Исполнение опер на языке оригиналов. ⇐ Опера
-
- Всего сообщений: 5
Re: Исполнение опер на языке оригиналов.
Светлана! Я абсолютно с вами согласна! Субтитры очень отвлекают внимание, а перевод - порой просто смейся не хочу!
-
- Всего сообщений: 2
Помнится, как-то в Мариинском театре слушала русскую оперу. Английские титры очень пригодились - без них было бы совсем непонятно, о чем же поет солистка...
-
- Всего сообщений: 4
Титры с "Онегина" на Глайдеборнском фестивале: "Любви все возрасты покорны" - "Love has no age limits"))))
-
Вот между прочем 29 февраля в Мариинке Богема была без субтитров... наверное эта штука наконец-то сломалась!
-
-
- Всего сообщений: 2
Я согласна, лучше слушать оперы на языке оригинала - ведь некоторые вещи на русский просто так не перевести! Если знаешь язык- уже неплохо, если понимаешь, что именно поет исполнитель - отлично!У нас в Челябинске пока нет субтитров, так что мне даже пришлось выучить итальянский (на немецком я тоже слушаю оперы, но они мне, честно признаться, не очень-то импонируют), но это такой мелодичный язык!!!!
-
- Всего сообщений: 3
Может быть,если вы фанат оперы,вам легко и просто слушать её на языке оригинала.Но если вы пришли в оперу впервые,то очень сложно наслаждаться ,когда ни слова не понимаешь,или отвлекаешься на титры.Конечно,часто поют невнятно,но ведь некоторые слова всё-таки понимаешь,если поют по-русски.Я--за русский язык,несмотря на всяких "андалузок молодых".
-
- Всего сообщений: 7
Всмысле понимания оперы, то конечно лучше, чтоб она звучала на понятном для народа языке, но по себе знаю, что исполнять на языке оригинала бывает намного удобнее для правильной позиции и т.п
-
- Всего сообщений: 6
Я раньше всегда предпочитала слушать оперу на русском, но вот в прошлом году случайно по "Культуре" (а этот канал у нас не очень хорошо принимает) наткнулась на "Макбет" Верди - фильм - спектакль, естественно, на итальянском, с субтитрами. Смотрела с середины и оторваться не могла. Спустя где-то пол-года снова по какому-то каналу попадаю на этот фильм и опять не могу оторваться. Это просто магия какая-то. Так же смотрела "бал-маскарад", тоже все понятно, но так не захватило, как "Макбет". Сделала вывод, что при гениальном исполнении язык не так уж и важен. А вот как-то сморела концерт Нетребки с Виллазоном, было очень смешно, когда он на русском (ужасно ломанном) пел арию из "Иоланты".
-
Ага, причем так пел, что франкоязычная публика явно решила, что Водемон (равно как и Иоланта, впрочем) намеревается штурмовать Бастилию)))
-