О русской душе в музыке РахманиноваРахманинов

Автор темы
Dion
Всего сообщений: 139
 Re: О русской душе в музыке Рахманинова

Сообщение Dion »

Да и его вынужденная эмиграция в США тому подтверждение, его произведения запрещали исполнять и изучать в СССР, как в настоящее время произведения Р.Вагнера в Израиле.Вот отрывок их книги "Рахманинов. Воспоминания". Лондон 1934г.("Колокола звонят" (об одном концерте в консерватории) :" Вы входите в зал, садитесь и начинаете слушать музыку. Церковное хоральное пение, то язычески-дикое, то мистически-жуткое. В начале вас пытаются повергнуть в "блаженный сон" "серебристыми" колокольчиками.,....На сцене, кроме оркестра, - певцы, солисты, хор.. Вы прислушиваетесь к тексту. Да, вы не ошиблись, перед вами проходят различные обрядовые сцены, широкая русская масленица, свадьба(с грубейшей эротикой) похороны.С удивлением вы смотрите по сторонам. Да, действительно, очень странная публика окружает нас: какие-то старики в длинных фраках и старушки в старомодных шелках, пахнущих нафталином, голые черепа, трясущиеся шеи, оплывшие глаза, длинные перчатки, лорнеты.Кто же автор этого текста, кто автор этой мистической музыки? Музыка принадлежит эмигранту, ярому врагу Советской России Рахманинову. Слова (по Эльгару По) тоже эмигранту, мистику - Бальмонту. Дирижировал на концерте бывший дирижёр Мариинского оперного театра Альберт Коутс, в 1917 году покинувший Россию, а теперь приглашённый по заграничному паспорту.Весь концерт в Большом зале консерватории носил весьма странный, если не сказать больше, характер.Колокольный звон, литургия, чертовщина, ужас перед стихийным пожаром - всё это так созвучно тому строю, который прогнил задолго до Октябрьской революции. Непонятно, для кого предназначен этот концерт? Не для обломков ли дореволюционной России, ужас которых нашёл соответствующее выражение в тексте и музыке автора?Интересно знать, отдавали ли инициаторы этого концерта себе отчёт в том, что они преподносят слушателю?Интересно, наконец, знать имена устроителей. Д.Г."(В.Н.Чемберджи)
Реклама
Voznesensky
Всего сообщений: 2

Сообщение Voznesensky »

"Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка... Единственное, что я стараюсь делать, когда сочиняю, — это заставить ее прямо и просто выражать то, что у меня на сердце".С. В. Рахманинов
Voznesensky
Всего сообщений: 2

Сообщение Voznesensky »

когда я слушаю его музыку, я представляю именно дореволюционную Россию.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…