ОпераОткрытие 42 сезона в Камерном музыкальном театре Покровского

Все про оперу и оперные спектакли.
Автор темы
Etoile
Всего сообщений: 17
Зарегистрирован: 04.02.2012
Откуда: Москва
 Открытие 42 сезона в Камерном музыкальном театре Покровского

Сообщение Etoile »

Сезон откроется 22 августа комической оперой К.М. фон Вебера – Г. Малера «Три Пинто». Российской премьерой этого уникального произведения, осуществленной под руководством Геннадия Рождественского, театр в июне закрыл 41-й сезон. Но уже в конце лета у всех, не попавших на премьерные показы, будет возможность увидеть этот европейский раритет, который уже заслужил высокие оценки российской музыкальной общественности.
28 и 29 августа театр представит одноактную комическую оперу В.А. Моцарта «Директор театра». Эта изящная миниатюра для четырех солистов была поставлена Б.А. Покровским в 1975 году и шла с неизменным успехом почти 30 лет. В сезоне 2013-2014 театр решил возобновить оперу, в которой ранее блистало не одно поколение певцов. Над восстановлением работают режиссер Валерий Федоренко, дирижер-постановщик — Владимир Агронский, дирижер —выпускник Московской консерватории Айрат Кашаев, художник — Ольга Ошкало.
22 и 23 ноября театр присоединится к празднованию 100-летия великого английского композитора Бенджамина Бриттена, которое в 2013 г. отмечает мировое музыкальное сообщество, и представит премьеру оперы-притчи «Блудный сын». Вместе с «Рекой Кёрли» и «Пещным действом» она входит в триптих, созданный Бриттеном в 1960-е годы и предназначенный для исполнения в церкви. Эти маленькие шедевры хотя и не значатся в числе популярных сочинений английского классика, но на Западе давно по достоинству оценены.
Бриттен посвятил «Блудного сына» Дмитрию Шостаковичу, но в нашей стране опера никогда не ставилась. Камерный театр им. Б.А. Покровского представит российскую премьеру этого необычного по форме и жанру произведения. Над созданием спектакля работают музыкальный руководитель театра Геннадий Рождественский, главный режиссер театра Михаил Кисляров и художник Ася Мухина.
Последней новой постановкой 2013 года станет еще одна российская премьера — комическая опера Йозефа Гайдна «Лунный мир». Она написана на либретто блестящего итальянского комедиографа Карло Гольдони, которое тот создал на основе собственной пьесы.
«Лунный мир» — удивительная и веселая история о том, как героям пришлось разыграть на Земле жизнь обитателей Луны во главе с лунным императором, чтобы добиться брака со своими возлюбленными. Классическую комедию характеров и положений с фальсификациями, неожиданными поворотами сюжета и счастливым финалом Гайдн переложил на музыку изящно и изобретательно. Премьера оперы в постановке режиссера Ольги Ивановой, дирижера Владимира Агронского и художника Виктора Герасименко состоится 21 и 22 декабря.
На вторую половину сезона запланировано еще две масштабных премьеры, каждая из которых должна привлечь внимание как любителей, так и профессионалов театра. Это «Воскрешение Лазаря» — неоконченная опера немецкого романтика Франца Шуберта, которая была дописана Эдисоном Денисовым, одним из наиболее ярких представителей русского музыкального авангарда второй половины ХХ века. Она продолжит цикл произведений «с двойной тягой» — так, по меткому выражению музыкального руководителя театра Геннадия Рождественского, можно обозначить оперы с двойным авторством. В предыдущих сезонах под управлением выдающегося дирижера уже были поставлены оперы «Идоменей» В.А. Моцарта– Р. Штрауса и «Три Пинто» К.М. фон Вебера–Г. Малера. В этом цикле «Воскрешение Лазаря» Шуберта–Денисова станет, пожалуй, самым радикальным примером в смысле эстетического и музыкального диалога эпох и стилей. Премьера оперы в постановке дирижера Геннадия Рождественского и режиссера Игоря Меркулова намечена на Лазареву субботу — 12 апреля.
Завершит сезон 2013-2014 еще одна российская премьера — «Леонора» Людвига ван Бетховена. Она известна как первая редакция «Фиделио», единственной завершенной оперы великого симфониста. После неудачной премьеры в 1805 году и переработки материала, эта многострадальная бетховенская партитура считалась потерянной для истории музыкального театра. Однако в начале ХХ века она была возвращена к жизни.
Очередной европейский раритет в Россию привез Геннадий Рождественский. Под его руководством театр будет доказывать самодостаточность и уникальность «Леоноры», которая так же, как и «Фиделио», имеет право на собственное место в мировом оперном репертуаре. Режиссер-постановщик — Михаил Кисляров, художник-постановщик — Виктор Вольский.
Кроме того, в планах театра возобновление оперы Э. Вольфа-Феррари «Четыре самодура» (режиссер — Михаил Кисляров, художники — Сергей и Татьяна Бархины), постановка «Мавры» И. Стравинского, участие в «Декабрьских вечерах» в ГМИИ им. А.С. Пушкина и гастрольные поездки. 8 сентября в Кишиневе в рамках Международного фестиваля им. Марии Биешу будет показана опера «Три Пинто». А в конце сентября театр примет участие в престижном европейском фестивале Brucknerfest в австрийском городе Линц. Там коллектив представит сразу четыре спектакля: «Нос» Шостаковича, «Царь и плотник» Лортцинга, «Век DSCH» по произведениям Шостаковича и «Ростовское действо» митрополита Димитрия Ростовского.

Реклама

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение