Преимущества и недостатки органа ⇐ Фортепианная музыка
-
Автор темыkinobi
- Всего сообщений: 12
Преимущества и недостатки органа
Господа органисты и другие музыканты! Было бы очень интересно услышать ваши реплики по теме, особенно в сравнении органа с другими инструментами.
-
- Всего сообщений: 27
Re: Преимущества и недостатки органа
Степан, коллега, вопрос сравнения органа с другими инструментами - весьма и весьма сложен, многогранен и лежит в разных плоскостях, таких например, как акустика (в широком смысле), материаловедение, инструментоведение (во всех его проявлениях - традиционная\нетрадиционная\академическая музыка, культура), музыкознание, этномузыкознание, педагогика (в т.ч. музыкальная), психология, социология, теология, философия, эстетика...... этот список далеко неполный. По каким же критериям сравнивать инструмент с другими и с каким (какими) именно инструментом (инструментами) сравнивать орган? По какому признаку? Понимаете, ведь нельзя сравнивать, скажем, блок-флейту и орган, потому что первая - короткая по размеру, а второй - громкий по звуку, хотя оба эти параметра в применение к одному и другому взаимосвязаны. Было бы неплохо сначала договориться о четких рамках или условиях, согласно которым и будет сравниваться инструмент(ы), например, по диапазону или используемым материалам.
-
Автор темыkinobi
- Всего сообщений: 12
Ну, можно сформулировать так (если обращаться к органистам): почему Вы предпочли именно этот инструмент? А к другим музыкантам - почему Вы стали играть именно на том инструменте, на котором играете, а не на органе
Думаю, здесь каждый найдет свои критерии (надеюсь, кроме нра-не нра, потому что тут вроде люди серьезные), и получится интересно.

-
- Всего сообщений: 1
Когда я первый раз услышал звук органа, все остальные инструменты для меня стали на его фоне совершенно не интересны!
-
- Всего сообщений: 2
Я - церковный кантор и считаю, что звук органа проникает в такие глубины человеческой души, какие другим инструментам недоступны. На мой взгляд, только орган достоин быть церковным инструментом.
-
- Всего сообщений: 30
По силе воздействия, диапазону и палитре с органом может сравниться только хор. А на органе не стал учиться потому что не взяли Домой орган не поставишь, а приличных электроорганов 15 лет назад в России было не достать, да и денег бы не хватило, жили-то совсем бедно.
-
- Всего сообщений: 293
Электроорган сейчас не у многих. Жить-то всё равно продолжаем бедно...
-
- Всего сообщений: 6
ja tut nowichok...prostite..wse tut organp wospewajut.konechno eto fantastika..registri i swuk..i sama atmosfera.mne poweslo igrat na rasnih organah mestnih nemezkih derewen)))hotja trugus ja na etom popriche ne bolee goda.ja wot kak skagu ,posle wseh wisokoparnih slow (konechno ja k nim prisoedinjajus...bes somnenija..inache ja bi ne bila w etoj gruppe) no dlja menja bilo ochen neudobno pristraiwatsa k tastature organa posle rojalja..i osobenno k tomu momentu,kogda na silu dawlenija klawich...swuk ne reagiruet...osoboj plastiki ruk i kakih to ulowok ot ruk ne trebuetsa...s golowoj problema nawerno)))no eto wot takoe moe mnenie....mogno dolgo srawniwat sami organi...wse rasnie,u wseh swoi osobennosti....
-
- Всего сообщений: 293
2 наталья панинаКогда я начал учиться играть на флейте мне после органа было очень неудобно пристраиваться к флейтовой аппликатуре, где для извлечения одной ноты нужно использовать много пальцев.У органа - своя техника игры. На то он и орган. Даже с хорошей фортепианной техникой требуются годы, чтобы научиться достойно играть на органе.А с педалью неудобств не было?
-
- Всего сообщений: 6
oj kak Wi menja....a sachem nado bilo woobche etu rubriku sdes otkriwat?dawajte ee prosto udalim...ne pridetsa nikomu chitat obidnie w swoj adres isdewki...gluposti kakie to...Wi menja obideli...ja postaralas bit chestnoj i podelilas swoimi wpechatlenijami...prichem pojasniw,chto ja nowichok...kagetsa etih wpechatlenij i hotel gospodin Hidalgo Brand....gelaju uspehow w oswoenii flejti...ili Wi uge takoj ge spez kak i w oblasti organa?
-