Любимая симфония. ⇐ Беседы о классике
-
Автор темыDion
- Всего сообщений: 139
-
- Всего сообщений: 4
-
- Всего сообщений: 1
-
- Всего сообщений: 2
-
- Всего сообщений: 5
Re: Любимая симфония.
Девятая.Алексей Солдатенков, Вторая Брукнера, мне кажется, подлиннее, да и у Малера есть полутрочасовые симфонии.
-
Автор темыDion
Полагаю, Андрей, дело не в продолжительности симфонии, напр.8-я неоконченная у Шуберта-самая короткая, а в том, что есть ли идея в симфонии количество(богатство) музыкальных тем.
-
- Всего сообщений: 91
Все Симфонии хороши по-своему, поскольку все они написаны гением. Когда я впервые познакомился с Бетховеным, я купил пластинку с записью 5-й Симфонии. Долгое время я считал её лучшей. По прошествии некоторого времени я приобрел запись 6-й Симфонии - Пасторальной. И она заняла для меня лидирующую позицию. Но в настоящее время я до основания потрясен 9-й Симфонией. Её мощь, её энергия, выраженное в ней подспудное движение каких-то неведомых колоссальных сил совершенно захватили мое сознание. Я слушаю и слушаю её. Проходит короткое время, и у меня возникает непреодолимое желание вновь соприкоснуться в этим чудом, с этой вершиной человеческого духа, с этим завещанием умирающего гения, умирающего, но не побежденного. И непобедимого!
-
- Всего сообщений: 1
-
- Всего сообщений: 8
"Eroica" - за свежесть чувств, целестремленность, античную монументальность... Ну, Весна Жизни вообщем 

-
Автор темыDion
У Вагнера была тема посещения героем потусторонего мира, в одной из опер...... Но, у Шуберта, в 8-й, и у Вагнера, Бетховена, в 3-й симфонии, звучат темы вечности, похоронный марш, также, словно.... как сказано в святой книге... "И пришёл Некто в Ад, и содрогнулся Ад, и ужаснулась Смерть, и восстали Пророки, содержащиеся до прихода Его в Аду, от Адама и Мельхиседека..."2-я часть 3-й Героической, безусловно!Тема похоронного марша очень красиво и благородно звучит у Бетховена.
-