Бах и дети ⇐ Бах
-
Автор темыtravel-obmen
- Всего сообщений: 2
Бах и дети
Прошу совет - как попытаться обратить внимание детей (16 и 15 лет, музыке не учились) на музыку Баха. Сын относительно восприимчив, дочка настроена более негативно к классике в целом. Какие следует найти слова? Понимаю, что вопрос звучит наивно, но это важно, и любые мнения мне очень помогут. Заранее благодарен. А. Ахназаров.
-
- Всего сообщений: 1
Re: Бах и дети
Дети очень часто любят копировать поведение взрослых, от которых они без ума, вот если привести им в пример человека, которым они восторгаются, хотят брать с него пример или быть, как он...К сожалению, я имею ввиду не родителей, как правило, еще раз, к большому сожалению, дети не очень любят брать пример с родителей.Если, например, ребенок обожает какого-то актера и узнает, что тот обожает и очень ценит музыку, я не удивлюсь, если он начнет тоже слушать музыку. Та что, вопряки тому, что принято считать, иногда у любви к знаменитостям есть положительное влияние на детей.Кстати у хороших фильмом гигантское влияние на людей вообще и на ребенка в особенности. Могу посоветовать "Музыка сердца" с Мерил Стрип, хотя если честно, я еще не видела этот фильм, только собираюсь, но многие говорят, что фильм велик, он рассказывает про уч. музыки, которая добилась у детей того, чего не добился никто, кстати эта история основана на реальных событиях. Можно, конечно, попробовать им объяснить всю ценность классической музыки, но на это они скорее скажут что-то типа:" Хватит читать нотации, нет у меня сил сейчас на это, неохота и т.д."Я считаю, что не стоит пробовать обратить их внимание именно на Баха, если они вообще не тянутся пока к классической музыке. Они сами для себя Баха откроют, если начнут интересоваться классикой.Можно еще попробовать попросить их сходить с родителями на концерт, но не объяснять это тем, что вот мол они ничего не знают и надо, а просто попросить сходить, сказать, например, что родителям приятно с ними было бы пойти, кстати необязательно родители.Самое главное, это не читать натации ребенку, утверждая, что он ничего не смыслит и не понимает. Если ребенок со вниманием относится к тому взрослому, который это просит, то можно просто попросить послушать что-то, что интересует того человека. Как например, если, скажем, мне понравился какой-то фильм, то я могу у близкого себе человека попросить посмотреть его, сказав, что для меня очень важно разделить с ним что-то, что меня настолько расстрогало. Взамен, важно интересоваться вещами, которые интересуют детей, не показывая при этом, что то, чем они интересуются менее важно или более глупо.Но если в конечном итоге не получается, то силой не стоит, потому что этот возраст немного поздноват для того, чтоб решать за детей, что они будут делать или любить, как например, в 7 лет можно отправить ребенка в муз. школу, не спрашивая его. Но при этом не стоит терять надежду, что ребенок когда-нибудь заинтересуется кл. музыкой сам,я, некоторые вещи, связанные с культурой, начала ценить для себя в старших классах или даже уже после школы.Это, в каком-то плане, понятно, что ребнок в таком возрасте, который никогда не учился музыке, не созрел еще для нее, мне кажется, что кл. музыкой интересуются дети, которые играют, или уже более взрослые люди, которые начинают ценить культуру.А вообще, еще очень многое идет из дома, важен пример, который подают родители детям, если в доме часто играет кл. музыка, если родители часто ходят на кл. концерты и обсуждают это, то даже несмотря на то, что в 16 лет всех интересуют вечеринки и интернет, то в более взрослом возрасте, я уверена, что пример родителей даст о себе знать, при условии, что дети выросли на определенной культурной основе.В 16 они вряд ли хотят быть, как родители, но в своей взрослой жизни, многие берут пример.Надеюсь,что чем-то помогла ))
-
- Всего сообщений: 252
Дети на прямое назидание реагируют негативно и на прямые рекомендации тоже. Может быть, не все, но многие. Я в своей жизни не прочла кучу книг только потому, что мне их настоятельно советовали. Но вот если их подкладывали на стол, не говоря "прочти", - всё было в порядке. И музыку - при том, что я стала музыкантом в конце концов - я до сих пор больше всего люблю ту, которую услышала ненароком. Во всяком случае, из того, что узнала в детстве.Попробуйте, не говоря ничего, не сажая ребенка специально что-то слушать, поставить хотя бы Гольдберг-вариации с Гульдом в позднем исполнении (1982 года, кажется) - оно особенное даже для Гульда. Я давала их слушать ученице, совершенно ничего в музыке не желающей (хотела мама). Поскольку был урок и совсем сделать вид, что никто тут ни при чем, было нельзя, я дала ей какого-то зайца, себе взяла мишку и мы под музыку играли ушами и лапами этих зверюшек. Потом она стала танцевать. Потом уснула. Потом проснулась и еще послушала. Представьте, такое длинное и, казалось бы, сложное произведение ей понравилось. А дома лучше всего пустить музыку просто фоном и заняться своими делами. Если Вы видите, что ребенок не слушает, то не верьте глазам. У детей очень сильно периферийное внимание, а способность к сосредоточению небольшая, его не надо требовать. Пусть себе под Баха играет, спит, рычит, танцует, на голове стоит - что угодно. Если ребенок будет чувствовать себя свободно - он свое в этой музыке услышит и возьмет. И лушче всего ничего не объяснять. Пусть ушами слушает.
