О русской душе в музыке РахманиноваРахманинов

Автор темы
Dion
Всего сообщений: 139
 Re: О русской душе в музыке Рахманинова

Сообщение Dion »

У Бородина - эпический симфонизм...
Реклама
anaettyidetly
Всего сообщений: 5

Сообщение anaettyidetly »

Пару дней назад, в Челябинске, Денис Мацуев играл второй концерт Рахманинова. Я там был. Завидуйте! :)
Дамир
Всего сообщений: 81

Сообщение Дамир »

А я вот, грешный, считаю, что Рахманинов был певцом русской природы. Русская душа - понятие слишком противоречивое и неоднозначное, полное конфликтов и несоответствий. Для отображения этого "клубка противоречий" музыка С.В. слишком прекрасна и совершенна. Мне кажется ближе всего к тайне русской души подошел величайший композитор-психолог и драматург Мусоргский в "Борисе Годунове". Вот уж где руский дух, русские души (да и душонки тоже)!!!! Хотя, каюсь, поздний Рахманинов, Рахманинов "Симфонических танцев", Третьей симфонии, да даже "Колоколов", хотя они чуть более ранние, так вот этот Рахманинов конфликтен. НО!!!!!! Есть одно "НО"!))))) Там уже Рахманинов более космополитичен, как совершенно верно сказал Сережа Тютюник. Вспомнить хотя бы его излюбленную лейттему "Dies irae" - далекая от России тема)))))) А вообще очень зыбкая тема - про русскую душу))) Провоцирует на спекуляции...
Сергей
Всего сообщений: 176

Сообщение Сергей »

Как ни глубоко прочувствовано сказанное Дмитрием, всё же, мне кажется, это несколько одностороннее наблюдение. "Неконфликтность" музыки Рахманинова - иллюзия. С годами пропорции, конечно, менялись, но многие черты стиля позднего Рахманинова вполне органично входили в стиль Рахманинова среднего. Достаточно вспомнить, например, многие гармонические, оркестровые, а то и тематические "заимстовования" в Симфонических танцах из Второй симфонии (я не ошибся, речь именно о Второй). Так что "прекрасная и совершенная" музыка Рахманинова - это не всегда данность. Весьма часто - это завоевание.
weid
Всего сообщений: 1

Сообщение weid »

Рахманинов и есть сама загадочная русская душа, к чему же подбираться? )))
Dhar
Всего сообщений: 34

Сообщение Dhar »

Американцы считают Рахманинова своим чисто в материальном плане, они его приютили, когда Россия не хотела его принять (или Рахманинов новую Россию). Главное то, что сам композитор считал, а это никто под сомнение не ставит. Я ставлю в один ряд П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова по умению выражать самые отличительные черты Русской Души, и мне это выражение невообразимо нравится - оно помогает быть лучше, счастливее и чувствовать жизнь глубже. Согласна с Дмитрием Ралко. Мусоргский, по сути, в самом деле один из лучших художников русского духа. Но все-таки у Рахманинова в музыке любовь к России, а не разгадывание тайн души. Ключ к тайнам ему был дан вместе с его талантом. <...>
Совка
Всего сообщений: 231

Сообщение Совка »

/На правах администратора./Тема переименована.(Ранее называлась «Рахманинов ближе всех, из русских композиторов, подобрался к загадочной русской душе?»)Удалены сообщения, не относящиеся к заявленной теме.Далее (следующие 7 сообщений) приведены сообщения, перенесённые из темы-близнеца.
Совка

Сообщение Совка »

Александр Ошмарин, 1 июн 2008 в 10:46.Мне кажется, что Рахманинов очень точно отражает русскую душу, даже не русскую, а российскую, душу этой огромной земли, 1/6 части суши. За ним стоят все стихиали этого гигантского пространства, духи, ангелы-хранители Родины. Почувствовал Рахманинова - почувствовал Россию-матушку. В его музыке - гигантская энергетика, даже какая-то необузданная, первобытная, изначальная! Знал ли он, кто ему играет, какие духовные сущности за ним стоят? Ведь перед смертью он сказал:"Перестали играть..." А КТО ему играл?
Совка

Сообщение Совка »

Алексей Солдатенков, 1 июн 2008 в 18:56.Рахманинов, единственный из людей, дал ДУШУ русскому народу, в тот тяжелейший момент в истории Руси, полагаю.
Совка

Сообщение Совка »

Кирилл Беляев, 1 июн 2008 в 21:39.2 Алексей СолдатенковПо-моему, дело обстоит с точностью до наоборот: Русь дала миру Рахманинова, а не Рахманинов дал душу Руси.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…