О русской душе в музыке Рахманинова ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 231
Re: О русской душе в музыке Рахманинова
Александр Ошмарин, 1 июн 2008 в 23:12.Согласен с Алексеем: С.В. всю эмиграцию тосковал по Родине, хотя оставался к ней "подключен" духовно всю жизнь. Еще один интересный момент: известно, что ЯЗЫК - ДУША НАРОДА. Вероятно, к МУЗЫКАЛЬНОМУ ЯЗЫКУ это тоже относится самым непосредственным образом. Как Рахманинов "обрусил" Паганини! Просто перевел его на русский язык.
-
Марианна Алконост, 2 июн 2008 в 11:03.«Для меня лично это самый великий русский композитор, который существовал вообще. Пожалуй, самый русский композитор, потому что он не только невероятно глубоко воплотил черты русского национального характера, а просто глубже всех копнул саму музыку России», – считает пианист Николай Луганский.
-
Александр Ошмарин, 2 июн 2008 в 12:30.Я всегда очень осторожен насчет "самого-самого", хотя и считаю 2-й концерт самым-самым, но только для себя лично. Глинка, например, по-моему, ничем не менее "русист", просто личность другая, эпоха немного другая. Просто душа России огромна, и каждый композитор, да и любой художник преломляет через себя какую-то особенно близкую для себя ее часть, иногда эта часть оказывается ОГРОМНОЙ, как у Рахманинова!
-
Марианна Алконост, 2 июн 2008 в 19:23.«Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка». С.В. Рахманинов.
-
- Всего сообщений: 45
Вероятно, в творчестве имеет очень большое значение вероисповедание художника. Рахманинов - очень православный композитор, так же как, например, Бах - католический.
-
Автор темыDion
- Всего сообщений: 139
Совершенно верно, Александр, например, современный экуменизм(объединение религий) в мире имеет сильную разрушительную силу, по моему мнению.
-
- Всего сообщений: 176
Александр, во-первых, Бах - всё же протестантского вероисповедания, а никак не католического, не так ли?Во-вторых, мне представляется, что скорее уместно говорить не о самом вероисповедании, а о том, что оно в числе прочего определяет ментальность. Вероятно, исторически это было весьма существенным моментом, но уже у романтиков - мне кажется, не настолько важным. Впрочем, конечно же, помнить об этом необходимо.Точно так же, как в современном мире имеет разрушительную силу не только процесс, стирающий различия между религиями, но и все остальные процессы, так или иначе нивелирующие различия - между национальностями, между полами.
-
- Всего сообщений: 45
Я подозревал, что перепутал католицизм с лютеранством, прошу прощения. Корни просто одни и те же - западные, дух очень похож. Я тоже против экуменизма и так называемой "единой культуры", которую сейчас пытаются пропагандировать. Если посмотреть на это со стороны естествознания, то общая теория систем говорит, что система (в данном случае человечество) устойчива тогда, когда состоит из разнородных элементов (в данном случае культур, народов, языков, религий), соединенных между собой разнообразными связями. Может, поэтому ни одному завоевателю не удалось покорить весь мир и подчинить его собственным целям, а великие империи существовали более или менее долго благодаря тому, что не уничтожали культуру завоеванных ими народов. И вероятно поэтому мы так любим народные корни любого искусства, в том числе музыкального. Искусство же ради искусства, или "чистое искусство", на мой взгляд, по той же причине нежизнеспособно.
-
- Всего сообщений: 15
Константин Николаевич Игумнов: "Рахманинов - это русская душа, русская природа, русский быт...Как Чайковский и Чехов, он говорит на близком, правдивом и родном языке, вызывая к жизни глубоко таящиеся переживания. Сила первого восприятия с годами сохраняется, и анализ бессилен ослабить свежесть его. Имя Рахманинова сохранится навек в летописи русского искусства". (Мастера Советской пианистической школы 1961 год изд.)
-
- Всего сообщений: 6
мне кажется, главная его черта - КОЛОКОЛЬНОСТЬ - очень русская!!!!
-