Князь Игорь. Что написано Римским-Корсаковым?Римский-Корсаков

Автор темы
missrise
Всего сообщений: 8
 Князь Игорь. Что написано Римским-Корсаковым?

Сообщение missrise »

Опера "Князь Игорь" автор Бородин, редакция Римского-Корсакова и Глазунова... Но когда читаешь некоторые статьи, получается что от Бородина там только "рожки да ножки". Меня интересует вопрос - а что конкретно написано Римским-Корсаковым? Особенно интересует его роль в создании "хитовых" вещей типа Половецких плясок, "Ни сна, ни отдыха", "Солнцу красному"...
Реклама
Автор темы
missrise
 Re: Князь Игорь. Что написано Римским-Корсаковым?

Сообщение missrise »

К сожалению, стилистический анализ, в данном конкретном слчае мало что даст, поскольку с одной стороны при оркестровке Глазунов и Римский-Корсаков могли привести все более-менее к одному знаменателю. А с другой стороны брать за образец "прижизненные" работы Бородина не имеет особого смысла, поскольку чаще всего тот же Римский-Корсаков либо правил оркестровку автора, либо занимался ею изначально.
S. Novikov
Всего сообщений: 11

Сообщение S. Novikov »

Я взял за образец произведение, к которому Николай Андреевич точно руки не прикладывал! :) Кстати, скачав его "Практический учебник гармонии", я воочию убедился в его одарённости именно как арранжировщика. Так что может быть действительно они с Глазуновым дописывали в стиле автора. "Борис Годунов", между прочим, нам известен тоже в его редакции. И там есть схожие моменты.Ещё на досуге подумалось, что Бородин не писал специально подряд оперу, а как бы её наверное вынашивал и показывал друзьям некоторые фрагменты. Скула и Ерошка тоже под вопросом и могли быть введены редакторами. Финальный же хор на мой слух постоянно представляется как бы написанным другой рукой.
Автор темы
missrise

Сообщение missrise »

Большое спасибо.У "Бориса Годунова" все же есть исходные варианты, а тут все ТАК запутанно... Может у кого-нибудь есть фактичекие данные на основе архивов, примерно такого свойства: "Номера такие-то написаны и оркестрованы автором, совпадают с оперой более, чем на 90%. Номера такие-то известны по архивам без оркестровки, темы номеров таких-то обнаружены в архиве, темы номеров таких-то в архиве Бородина не обнаружены..." Собственно последней каплей, заставившей поднять этот вопрос, было сравнение двух статей в википедии "Князь Игорь" на русском и английском языке. Сравнение не в пользу русской...
S. Novikov
Всего сообщений: 11

Сообщение S. Novikov »

http://en.wikipedia.org/wiki/Prince_IgorДействительно, в англоязычной статье больше подробностей и в частности насчёт авторства финала оперы мне следует взять свои слова обратно.Таблица там приведена вроде бы с исчерпывающей информацией. Но я же сам лично держал в руках ноты в антикварном магазине в Питере. Надо бы связаться с авторами статьи. Может быть и источники тогда они укажут. Если только здесь элемент фантазии не присутствует.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…