Ваша первая встреча с органом ⇐ Фортепианная музыка
-
Автор темыG-P
- Всего сообщений: 293
Ваша первая встреча с органом
Итак, раз уж вы здесь, то большинство из вас не только слушают аудиозаписи органных сочинений, но были также когда-либо на органных концертах. И вы как ценители органной музыки, наверняка прекрасно помните это событие, когда впервые оказались на концерте, когда сидели в предвкушении и вот! наконец-то! зазвучала органная музыка и захватила вас настолько, что вы верны ей по сей день... Или не на концерте, а на богослужении в церкви или случайно зайдя из любопытства в церковь, и т.п.Интересно узнать и у органистов, как они впервые услышали орган, как впервые сели за этот инструмент, как впервые выступили на концерте, как впервые увидели воочию устройство органа и пр.У каждого своя история, и интересно было бы ей поделиться, этими теми светлыми воспоминаниями друг с другом, что я и предлагаю вас сделать здесь. 

-
- Всего сообщений: 11
Re: Ваша первая встреча с органом
Сперва в журнале "Юный техник"за апрель 1980 (?) года я прочёл большую статью с Гарри Гродбергом о его любимом органе в БКЗ им. Чайковского. Там же было подробно расписано его устройство и показан с позициями "тот самый" известный здесь по снимкам с Кэмероном Карпентером органный пульт. Тогда же в 1981 году довелось оказаться на концерте того самого Хуго Лепнурма в Ленинградской филармонии, будучи уже достаточно технически подкованным!
Ну и другие разы также бывали.Потом при начале своей деятельности клавишником в дворовой группе один старший товарищ мне показал, что техника игры на органе сильно отличается от обычной фортепианной. Так оно собственно и оказалось. В Музее музыкальных инструментов довелось попробовать на ножном портативе с педалями поиграть, который на шкафчик похож.

-
- Всего сообщений: 4
Первое знакомство состоялось в качестве слушателя в (тогда ещё) Ленинградской филармонии. Было мне лет семь - восемь. Выступал Эрнст Ульрих фон Камеке из ФРГ с программой из Баха, Регера, Франка и Вьерна. От первых звуков инструмента наступило неописуемое чувство, до сих пор не знаю как его описать. После этого концерта органная музыка звучит в душе долгие годы.Второе знакомство - это знакомство с электроорганом в музыкальной школе, правда после ее окончания. Огромное спасибо репетировавшей тогда там органистке Алле Имануиловне (фамилии не знаю) за возможность узнать об органных регистрах, технике игры иза возможность неумело поиграть.Знакомство третье - орган училища Римского-Корсакова. собственно, уже настоящее знакомство. Пошел послушать игру студентов на концерте, а после концерта напросился за инструмент: РАЗРЕШИЛИ!!! За это спасибо Олегу Ивановичу Безгубову.
-
- Всего сообщений: 4
P.S. Гораздо позже благодаря Юстину Пронскетису удалось проникнуть внутрь органа филармонии и увидеть все в деталях. Это был тот самый топорный Rieger-Kloss с немногочисленными валькеровскими регистрами. Через год его заменили нынешним Klais'ом
-
- Всего сообщений: 1
В католической церкви во Львове у меня чуть дух не вышибло а потом и в органный зал ходил
-
- Всего сообщений: 3
Первый раз я увидела орган в КЗ мариинского театра, а потом пошла тудаже на концерт и я до сих пор задаю себе вопрос, кто создал орган человек или бог?
-
я впервые услышал орган во время воскресной службы в Нотр Дам Де Пари!Это было великолепно!
-
Я услышала впервые на службе в Saint Paul's Cathedral Нью Йорк сити мой папа там играл на вокресной службе. Но по настоящему я познакомилась с инструментом только когда сама начала играть за год перед поступлением. Играть это круто, слушать тоже конечно, но уже не то:) Наш папа теперь на пенсии и мы теперь живём в России, теперь играет мой брат, вот его я люблю слушать.
-
В детстве у отца кассета была с органной музыкой, мне очень нравилось. Тогда родители абонемент в консерваторий купили, там я впервые в живую прочувствовал мощь органа...
-