ШопенианаШопен

Автор темы
separator
Всего сообщений: 4
 Шопениана

Сообщение separator »

Приедлагаю тему для обсуждения - Кто из композиторов писал музыку в посвящение Шопену. Например, у Глазунова есть сюита Шопениана.А еще?
Реклама
Xermed
Всего сообщений: 39
 Re: Шопениана

Сообщение Xermed »

Есть еще сюита М. Балакирева по Шопену.
Dfamily

Сообщение Dfamily »

У Балакирева не Сюита, по-моему, а Экспромт, в котором использованы темы 11 и 15 прелюдий Шонена.У Рахманинова есть Вариации на тему Шопена ( тема - 20 прелюдия).У Носковского есть симфонические вариации на тему 7 прелюдии под названием "Фантастические картины из жизни народа".У Казеллы - фортепианная пьеса "Воспоминание о Шопене" (своеобразный ремейк прелюдии no7).Чайковский написал мазурку (оп.72, no15) " В манере Шопена" ("Немного Шопена").Григ - фортепианный этюд ("Дань Шопену").Если кто-то читает, если интересно - могу продолжить.
Xermed

Сообщение Xermed »

Нет, у Балакирева именно сюита. Оркестрованые версии скерцо, ноктюрна, мазурки.
Dfamily

Сообщение Dfamily »

Прошу прощения. Значит, плюс к сюите есть фортепианный экспромт (проверю, как предоставится возможность)
Xermed

Сообщение Xermed »

А информацию про экспромт можна узнать (no, Op.)?
Автор темы
separator

Сообщение separator »

Конечно кто-то читает. Конечно интересно. Конечно продолжайте...
Dfamily

Сообщение Dfamily »

В моём распоряжении сейчас только шеститомная Музыкальня энциклопедия (это я про Балакирева). Вы, Андрей, были правы. В списке произведений (в разделе "Инструментовка") числится "Сюита из соч. Шопена". Дополнительной информации о ней никакой (например, год, какие темы в основе). Про экспромт. Он написан для ф.п. в 4 руки (1856). Дословно по словарю название такое: "Экспромт на темы 2-х прелюдий Шопена (es-moll и h-moll)". Получается, что это 14 и 7 прелюдии (а у меня были не те номера).Кстати, Балакирев ещё делал инструментовку Концерта Шопена e-moll.Ещё нашла факт о том, что он сделал переложение для ф.п. в 2 руки Романса из 1-го концерта Шопена, op.11.Да, про опусы. Получается, что произведения Балакирева не издавались под опусами, иначе они были бы в словаре, а их нет.В общем, в результате истории с Экспромтом и Сюитой я получила для себя новую информацию.Я очень благодарна Вам, Андрей, за то, что Вы вернули меня к правилу, которое я когда-то внушала студентам, а перестав работать, "расслабилась" (я про точность фактов, которые приводишь). В своё время я поленилась проверить факт про Экспромт, встретив его в какой-то книжке.А к другим фактам по теме, Евгения, я с удовольствием вернусь, зная, что это кому-то интересно.
Dfamily

Сообщение Dfamily »

Продолжу делиться некоторыми накопленными материалами.Есть примеры посвящений Шуману своих произведений разных композиторов. Так, свою "Крейслериану" Шуман посвятил Шопену. Памяти Шопена посвятил свою оперу "Пан воевода" Римский - Корсаков.Есть произведения, в которых наблюдаются примеры стилизации ("под Шопена"). К ним (кроме уже упомянутых выше Чайковского, Грига и Казеллы ) можно отнести фортепианную пьесу Онеггера "Памяти Шопена". Да, самый хрестоматийный пример - пьеса Шумана "Шопен" из его "Карнавала" (пример музыкального портрета).Могу назвать ещё 3 произведения, имеющих отношение к данной теме, которые известны мне, к сожалению, только по названиям, какими-либо сведениями о них я не располагаю (поделитесь, если кому есть чем).Это симфоническая поэма Ляпунова "Желязова Воля", кантата Носковского "Над Утратой" и сюита для флейты соло Подгайца "Диалог с Шопеном". Пока остановлюсь. Будет время - продолжу.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…