"Неудачные" или забытые произведения Шопена ⇐ Шопен
-
Автор темыSAU
- Всего сообщений: 31
"Неудачные" или забытые произведения Шопена
Все прекрасно знают его прелюдии,баллады,скерцо,2-ю и 3-ю сонату,концерты ,мазурки, и т.д. Тем не менее у Шопена есть сочинения,которые очень редко входят в концертный репертуар (например, 1-я соната c-moll,рондо c-moll op1,F-dur op.5,тарантелла(не помню опус),трио,соната для ф-но и виолончели op.65(одно из моих любимых его сочинений)Конечно,их может и нельзя сравнивать с балладами,и т.п.,но мне нравится его ранние,забытые,сочинения . Как вы относитесь к таким произведениям?
-
- Всего сообщений: 39
Re: "Неудачные" или забытые произведения Шопена
Вот насчет "неудачных" сочинений не согласен. Просто так сложилось что они не входят в репертуар пианистов. А ведь из тех сочинений которые вы назвали тоже можно выделить наиболее "часто играемые". Из баллад это 1 G-moll. Из скерцо это №2 B-moll. Из сонат это №2 B-moll. Из мазурок это №13, 32, 41, 47.
-
Автор темыSAU
Согласен с тобой насчет "часто играемых". А насчет "неудачных"...например 1-я соната c-moll,написанная вроде как по учебному плану Эльснера. Она,как сказал советский шопенист-исследователь Ю.А.Кремлев,дает больше обещаний в пользу великого таланта;а что касается в целом сонаты,то она еще ученическая : избыток хаотичных хроматизмов (кот. Шопен уже гениально разовьет в этюдах №2 и №4 op.10),неясная полифония, фактурность и т.д.Упомяну тарантеллу. Если не ошибаюсь,то Шуман называл ее "сочинением не прекрасным", сам же Шопен шутливо отзывался о ней "маленькая гадость". Многие современники считали ее занудной,скучной, по-моему это мнение сохранилось и по сей день. Хотя лично мне она нравится))Очень оригинальное произведение.
-
- Всего сообщений: 39
Ну гении тоже не сразу нашли свой путь и тоже с чего-то начинали.
-
Автор темыSAU
-
- Всего сообщений: 4
ну уж и неудачная! да вы поиграйте менуэт из первой сонаты - такое чудо!))) а еще мне приходилось играть фугу Шопена - она такая загадочная, между прочим, сразу и не раскрывается перед тобой)))
-
Автор темыSAU
С менуэтом и 3-ей частью сонаты полностью согласен,а насчет 1-ой и 4-ой - то это пока что только проба пера...О фуге у меня неоднозначное мнение.P.S. Повторяю заранее,что я не собираюсь обругивать эти сочинения - мне интересно ваше мнение насчет них))
-
- Всего сообщений: 4
)) у меня, Николай, и в мыслях не было, что Вы собираетесь "обругивать" эти произведения)))))))) Считаю обсуждение редко исполняемых произведений Шопена чрезвычайно полезным делом, пусть маленькой, но ступенькой к их пониманию)))

-
- Всего сообщений: 84
Упомяну тарантеллу. Если не ошибаюсь,то Шуман называл ее "сочинением не прекрасным", сам же Шопен шутливо отзывался о ней "маленькая гадость". Многие современники считали ее занудной,скучной, по-моему это мнение сохранилось и по сей день. Хотя лично мне она нравится))Очень оригинальное произведение.Я играю Тарантеллу!!!!ПРЕКРАСНОЕ произвидение!!!но трудное...
-
Автор темыSAU
Согласен,что прекрасное,очень рад за вас,что вы ее играете!))Слышал такое мнение( или заблуждение?),что известные сочинения любого композитора идут "во вред" его остальным,ничуть не более худшим сочинениям. Яркий пример - я часто слышал не очень хорошие отзывы о 4-м концерте Рахманинова,ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ТОГО,что "на фоне 2-го концерта он не слушается")) У Шопена вроде бы такая же ситуация тоде имеет место,да и у многих так!
-