О русской душе в музыке РахманиноваРахманинов

Михаил Р
Всего сообщений: 273
 Re: О русской душе в музыке Рахманинова

Сообщение Михаил Р »

совершенно верно! и кстати одно время Рахманинов считал свои "Колокола" своим лучшим произведением...Тут можно было бы сказать, что на западе, в католической церкви тоже есть колокола, но они приводятся в движение не вручную, а механизмами, и оттого колокольность Рахманинова это именно православная колокольность!интересна в этом плане статья Колокола — вестники судьбы в музыке С.В. Рахманинова:rachmaninov.ru/rachman/Russian/konf/konf_chteniay2_p...
Реклама
Автор темы
Dion
Всего сообщений: 139

Сообщение Dion »

Вполне логично, что Православные колокола, хоровые русские Православные песнопения, как глубоко верующего, Православного человека, занимали большую часть души и жизни С.Рахманинова.
nigmas
Всего сообщений: 1

Сообщение nigmas »

Безусловно, это романс "Вокализ". В нём вся русская душа, печаль и тоска по родине...
ygen
Всего сообщений: 1

Сообщение ygen »

Я родилась и выросла в Великом Новгороде - городе, в котором Рахманинов в детстве слушал колокола. И все детство я ходила по мосту через реку Волхов, и слушала колокольный звон, и потом, когда я немного выросла и услышала музыку Рахманинова, она не показалась мне новой, я ее уже знала, ее душу знала. И она не только в колоколах. Для меня Рахманинов - это пейзаж, который видно с моста через Волхов, если смотреть вдаль на Юрьев монастырь. Ну и конечно колокола.
Angela
Всего сообщений: 7

Сообщение Angela »

Рахманинов-душа русской музыки.
Автор темы
Dion

Сообщение Dion »

Русская душа в музыке С.В.Рахманинова, полагаю, находится, прежде всего, в богатейшем, родном ему русском языке, на котором он правильно(!) разговаривал и владел им в совершенстве. (Иностранцы, представители других культур, всячески искажают русский язык, (на радио, ТВ, на рынке(базаре=), в том числе), вносят в него свой примитивный слэнг, иностранные слова-паразиты, оскорбляющий слух иностранный акцент, так и временами - у них наблюдается смешная дикция, нарушение интонации, высокая скорость "выстреливания" слов и другие искажения правильной русской речи."Некоторые народы говорят языком той нации, среди которой они живут, но говорят как иностранцы. Мы далеки от того, чтобы заняться расследованием причин этого явления. Но мы не можем не обвинять за это христианскую цивилизацию, которая держала их в принудительном обособлении, равно как в последствиях этого явления, мы не обвиняем их.Мы обязаны только освящать и разъяснять эстетический характер этих явлений.Прежде всего, необходимо иметь ввиду то обстоятельство, что иностранец, научившийся говорить на всех европейских языках, и не владея ими как языками природными, окончательно лишён какой бы то ни было способности выражаться на них вполне самостоятельно и индивидуально-своеобразно. Язык не есть дело единичной личности, но произведение исторической общности; и только тот, кто вырос в этой общности, может принимать участие в её произведениях (в поэзии, в музыке). Некоторые народы стоят одиноко, вне исторической общности с теми народами, в среде которых они живут. Они одиноки со своей национальной религией, одиноки как племя, которое лишено почвы и которому судьба настолько отказала в развитии внутри себя, что даже его собственный язык сохраняется как мёртвый. А говорить на чужом языке до сего времени не было возможно даже для величайших гениев. В этой связи, вся европейская цивилизация и искусство остались для них чуждыми: они не принимали никакого участия в образовании и развитии их, но только издали, лишённые отечества, они присматривались к ним. На нашем языке и в нашем искусстве, они могут только повторять, заниматься плагиатством, но создавать изящные произведения, творить - они не в состоянии.Прислушайтесь к речи некоторых народов, и вас неприятно удивит отсутствие в ней чего-то гуманного: их речь - это какое-то холодное, полное равнодушия своеобразное калякание. Ничто не возвышается в ней до взволнованности высшей, прожигающей сердце страсти. А если мы в разговоре с ними обратим нашу часто взволнованную речь, то они будут избегать нас как противника, потому что они не найдут в себе возражения.Подражать, правда, можно удачно и успешно, как это делают попугаи, подражая человеческой речи: но подражание в искусстве так же невыразительно и бесчувственно, как подражание этих шутовских птиц.Вот что я могу сказать о подражании, о достойном обезьян копировании приёмов музыкального творчества со стороны части современных "делателей искусства", которые если и внесли в искусство (музыку) хоть что-нибудь оригинальное, то только своеобразный акцентЪ."
anaettyidetly
Всего сообщений: 5

Сообщение anaettyidetly »

2 Алексей Солдатенков:Скажите прямо, против кого направлена эта гневная тирада? Много намёков и мало конкретики. Западная бездушная цивилизация? И, кстати, какое отношение имеет инструментальная музыка к языку?
Lizette
Всего сообщений: 2

Сообщение Lizette »

2 Никита Корбуков: Честно говоря я не совсем понимаю, о каких Вы намеках и к какой взываете конкретике? Думаю, вы ошибаетесь, что этот текст является гневной тирадой. По-моему текст отлично раскрывает тему: язык всегда являлся ключевым моментом в определении сфер влияния не только в политике, но так же и в творчестве. Глубинные истоки национального творчества, невозможные без ощущения родины и уважения родного языка и культуры.
Автор темы
Dion

Сообщение Dion »

Да, Никита, я забыл упомянуть, что 2-я часть текста, начиная с:"Некоторые народы говорят языком той нации, среди которой они живут, но говорят как иностранцы. Мы далеки от того, чтобы заняться расследованием причин этого явления. Но мы не можем не обвинять за это христианскую цивилизацию, которая держала их в принудительном обособлении, равно как в последствиях этого явления, мы не обвиняем их.Мы обязаны только освящать и разъяснять эстетический характер этих явлений................ (и до) ....Вот что я могу сказать о подражании, о достойном обезьян копировании приёмов музыкального творчества со стороны части современных "делателей искусства", которые если и внесли в искусство (музыку) хоть что-нибудь оригинальное, то только своеобразный акцентЪ." , принадлежит немецкому композитору Рихарду Вагнеру, признанному во всём мире музыкальному критику, в том числе, в одной его музыкальной статье 19 века, изданной на русском языке, в Сант-Петербурге, в 1908 году, которая, полагаю, может быть в библиотеках, правда, не во всех.Ну а 1-я часть моего высказывания в #36, может и не совпадать с Вашим мнением.
Витек
Всего сообщений: 45

Сообщение Витек »

На мой взгляд, для любого человека, и для художника особенно, очень важно жить на Родине. Чувствовать ее всеми фибрами души, говорить на родном языке, слушать в детстве родные сказки и колыбельные песни. И даже "чужие" гены тут не помеха - вспомним Пушкина. Только любя Родину, человек способен создавать гениальные произведения, в которых вибрирует ее душа.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…