О русской душе в музыке Рахманинова ⇐ Рахманинов
-
- Всего сообщений: 45
Re: О русской душе в музыке Рахманинова
На мой взгляд, для любого человека, и для художника особенно, очень важно жить на Родине. Чувствовать ее всеми фибрами души, говорить на родном языке, слушать в детстве родные сказки и колыбельные песни. И даже "чужие" гены тут не помеха - вспомним Пушкина. Только любя Родину, человек способен создавать гениальные произведения, в которых вибрирует ее душа.
-
- Всего сообщений: 5
"Прислушайтесь к речи некоторых народов, и вас неприятно удивит отсутствие в ней чего-то гуманного: их речь - это какое-то холодное, полное равнодушия своеобразное калякание. Ничто не возвышается в ней до взволнованности высшей, прожигающей сердце страсти. А если мы в разговоре с ними обратим нашу часто взволнованную речь, то они будут избегать нас как противника, потому что они не найдут в себе возражения."Ну во-первых, опять, что значит "некоторых народов" - зимбабвийцев, чукчей, эстонцев? Допустим, я подумал на американцев (популярная тема в России). Так, дальше. Прислушиваемся к речи американского народа. Я вот лично не знаю, как это сделать, но, наверное, имеется ввиду посмотреть пару американских боевиков. Посмотрели, послушали "калякание". Поняли, что они холодные, бездушные и туповатые. Отлично. Теперь нужно отловить кого-нибудь на улице и показать ему настоящую страсть. Но после этого, ясно какая реакция нас ждёт.К чему я всё это понаписал: к тому, что у нас в России всё время, постоянно находятся люди, объявляющие, что русский народ - самый духовный, самый мудрый, самый великий и т.д. Лично я не буду спорить, потому что, во-первых, мне не чужд патриотизм, во-вторых, не хочется специально поливать себя дерьмом. НО. Когда дело доходит до объяснения, почему мы лучше других, тут начинаются какие-то невнятные аргументы, вроде отсутствия страсти, скудность языка (видимо, про Шекспира), бездуховности и проч. Откуда такие глобальные выводы? Из репортажей по телевизору? Ну, знаете сходите в наш ПТУ - сделайте вывод о русском народе. Не хотите?Я думаю, что это слишком безосновательные рассуждения о целых народах, хотя бы потому, что здесь не упомянуто такое основополагающее понятие, как "менталитет", который и определяет ход повседневного поведения человека.
-
"РОССИЯ НЕ УМЕЩАЕТСЯ В ШЛЯПУ, ГОСПОДА!" - слова генерала Чарноты из "Бега" Булгакова. Помните? Россия - гигантское пространство. И у нее такая же гигантская, всобъемлющая душа. Поэтому и русский язык - великий и могучий. И русская музыка в своих лучших образцах такая же могучая. Многие на Западе этого не понимают, и пытаются втиснуть Россию в шляпу, превратить ее в россыпь мелких государств и провинций, подобно старушке-Европе. Европа же русскому человеку попросту ЖМЕТ В ПЛЕЧАХ! По сравнению с Россией Европа - тесная коммунальная квартирка. В этом, по-моему, и кроется коренное различие в так называемом "менталитете".Западному сознанию, по большей части, недоступен подлинный, непереведенный Пушкин, потому что он в принципе НЕПЕРЕВОДИМ на другие языки. С музыкой чуть легче, ее не надо переводить, но на мой взгляд, чтобы до конца чувствовать русскую музыку, надо жить в России.
-
2 Александр Ошмарин:Уверяю вас, Пушкин - не единственный непереводимый поэт в мире. Уникальность русского языка - это миф. Язык определяют великие люди, носители этого языка. В каждой великой нации есть такие люди. Мир не вращается вокруг нас.
-
Никита, любой язык любого народа уникален.Насчет непереводимости поэтов других народов соглашусь частично. А вот насчет великих людей - нет, это полный абсурд. Что или кто может объективно определить величие человека? Таких критериев не существует.Уникальность русского языка состоит в том, что он настолько универсален, что с легкостью "переваривает" достижения любых других культур и их языковые формы, переиначивая на свой лад. Множество заимствованных и переделанных в нашем языке слов сейчас звучит совершенно по-русски.Смотрите в корень, Никита. Не стОит так пренебрежительно отзываться о родном языке, это все равно, что презирать собственную душу, размазывая ее как манную кашу по тарелке.А мир вращается именно вокруг Вас лично. Вокруг каждого человека в отдельности.Подрастёте - поймёте.
-
Автор темыDion
- Всего сообщений: 139
"Когда дело доходит до объяснения, почему мы лучше других, тут начинаются какие-то невнятные аргументы, вроде отсутствия страсти, скудность языка (видимо, про Шекспира), бездуховности и проч. Откуда такие глобальные выводы? Из репортажей по телевизору?"Общепризнанно, что классический английский язык прошёл большие изменения, я бы сказал, искажения в Америке, поэтому англичане(лучшие представители правильного разговорного языка - дикторы ВВС, полагаю) разговаривают на английском, а американцы на американском.)То же самое, предсказывал, теперь уже о дальнейшем развитии в отношении музыки и Р.Вагнер."Да, в музыке Оффенбаха есть теплота, но это теплота навозной кучи, на которой вальсируют все свиньи Европы".(Рихард Вагнер).И ещё:"Буфф соединится с канканом и задушит нас". (Мусоргский).
-
Великий и мудрый Мусоргский!Вероятно, взирает на нас с небес и поражается, что мы пали значительно ниже, чем он предполагал. Нынешняя попса тысячекратно хуже канкана.
-
- Всего сообщений: 2
На этом форуме собрались замечательно интересные люди. Читаю и получаю удовольствие. От себя скажу: для меня Рахманинов - моя большая любовь, связь с Россией, с родиной; и только долгое время живя вдали от дома, я это до конца осознала и прочувствовала.
-
Да, Европа хоть и чистенькая в основном, вымытая, культурная, аккуратная, вежливая, стабильная, но нашим там тесновато. Когда спросил одну знакомую, как ей живется в Швейцарии, ответила: "Так чисто, что аж противно!" Тоскует но немытой России.
-
"Так чисто, что аж противно!"Во-во
А ещё там нужно законы соблюдать
Такие смешные люди эти европейцы.

-