнес проник везде, в том числе и в мир классической музыки". Шоу-бизнес и искусство не могут вместе существовать, чтобы там не говорили. Компромисса как такого нет и не может быть между ними.Потом, появилось такое понятие как " Формат"(наверно оно относится больше к эстраде, но почему-то мне кажется, что оно и в классику уже проникло). А самое главное я считаю - это упадок уровня воспитания людей. То что себе позволяет современный человек, никто не позволял во времена того же С. Рахманинова.Я перечислил только несколько причин, можно перечислять еще и еще...Людмила Ковалёва-Огороднова - это все красивые фразы, но не более того.
-
- Всего сообщений: 23
Красота спасёт мир, Вы забыли, Алекс?Надо к этому стремиться, а не затаптывать хорошее скептицизмом. Шоу-бизнес надо стараться повернуть постепенно к пониманию подлинной красоты, надо работать с бизнесменами. Мацуев выразился в положительном ключе или в отрицательном? Судя по его деятельности - ему очень нравится такая позиция шоу-бизнеса, он ничего не делает для изменения такого стиля. Другое дело - Ашкенази, Спиваков, Плетнёв и другие.Сила России в добре и красоте, а не в подкалываниях друг друга. В своё время я немало писала и говорила о Беляеве, о Зилоти и Рахманинове как о меценатах, и продолжаю это делать - пытаюсь просвещать безнесменов, и что-то понемногу удаётся.А Вы что сделали в этом направлении, господин Алекс? Только упрёки?Тема здесь - РАХМАНИНОВ - СИМВОЛ РОССИИ, а не моё имя. И говорить надо о том, как нам помочь России принять для себя как кредо настоящие символы.В этом плане Рахманинов с его добротой и силой - и есть символ России. Он не ехидничал, а помогал.Г-ну Шатковскому: к сожалению, "настоящая, подлинная культура остается уделом меньшинства населения России" - это было и будет всегда!!***Потому и важна задача тех, кому посчастливилось быть ближе к этому кругу - просвещать тех, кто дальше от него, нести добрые символы и стараться менять мир в лучшую сторону. Если каждый из нас просветит, "улучшит" хотя бы одного человека - это уже хорошо: тот поможет ещё кому-то.А если мы будем друг другу передавать скептические настроения, это больше похоже на снобизм и на эгоизм. Не надо поддаваться!Рахманинов, о котором мы часто забываем на страницах этой группы))), страдая от своей гордыни, корил за неё себя и старался быть по-толстовски "вполне хорошим".
-
Наверное, мы с Вами по-разному понимаем слово "культура"... Также, видимо, как и "красота"...
-
- Всего сообщений: 23
Главное - чтó делается нами для людей? Вы делаете что-то своё, другие - своё)) уверена, что Вы творите добро, а это и есть символ России.Вы могли бы рассказать, что сделали лично Вы, Владимир, для того, чтобы культура стала уделом бóльшего числа людей? Расскажите о себе и своей деятельности, пожалуйста.
-