-
Музыка БАха звучит у Тарковского в "Солярисе" или в "Сказке сказок" Норштейна - первое, что приходит на ум. Если Ваши дети смотрят такое кино, то скорее всего им музыка придется по душе. Конечно, можно поставить музыку фоном, но, вероятно, Галина Александровна, Вы не обратили внимание на возраст детей - 15 и 16 лет. Они могут воткнуть наушники со "своей" музыкой.
-
Простите, я рассказала то, что знаю по своему опыту, может быть, не к месту. Но в принципе идея фона неплоха для любого возраста, даже для взрослых - такой опыт у меня был. Моя знакомая на работе поставила Баха, и коллеги были довольны, даже удивились, когда узнали, что это Бах. Может быть, в семье Александра найдется возможность организовать подходящую ситуацию, когда дети будут не в наушниках?Если говорить об "адаптации", то очень хорошо в свое время шло пение Свингл Сингерс - это вообще замечательное исполнение. В конце концов, "Шутку" которая звучит на мобильниках, можно в какой-то момент поставить в серьезной записи - а она узнаваема. Важна зецепка.
-
Автор темыtravel-obmen
я ОЧЕНЬ благодарен за Ваши советы, и практически уверен, что все это использую в ближайшее время. Признаться, мне не приходила в голову попробовать фоном ставить классику, и, не могу не отметить, что еще бы меньше мне пришло в голову что профессиональный музыкант одобрил бы это, но это здорово, если Галина Александровна считает, что это можно. Это вполне сработает, наушники они при мне не оденут. Я думаю, что надо обязательно пойти на концерт, и как-то это продемонстрировать, и обязательно найду, кто из голливудских звезд любит классику, и какую. В-общем, большое спасибо Оле, Лене и Галине Александровне! Сам, сейчас, в уединении, послушаю Альбинони. Еще раз большое спасибо всем, кто откликнулся!!! Кстати, а разве в Солярисе Бах?
-
В Солярисе Органная прелюдия Баха.Александр, я рада, что что-то Вам пригодилось. Еще подумала вот что. Пробуйте методом тыка, какая музыка может пойти. Тот случай о взрослых, включивших музыку Баха на работе, - о врачах. Главному врачу частного медкабинета хотелось просто тишины. Она сама окончила музыкальную школу, но Баха не любила (именно поэтому). Скажу к слову, хотя это и нескромно. Но я чувствую, что у вас пахнет жареным слегка. Я ей подарила свою запись с маленькими прелюдиями - она есть в фонотеке и этой группы, и Слушательского мастерства - и спросила ее мнения. Она подумала и сказала "Знаете...не давит". Можно попробовать это использовать. А вообще - и главное - я дала ей Бранденбургские концерты с Савалем (исполнение очень важно, здесь оно легкое и легко входит в уши) вот те Гольдберг-вариации Гульдовские последние, что-то еще. Прихожу - звучит Бах, они работают и все веселые. Надо подумать еще о репертуаре.Есть видеофильм с пещерами и очень красивыми органами в Словакии (режиссеры Сватава и Лако Кабош, венгры, 1990 г.) - там отличный органный Бах. И вообще у них прекрасная серия видео - природа и классическая музыка. Что пойдет. У меня есть "Искусство фуги" на синтезаторе - прекрасная аранжировка Гедрюса Купрявичюса - это лучше на потом, хотя... Надо мне подумать, как это выложить.А из Голливудских (я их плохо знаю) точно играет на виолончели сама и притом прекрасно Сьюзан Сарандон (фильм, правда, "возрастной" - "Иствудские ведьмы")
-
Есть замечательные видео и аудиозаписи с разными исполнителями. Тем более, что есть очень много современных обработок. В "Солярисе" звучит Бах, но написано, что композитор Артемьев - это его обработки. Действительно, Свингерсы легки к восприятию, а еще чудесное видеозапись (она есть и в контакте) с Бобби МакФеррином, когда он на баховском фестивале исполняет вместе со зрителями Ave Maria. Можно поискать, например, у German Brass - видеозаписи мне не попадались, но помню их исполнение "Шутки" в живую, по-моему, на четырех валторнах - совершенно виртуозное и проч. проч. А почему только Бах? Хотя, конечно, Бах это целая планета, но, наверное, можно и нужно знакомить шире
-