Проблемы современного органостроения ⇐ Фортепианная музыка
-
Автор темыValmond
- Всего сообщений: 139
Проблемы современного органостроения
Уважаемые одногрупники и в особенности органисты.Поделитесь своим мнением. Исчерпал ли орган возможности своего технического совершенствования (в любых аспектах - звуковых качествах, исполнительских возможностях и игровых приёмах и т.д.)? Вы считаете, что органу чего-то недостаёт?
-
Автор темыValmond
Re: Проблемы современного органостроения
По сравнению с 19 веком сейчас существует много материалов с уникальными механическими свойствами. Кто нибудь в курсе, применяются ли они в органостроении (скажем, для изготовления регистров)?
-
Автор темыValmond
В диспозициях многих современых органов напротив низких регистров пишут - digital. Помоему, это отвратительное веяние.
-
- Всего сообщений: 2
В дигитальных регистрах нет ничего хорошего - это точно. Получается помесь бульдога с носорогом. Технический прогресс всегда возможен, это однозначно - вопрос в том, насколько он нужен. С моей точки зрения, как органного мастера, инструмент с компьютером очень ненадёжен - элементарное замыкание - и играть невозможно. В Латвии я чинил орган 18 века, у которого читая механика, и до сих пор всё прекрасно работает. Вопрос ставится так - ведёт ли технический прогресс к долговечности инструмента.
-
Автор темыValmond
Что компьютер ненадёжен - относится не только к музыке (моё частное мнение). Но и с механикой наверное не всё покончено. Мне интересно другое. Появятся ли в органе новые регистры. На http://www.organstops.org упоминается регистр Cubus, запатентованый в 1997!! органной фирмой Oberlinger Orgelbau of Windesheim, Germany. Правда, насколько я понял, это изобретение относится не к новым тембрам, да и не совсем новое изобретение. Но зачем повторять Wolfgang'а Oberlinger'а, может быть появится что-нибудь действительно новое в отношении тембров, особенностей звучания, атаки и т. д.
-
- Всего сообщений: 2
-
Автор темыValmond
Да, много воды утекло с тех пор. )))Что же касается вашего вопроса. Дело непростое, но из чисто общих соображений - надо, поскольку всю историю этим занимались.
-
- Всего сообщений: 15
Мммм... Можно. Но сначала нужно избавляться от тенденции вешать дигитальные регистры...Кубус - это ящик с ходами, заменяющий суббасс. Работает примерно по тому же принципу, что вентили Медных Духовых.
-
Автор темыValmond
Получается в итоге в басу что-то вроде связанного клавикорда. Не спорю, места занимает меньше, но не просто это всё изготовить. И в случае, если где-нибудь в одной из многочисленных внутренних склеек появится со временем щель, по-моему весь кубус можно пускать на дрова. Интонировка - это вообще не про этот регистр. Настройка наверно тоже не предусмотрена.
-
- Всего сообщений: 15
да уж. Зато дешевле...Кубус на дрова - неплохая идея!)))Кстати, насчет усовершенствования: каждому органу - по Глокеншпилю, вот!
-