Исполнение опер на языке оригиналов. ⇐ Опера
-
- Всего сообщений: 1
Re: Исполнение опер на языке оригиналов.
Я за язык оригинала обеими руками! Это красиво, это лучше передает дух оперы и задумки ее создателя. Присоединяюсь к тем, кто любит оперы на итальянском.PS Кстати, фильмы смотреть без дубляжа, с титрами - очень хорошо и интересно. Во многих странах именно так принято
-
- Всего сообщений: 2
Хорошо, а если посмотреть на проблему с другой стороны? Когда иностранцы исполняют русские оперы на языке оригинала - то бишь по-русски, это же слушать невозможно
Вот у меня где-то на кассете есть запись "Пиковой дамы" с Доминго - по-русски... Я не могу лично сконцентрироваться на музыке из-за его произношения... Ну режет мне слух - "Простьи ньебьесное созданя"...Лучше пусть бы спел по-итальянски, чес слово
Не могу оценить тонкостей акцента наших ,поющих на немецком, итальянском или английском - и мне оно не мешает...Слышала Кармен на английском - тоже вполне себе "катит" - хотя и забавно слышать другую "озвучку" привычных фраз...

-
Зато, когда Вы окажетесь в Италии, неожиданно почувствуете, что многое понимаете без перевода. Так что польза от слушания оперы на итальянском несомненна.
-
- Всего сообщений: 2
я сам люблю петь классические арии и песни на языке оригинала, т.е. на итальянском, это классно!!!! тем более, что переводы на русский язык не всегда точны! даже близко порой не бывает по смыслу, особенно, неаполитанские песни!:))
-
- Всего сообщений: 5
На языке оригинала. Итальянские - на итальянском, немецкие - на немецком, а русские - ну, сами понимаете.Естественно, перевод в бегушей строке приветсвуется.Оперетты на немецком звучат, по-моему гораздо лучше, несмотря на неплохой канонический перевод.
-
Я абсолютный диллетант в оперной кухне и музыкальной грамоте. но позиция моя такова: на языке оригинала однозначно. Кому не понятно можно почитать либретто, еще что-нибудь. А если послушать оперу много раз, то понимание само придет. я даже если все понимаю с первого раза не могу ее принять на душу. Может, конечно, тормоз... но я вот такой))
-
Только на языке оригинала. Я, например, однажды услышал со сцены вместо ожидаемого: "...куда, куда вы удалились..."- неожиданное: "...куды, куды вы тягу дали..." (так это звучит на украинском языке, я не шучу). Впечатления от услышанного были незабываемые!
-
- Всего сообщений: 8
не понимаю как можно слушать оперы Моцарта или других композитор на языке не оригинала?ЭТО отвратительно!)))если вы посещаете оперные театры,то однозначно вы должны знать либретто,а ещё лучше ,так это владеть хотя бы 3 языками)))
-
-
- Всего сообщений: 5
Считаю, что оперу надо исполнять на языке оригинала. А понятно или нет: надо просто прочувствовать душой, и сразу же сюжетик становится понятным!
-